Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой род.

Автор статьи: Реймаров Г.А.
Первоисточник: Генеалогический форум ВГД

Введение
Под старость многих тянет на написание мемуаров. Казалось бы, и мне пора связать прошлое и настоящее, но я долго тянул. Трудно. Есть вещи, о которых говорить нельзя. По разным причинам. Но есть многое из того, что помню и знаю только я, что важно, интересно и следует передать потомкам.
Я разделил воспоминания на две части. ЧАСТЬ 1 предназначена для всех родных. ЧАСТЬ 2 посвящена моей семье, личным воспоминаниям: студенчество (1956+), работа (1962+), друзья, наука, увлечения…
Главная тема ЧАСТИ 1 — род Реймаровых-Пашковых, воспоминания о родных и близких. Для того, чтобы ориентироваться в родственных хитросплетениях, я подготовил схемы родословной. Компактный вариант прилагаю далее. Полученные листа склеить, совмещая по линиям обреза.
Ветвь Пашковых отражена в схемах достаточно подробно и точно благодаря сохранившимся крепким связям. Большое спасибо братишкам, Борису и Саше, сестричке Тамаре, внучатым племянникам Кириллу и Оленьке Реймаровым.
Во время работы над этим трудом 4 января 2020 года оборвалась жизнь неповторимого Саши Большакова, яркого человека, скроенного из контрастов: горячего, нежного и взрывчатого, готового жертвовать собой и без промедления бить по морде, мастеровитого и неуклюжего, настоящего русского мужика.
С родственниками отца — проблемы. Насколько сумела, помогла Эльвира, внучка папиного брата Егора. Надеюсь, найдутся родные корешки из Черемхово, где проживали сёстры отца, Татьяна и Дарья, и «Реймаровская» ветвь родословной станет подробней.

РОДНЯ
Папа. Детство
Умение связно и грамотно выражать свои мысли чувства зависят, в первую очередь, от того, как много читал и в какой среде воспитывался. От наследственности.
Моя малограмотная мама удивляла глубиной мыслей в письмах, которые писала родным. А об отце стоит поведать подробно. Больше некому.
Единственное письмо на самый верх, Иосифу Виссарионовичу Сталину я писал под диктовку отца, когда учился в третьем классе. Просьба: оказать материальную помощь больному ветерану Гражданской войны. Помощь — тысяча рублей, в то время приличные деньги — пришла через месяц. Не помогла. Отец умер через год, в 50 лет.
Папа родился 12 октября 1900 года в деревне Балухарь Иркутской области в бедной многодетной семье. С детства отличался сильным характером. Подростком, оскорбленный прозвищем «троезубый» (зубы — в три ряда), заставил местного фельдшера вырвать лишний ряд. Тот пытался уговорить его не удалять всё сразу: не было в то время никакой анестезии. Сашка пригрозил убить его в случае отказа. Выдержал операцию. Ошеломил родных, когда в ответ на кличку широко раскрыл преображенный рот.
В 16 лет пошел работать в шахту коногоном, водителем лошади. Коммунист с 1917 года. После захвата Сибири Колчаком попал в облаву, так пополнялись войска. Сбежал из казармы вместе с другом, оглушив дневального булкой исключительно твердого хлеба. Схваченный вторично, был приговорен к расстрелу. Его шустрая сестричка Даша обежала все деревню и собрала подписи с просьбой о взятии на поруки. В то время колчаковцы еще не зверствовали, освободили. Ушел в партизанский отряд, где воевал до полного восстановления Советской власти.
читать далее - https://disk.yandex.ru/i/3mI_gMdrlKqpJA

Текущий рейтинг темы: Нет