ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня ЧВЯЛЕВКА - история одной фамилии

Автор статьи: Петр Чвялев
Первоисточник: Генеалогический форум ВГД
Страницы: 1 2 #


Это было на похоронах отцовской тети Чвялевой Александры Исидоровны, как водится на поминках, зашел разговор о родне, двоюродный брат отца Чвялев Владимир Михайлович сказал такую фразу: « Среди наших были и министр,  и  офицер царской армии» - это завязка всей нашей истории. Летописец. 

Генеалогия Чвялевых , генеалогическое древо Чвялевых – родословная семьи Чвялевых, изображенная в виде дерева. Это маленько не про нас, дерево не получилось, а получилась деревня. Родословная Чвялевых довольно обширна и уникальна из за того, что штучная фамилия, не редкая - а штучная. Все Чвялевы как не парадоксально родственники. (А вот настоящие Чивалевы, Чвелевы, Чувялевы, Шевелёвы нам не родня, хотя и их и наша фамилии  происходит видимо от одного и того же слова , возможно конечно, что такие фамилии могут носить Чвялевы "исковерканные" безграмотными писарями).
В позапрошлом веке Чвялевы жили в деревне ПУТИМЕЛЬ – Путимля (по старому) «меляк на речке Ипуть». Деревня и сейчас существует - Беларусь, Могилевская область, Климовичский район ,последняя Чвялева там умерла в конце девяностых. Совсем давно - это были Русские земли, потом это была Речь Посполитая, с 1772  опять Российские. Кто были Чвялевы по социальному происхождению - ??? ; с одной стороны знали сельское хозяйство и занимались пчеловодством, и - а с другой имели уровень образованности , ну ни как не свойственный даже зажиточным крестьянам ; с одной стороны жили в деревне, а с другой «выскреблись» в офицеры – и не малых чинов, и даже в госчиновники, один из них был женат на дворянке, работали счетоводами (бухгалтерами) и учителями.   

О происхождении фамилии Чвялев. В современном русском языке слова с корнем чвял фактически нет, исключение слово чивиль, в орфографическом словаре его то же нет, но оно встречается в рассказах Астафьева и означает воробей (чив - чив), применялось в Сибирских деревнях - далеко не повсеместно.В европейских языках слова похожие на латинское написание   и по произношению фамилии chvyalev есть    chevalier    в переводе с французского и английского - рыцарь , кавалер,в русском произношении известно как шевалье, производное от cheval - конь (всадник), есть в английском слово chevi - охота ,преследование, по русски звучит чиви.
В украинском языке чвал означает галоп. В польском то же есть такое слово , но пока не нашел перевод. Если считать , что Могилевщина поближе будет к Европе чем к Сибири ,и принять во внимание , что эту губернию присоединили к России в 1772 году, а еще волна эмигрантов – беженцев и Наполеоновская армия, туда и обратно прокатилась по этим местам - наша фамилия переводится или рыцарев, или  охотников , или преследователь - всадник (причем скачущий галопом). Если далее оттолкнуться от иностранного происхождения фамилии, к примеру от французского эмигранта начала 19 века (тогда очень многие бежали от Наполеона, пришедшего к власти и завоевавшего пол Европы), или отставшего и оставшегося солдата Наполеоновской армии,  которые после войны 1812  причисляются к тому  сословию - к которому они относились на родине, то дальнейшее поддается объяснению.

"Родство люби счесть и воздай ему честь".

 Израненный и до костей промерзший ,бывший кавалерист (всадник призывался и служил вместе с конем, бедные не могли себе этого позволить) наполеоновской армии был оставлен товарищами в Белорусской деревне Путимель (Путимля - так называли ее предки), оставлен умирать. Белорусы милосердны , хозяева дома куда он попал как могли ухаживал за солдатом, и тот выжил. Осмотревшись вокруг, бывший военный решил остаться, а вероятно здесь примешалась и любовь, все мы люди. Потом принял православие, при крещении был наречен Иваном, женился, выучил язык. Оставшихся наполеоновских солдат причисляли к тому же сословию к которому они принадлежали на родине . Вероятнее всего он был причислен к мещанам. Национальности он мог быть любой европейской, повторюсь - Наполеон завоевал пол Европы, но это был горожанин, и имел  не плохое образование. Иван стал работать у местного помещика, может приказчиком , может управляющим , может репетитором. Деньги в семье водились, поэтому народившимся детям своевременно было дано  образование , один из них стал священником его как известно звали Иов имя матушки наверное Серафима( далее оно трижды встречается у женщин Чвялевых), его братьев как известно звали Емелиан и Николай. Обязанностью священника ,в том числе, является крещение детей , при этом ребенок нарекается именем. Это объяснение необыкновенных имен наших прадедов родившихся в 50 х и 60 х годах позапрошлого столетия (Что бы разобраться ,я обратился к книге"О русских именах". Проф. СуперанскойА.Ф.)  Имена  детей и племянников отца Иова - Дионисий, Исидор, Симеон, Агафон, Лев это редчайшие русские святочные имена, даже в то время.  Имя  Никон,  давалось ребенку только в том случае, если ему пророчили стать священником. Другие имена Павел, Филипп, Александр довались новорожденным в честь особ царских фамилий, и не только русских. Думается ,что отец Иов тут "был хозяин - барин" и относился к вопросу имен Чвялевых очень трепетно и внимательно. Он имел возможность выбора для Чвялевых -  ярких , отличных от всех остальных жителей имен. 

