Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воспоминания Нины Викторовны Саблиной

Автор статьи: Владимир Саблин
Первоисточник: Генеалогический форум ВГД

Воспоминания Нины Викторовны Саблиной (1903 – 2002, дочери
В.Л.Саблина)

-- В 1902 году, когда отец Виктор Леонидович Саблин поступил работать на Путиловский завод, мы стали жить на даче Обоковского в Автово, на некотором расстоянии от завода. Папа был заведующим вагонным, потом паровозным отделом.
Первый раз на Путиловском заводе мы поселились в 1902 году.

К заводу примыкал парк, отделённый от заводской территории оградой. В нем чужие не гуляли. Это был старый парк, с красивой планировкой, аллеями, канавами, цветниками, был большой пруд, другие водоемы. В парке размещался особняк
Н.Путилова, театр, два жилых каменных двухэтажных дома для руководителей мастерских, главная контора и школа (Путиловское коммерческое училище). Мы переехали в один из двух казённых домов. Между домами располагался садик, там мы гуляли, когда были маленькими. От Петергофского шоссе парк отделялся больничным двором и зданием, где размещалась медслужба. Там жили Аловы.
Из города до завода ехать надо было на трамвае до Нарвских ворот, далее на конке по Петергофскому шоссе. Вдоль шоссе стояли одноэтажные деревянные дома, редко – двухэтажные или кирпичные. У Кировской площади, там, где сейчас Сад 9 января, была огромная свалка.
В этой квартире мы жили с 1902 по 1916 год, здесь родились все дети кроме Миши (всего в семье – пятеро детей). Вспоминается суета дома, напряжение всех и детский крик. Это родился в 1910 году Володя.
В квартире было девять комнат – гостиная, столовая, спальня, кабинет, будуар, детская, комната няни, две комнаты домработниц -- и кухня. Комнаты для прислуги располагались около кухни, при этом в одной жили горничная и кухарка, а другая была для приходящей прислуги, которая выполняла разные поручения В.Л., как например штопка белья и т.п. Нина размещалась с няней, позже ей отошел будуар матери Ларисы Петровны. В гостиной детям не разрешалось играть. Эта комната всегда была готова к приему гостей. Однажды Нина там, играя, оставила игрушки. А попало мальчикам. Нина
не созналась (и до конца дней мучилась, что предала своих братьев). Ванная была большая, вся в кафеле. Большой платяной шкаф красного дерева стоял в углу спальни родителей (в 1994 году он еще стоял в квартире на ул. Чайковского). В выходные дни родители уходили в гости, а в дом к Саблиным подкидывали детей родственников и коллег по заводу -- Копытковских, Аловых. То была большая радость для всех детей.
Прислуга и няня собирались своим кружком, а дети устраивали игры с переодеваниями, заворачиванием в простыни и т.п. и бегали по всей квартире.
В парке стояло Путиловское коммерческое училище, в него принимали с восьми лет. Там мы учились – я и братья Всеволод и Юрий. [Здесь работал преподавателем математик В.М.Брадис, автор четырехзначных математических таблиц] Преподавателем (в дальнейшем директором) был ученый-естественник В.А.Герд [один из основателей Педагогического общества в России, крупный реформатором школьного дела в начале ХХ века]. Помню его учебник «Естествознание». В училище была очень широкая программа, кроме рисования была у нас и лепка. Большое место занимала физкультура. На перемене,несмотря на погоду, нас без пальто выгоняли на открытый воздух и заставляли бегать вокруг школы. Также была гимнастика и другие предметы, которые отсутствовали в обычных школах. Со стороны преподавателей не было начальственного тона – отношения были простые, товарищеские. Всем в училище было интересно. Вход в училище был с
Шелкова переулка [ул. Новоселов], отдельный выход шёл в парк, где мы бегали на переменах. Я проучилась в училище три года. А вот все инженеры, жившие в заводских домах, отдавали своих детей в городские школы – Петершуле, Аннашуле – считая, что образование там лучше.
До революции Виктор Леонидович получал зарплату 6 тыс. рублей, позже – 10 тысяч. На эту зарплату содержалась семья из 7 человек, кухарка, горничная, няня, приходящая прислуга. Кроме этого он посылал деньги матери в Вологду и сестре Вере с
двумя дочерьми. При этом имел возможность купить участок на горе в Мацесте, где собирался строить дом. Отец имел страховой полис на 10 тыс рублей в Америке (процента по которому растут и сегодня). Документы об этом не сохранились. Как считает тетя Нина, по безалаберности.
На Пасху, Рождество, а также на лето меня отправляли на каникулы к маминым родителям Орфановым в Тверь. Их дом стоял на Козьмодемьяновской улице, двухэтажный на каменных подвалах. Квартира о семи окнах по фасаду занимала весь второй этаж.
Внизу – кухня, комнаты прислуги и ещё четыре квартиры, которые сдавали внаём. Вдоль всего второго этажа шла крытая веранда, туда из всех комнат выходили двери. За домом – большой-большой сад. Улица в обе стороны кончалась церковью.
Оттуда километров 20 ехали до станции Кулицкая, далее в село Пречистый Бор, что на реке Тверце. С одной стороны село окаймляет река, а с другой – великолепный сосновый бор. На другом конце деревни – церковь. На каждой улице – куры, петухи, гуси, коровы,телята. Топятся бани. На реке паром ходит, бабы полощут бельё.
За грибами шли всей семьёй. У каждого была маленькая корзиночка, а сзади шла няня, кто-нибудь из прислуги нёс большую бельевую корзину с ручками с двух сторон.
Туда и пересыпали грибы, и в конце две женщины выходили из леса с полной корзиной
белых грибов.
После войны, когда дедушка и бабушка уже умерли, в конце 1950-х по осени я поехала посмотреть, что в Пречистом Бору сохранилось. И пожалела. Церковь разрушена, захоронения вокруг тоже. Бывший бор пересекли дороги. В изобилии вокруг стояли пионерлагеря, некоторые в деревенских домах, которые им сдавали местные. Но дети уже разъехались. Поразила безжизненность деревни, пустые дома.
И вот произошла такая встреча. Я подхожу к нашему дому – он был крайним к полю, сохранился в великолепном состоянии. Вижу, у дома стоит женщина средних лет. Спрашиваю, мол, когда мы здесь жили на даче, здесь жила такая-то хозяйка. «А это моя мама» Я же очень дружила с дочкой хозяйки. Мне в те далекие годы было лет 8, а той – 13 «Это вы?» - «Да, я. Мама умерла, дом мне перешёл. Живу в комнатке, на лето сдаю лагерю. А постоянно – в Твери»…

далее читать и скачать можно по ссылке - https://disk.yandex.ru/i/mU9HYNkRUW67fg

Текущий рейтинг темы: Нет