Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

УЗБЕКИСТАН

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Nana
Katri

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 91
Узбекистан (узб. Ўзбекистон), Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии.
С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг.
К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.

К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия.

Википедия

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
Узбекская ССР - 1948 год, часть 1 (4 492 КБ)
Узбекская ССР - 1948 год, часть 2 (4 492 КБ)
Узбекская ССР - 1948 год, часть 3 (988 КБ)
http://www.soldat.ru/admdel/

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Узбекистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области . Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Все коммерческие предложения, помещенные в открытом виде на форуме, не согласованные с руководством сайта (по правилам форума) будут удаляться.

Прикрепленный файл: National_delimitation_in_Middle_Asia.jpg
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 728
Toha_tash
Антон!
Загляни в свою персональную страничку "МИЛОШЕВИЧИ and ЧУВАНОВЫ" - я тебе дописал там двух МИЛОШЕВИЧЕЙ уже после того, как ты прочитал моё сообщение.
С уважением,
ALEX1
Toha_tash
ALEX1
Спасибо
сейчас посмотрю
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1396
Прошу помочь моей подруге найти могилы её деда и прабабушки. Они были сосланы в Узбекистан, в Наманганский область. Жили недалеко от станции Кугай в третьем отделении, на специально созданном хуторе для таких поселенцев. Этот хутор имел какое-то отношение к совхоз "Нарин". В 1940 году умер дед Рамонов Михаил Иванович, а в 1943 - прабабушка Сахар Рамонова. Похоронены у подножия какого-то большого кургана. В 1946 году семье разрешили вернуться на родину, в Северную Осетию. С тех пор в Узбекистане никто из родственников не был. Пользуясь случаем хочу попытаться узнать, сохранились ли могилы. Кладбище должно быть относительно молодым. Возможно, там возник со временем какой-то новый населённый пункт на месте тех хуторов.
Если кто-то сможет сообщить мне хоть какую-то информацию, все родственники будут очень рады и признательны.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1396
Прошу помочь моей подруге найти могилы её деда и прабабушки. Они были сосланы в Узбекистан, в Наманганский область. Жили недалеко от станции Кугай в третьем отделении, на специально созданном хуторе для таких поселенцев. Этот хутор имел какое-то отношение к совхоз "Нарин". В 1940 году умер дед Рамонов Михаил Иванович, а в 1943 - прабабушка Сахар Рамонова. Похоронены у подножия какого-то большого кургана. В 1946 году семье разрешили вернуться на родину, в Северную Осетию. С тех пор в Узбекистане никто из родственников не был. Пользуясь случаем хочу попытаться узнать, сохранились ли могилы. Кладбище должно быть относительно молодым. Возможно, там возник со временем какой-то новый населённый пункт на месте тех хуторов.
Если кто-то сможет сообщить мне хоть какую-то информацию, все родственники будут очень рады и признательны.
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Фили-Покровское
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
Уважаемые участники форума и специалисты по Средней Азии, прошу вашей помощи. Ищу потерявшиеся ветки Штруновых в Среднй Азии. Имеется такая информация:

1)Штрунов Георгий Петрович 1910г.р. красноармеец, отец проживал в Ташкенте (данные из объеденной базы данных)

2)Штрунов Михаил Петрович 1902г.р. красноармеец -стрелок Ферганская область (призван Ферганским ГВК) убит в бою 09.01.1941, жена Штрунова (данные из объеденной базы данных)

3)Штрунов Виктор Егорович 05.10.1923г.р. Саратовская обл. Нейвальтерский р-он п.Князевка, умер в 1975 году в Киргизии куда приехал лечиться в 1944 после ранения и где остался жить.

Его родная сестра Штрунова Юлия Егоровна после переехала в Ленинград.

Его тетя Фима жила в Самарканде.

Два двоюродных брата Николай и Виктор жили в г.Фрунзе в рабочем городке.

4)18 февраля 2006 года N 132 УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА Р. Ф. О ПРИЕМЕ В ГРАЖДАНСТВО Р. Ф.
Удовлетворить ходатайства о приеме в гражданство Российской Федерации следующих лиц, переехавших на жительство в Российскую Федерацию:
71. Штрунов Петр Георгиевич, родившийся в 1951 году в Узбекистане, проживавший в Республике Узбекистан и переехавший на жительство в Тульскую область.

---
Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 297
Уважаемые коллеги!

Очень интересует информация и источники об истории переселения зажиточных крестьян из Сибири в Среднюю Азию, чтобы скрыться от раскулачивания.
Мои предки и их родственники в конце 1920-х - 30-х годах переезжали семьями из Алтайского края на юг Узбекистана (окрестности г. Денау).
Почему бежали именно в Среднюю Азию? Там кулаков не преследовали?

Интересует любая информация, ссылки, книги, где об этом написано, люди у чьих предков была похожая судьба.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 607
Здравствуйте!
Семьи моих прадедушки и прапрадедушки, зажиточных крестьян, тоже бежали в 1930-х годах из Тамбовской области в Среднюю Азию (Таджикистан, г. Курган-Тюбе, затем прадед переехал в Узбекистан, ст. Карши). Почему именно туда – тоже не знаем. Ташкент – город хлебный???

К сожалению, поиск по этой ветви мне вести не удаётся. Еще раз спасибо Seaman за помощь. Сейчас я даже не могу найти в инете адреса местных органов ЗАГС, чтобы отправить запросы. Другая идея, которая возникала, - написать письмо в администрацию того села, откуда они уехали. Может быть, там остались родственники, которые могут что-то рассказать.
Что Вы предпринимаете для поиска?
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 297
Роуз

Здравствуйте. Архивные поиски в этом направлении я даже еще не предпринимал. Не можете найти адреса ЗАГСов? Вы имеете в виду, тех, Среднеазиатских, куда они бежали?
А мне, наверно, смысла нет писать в те ЗАГСы. Там у наших, по-моему, никто не рождался, правда умирали много (от тифа)
А в село от куда они уехали - напишите. У меня такой случай был: я написал в одну деревню, просто указав фамилию - и мне ответила одна бабушка, как потом оказалось, дальняя родственница.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 607
Да, адреса именно среднеазитских загсов. У нас тоже там смерти. Меня особенно интересуют в свидетельствах имена и отчества. Мы не знаем даже имени прапрабабушки, сохранилось только ее домашнее прозвище.
Спасибо за совет по письму!
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
innas47
Новичок
innas47

город Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Пожалуйста,помогите в поиске Антонова Бориса Николаевича 12 октября 1955года рождения. 1980 году проживал в Ташкенте . Клан Антоновых большой у него есть братья Владимир, Евгений ,Валерий ,есть сестры Лидия,Ольга, Наталья. Срочно нужно его найдти . Тел. 89126724355 dntknw.gif
Оффтопик:
---
Констанция
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Nana
Вверх ⇈