Известно что в конце 19-го века в Путимели и рядом в Милославичах  жили с семьями : Чвялев Павел с женой (имя не известно) и его дети Филипп, Антон, Елена, Мария и (Александр ?&#8239a_003.gif; Чвялев Никон Емелианович с женой Лукерьей и его дети Илларион, Василий, Яков, Георгий, Анастасия и Мария; Чвялев Дионисий с женой(имя не известно) и его сын Евгений , (еще имена сыновей вероятно  Николай, Иван и Михаил ),позже родились Георгий и Анастасия; Чвялев Исидор Иович - что случилось с его семьей неизвестно, к этому времени он был холостой 35-ти лет; Чвялев Лев Николаевич с женой Ульяной и сыном Порфирием( имена других детей не известны); Чвялев Агафон с женой Ириной и их дети Илья, Иван ,Мария , Ефросинья,Ксения , Анна и еще одна дочь -имя не известно; Чвялев Степан  с женой Екатериной Никитичной их сыновья Дмитрий и Ефим , было еще две дочери но имена не известны. Чвялев Симеон с женой (имя не известно) и их сыновья Иосиф, Ефим и Фрол . В Путимели, Милославличах и Климовичах жили конечно еще Чвялевы но о них пока сведений нет .
Чем они занимались в Путимели ,  Милославичах, Климовичах ? Работали как известно учителями, это в первую очередь. Работали в сельских товариществах счетоводами ,это то же известно. Работали управляющими у помещиков. Торговали лесом. Кто то мог иметь и госслужбу. Параллельно вели личное хозяйство, занимались пчеловодством. Но к концу 19го столетия им стало тесно, не конкурировать же "самим с собой" стольким образованным людям - родственникам. Более прочно "сидели на хлебных местах" Симеон, Агафон и Степан - во всяком случае они прожили в Милославичах вплоть до революции. Забегая вперед сообщу, что Агафон с женой Ириной учительствовали. Степан был женат на дворянке. Известно так же , что в революцию эти четверо явно не симпатизировали советской власти. За что Агафон с Ириной поплатились жизнью в Гражданскую, а Степан с семьей в начале двадцатых бежал от преследования и ареста ОГПУ в Горловку на Украину, эвакуировался срочно, всего  на одной подводе , погрузив семью и что поместилось из домашнего скарба.

 Остальных положение дел перестало устраивать, в конце позапрошлого века и нашелся "заводила" на переезд. Это был Павел - у него были самые взрослые дети и судя по воспоминаниям, учительница жена. Они то и поехали в середине 90х в Самарскую губернию в Бузулук.(Журнал "Нива" примерно 1900 года - картинка города Бузулука: верстовой столб и сломанное колесо у дороги, а вдалеке дощатые домики, церковка и косой дождь из тучи. - А. Н. Толстой , далее некоторые его цитаты).Губерния  принимала переселенцев. Обосновываться было "относительно!" легко. Учителям давали жильё и было жалование.  Устроившись , Павел вызвал к себе Никона , Дионисия , Исидора, Льва и возможно Николая? Переезд состоялся в 1897 - 99 году.  Жить ,вновь приезжие, на первых порах стали в Царской Александровке( сейчас  Бузулук). Дионисий(или его семья) там прожили вплоть до 10 - 20х годов , там родились еще дети сын Георгий и дочь Анастасия, потом семья переехала в Самару , а далее в Нижний Новгород. Исидор женившись в 1900 году переехал в д. Знаменку и обосновался там, работал счетоводом и учителем. Никон то же очень быстро переехал в д.Васильевку ,  "построился" и занялся сельским хозяйством. Николай? жил в Державинском районе(совр) - сведения из интернета. В общем  стали проживать недалеко друг от друга , и имели возможность при необходимости общаться. А вот Лев Николаевич Чвялев вскоре после переезда  скончался, а его жена Ульяна с сыном Порфирием ушли пешком дальше в Казахстан и обосновались в селе Полянка (Баскаргайского района Семипалатинской области совр).Так они жили до революции. Как то перетерпели голод 1906 года . 1914 - "Вся страна всколыхнулась от грохота пушек. Наконец настала воля всему, что в запрете и духоте накопилось в ней жадного, неутоленного, злого. Население городов, пересыщенное обезображенной, нечистой жизнью, словно очнулось от душного сна. В грохоте пушек был возбуждающий голос мировой грозы. Стало казаться, что прежняя жизнь невыносима далее. Население со злорадной яростью приветствовало войну. В деревнях много не спрашивали - с кем война и за что, - не всё ли равно. Уж давно злоба и ненависть кровавым туманом застилала глаза. Время страшным делам приспело." Известно, что войне 1914 - 1918 годов  поучаствовали Филипп, Антон, Георгий и Исидор Чвялевы вероятно , что и другие Чвялевы то же попали в эту мясорубку, многие из них были призывного возраста. Примерно в 1910 году и семья Павла переехала в Самару. Потом революция и Гражданская война."Россию, как большой ложкой, начало мешать и мутить, всё тронулось, сдвинулось и опьянело хмелем войны"  Кончилось старое житье и вот тут, каждый постарался сделать СВОЙ выбор. " Не было края степи, не было края дорогам. Из века в век шли кони, скрипели колеса..."


Страницы: 1 2 #