Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня ЧВЯЛЕВКА - история одной фамилии

Автор статьи: Петр Чвялев
Первоисточник: Генеалогический форум ВГД
Страницы: 1 2 #



Зачем  я все это затеял? Когда-то, году в семидесятом, наверное, однажды утром меня разбудил отец, хотя вставать было явно рановато. Я естественно спросонья ничего не понимаю,.. а он мне показывает газету, может «Правду», и говорит: «Смотри статья про тягачи и подпись – инженер В.Чвялев, это может наш родственник из Белоруссии», бате моему, это было тогда НУЖНО! Или смотрим сериал, книгу, допустим  читаем, удивляемся, какие люди?! А мы что, не такие интересные? А вы вникните! – мы, пожалуй, замешаны покруче других. Ну а если пофантазировать, – представляете «машина времени» закидывает кого-то из нас в родную деревеньку - Путимлю, год эдак в1880-ый, все жители сбежались смотреть, дескать, ты чьих будешь то  – ЧВЯЛЕВЫХ,.. а каких? Кто его знает?.. (это мы отвечаем) А про других что знаешь? А ничего и не знаю – и кто мы после этого?  И еще в силу ШТУЧНОСТИ фамилии, у нас есть возможность всем - всем найтись, хотя зачем  это??? – затем что пройдет еще 10 -15 лет и будет поздно.

 О том что здесь опубликовано - это данные из домашних архивов, это то что мы помним из рассказов стариков, это то что я разыскал в Интернете, это ваши письма, это в конце концов и мои домыслы. Да и люди мы  заметные ; Антон - женат на миллионерше; Евгений - нарком; Владимир - главный конструктор тягачей на которых возят все наши баллистические ракеты; Иван - звукооператор «Песняров» . Если кто-то с чем-то не согласен, пишите – обсудим, что надо поправим, будут добавления – добавим. Летописец.

 Немного географии, для тех, кто давно уехал из Белоруссии.
Город  МОГИЛЕВ 366 тысяч жителей, центр Могилевской области, известен с 1267 года. С 1569 в Польше, с 1772 в Российской империи. В 1777 году Могилевская губерния была разделена на 12 уездов. Потом в1796 и 1802 были переименования и с этого времени в МОГИЛЕВСКОЙ губернии есть КЛИМОВИЧСКИЙ уезд.

 В этот уезд входит местечко МИЛОСЛАВИЧИ – в конце позапрошлого века 160 дворов 1268 жителей, православная церковь и еврейский молитвенный дом.

Подробнее: Милославичи – одна из самых древних деревень восточной части Климовичского района, возникшая на удобных для проживания берегах реки Ипуть. На карте Белоруссии 16 – века Милославичи показаны в числе крупнейших населенных пунктов. В начале 17- века в архивных документах деревня упоминается под названиями Скруминово и Скрылиново. В основе современного названия деревни лежит древнерусское имя Милослав – Милославичи – потомки Милослава. Есть еще красивая легенда - Екатерина вторая при объезде своих владений ЗДЕСЬ восторженно произнесла: « Как здесь мило и славно!». С 1867 года в Милославичах стала работать первая школа грамоты, в 1885 году открылась двухклассная церковно-приходская школа. В 1887 году была построена каменная двухпрестольная церковь в честь Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы убили 116 жителей деревни и сожгли 88 домов. В деревне есть памятник 365 погибшим землякам и памятник на месте массовых захоронений жертв еврейской национальности. Сегодня агрогородок Милославичи – 700 человек, 400 работающих, 150 детей, 242 семьи.

Читать далее на https://yadi.sk/i/KolIveXG8syAyw

Петр Чвялев на одноклассниках - родился 14 марта 1952 (67 лет), живет в Ташкенте

Страницы: 1 2 #