Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татаринцев и Дворников

село Левашовка Верхотойденкой волости Бобровского уезда Воронежской губернии

← Назад    Модератор: Evzenia
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 292
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 233
Мои поиски по линии мамы в Аннинском районе Воронежской области
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 292
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 233
http://online-anna.ru/anna10/selo-levashovka.php
ИСТОРИЯ СЕЛА ЛЕВАШОВКА


Левашовка появилась на географической карте в середине 19 века на месте скотоводческого безымянного хутора аннинцев, который существовал с 1780 года. Название получил по имени владельцев земель - графов Левашовых. В 1859 году в Левашовке насчитывалось 565 жителей и 61 двор. В начале 20 века здесь была построена Христо-Рождественская церковь. На сегодняшний день церкви на территории села нет.
На 1910 год в Левашовке было 165 дворов и 573 жителя мужского и 589 женского пола. Функционировали 5 небольших кустарных производств и одна земская школа. В 1912 году была открыта церковно приходская школа. Первой учительницей в селе была Болотова.
До административно-территориальной реформы 1923-1929 годов, когда уездно-волостное деление было заменено районным село Левашовка входило в состав Верхнетойденской волости Бобровского уезда Воронежской губернии.
5 марта 1927 года в селе было организовано кооперативное общество "Труд" по изготовлению огнестойкого кирпича. Колхоз образован в 1930 году, первым председателем был Степан Васильевич Дворников. Тогда же произошло самое крупное на территории Аннинского района крестьянское выступление против коллективизации. Взбунтовавшиеся крестьяне подняли черный флаг, выдвинули лозунг "За Советскую власть, но без колхозов". Последствия восстания были вполне предсказуемы - противники коллективизации были подвергнуты репрессиям, арестованы и осуждены. С того же года жителей Левашовки называют "звонарями", так как сигналом для крестьянского выступления послужил удары в церковный колокол.
В 1916 году в селе появилось первое "предприятие" - маслобойка Грошева. В 1919 году в селе установилась советская власть.
В 1946 году к старому зданию школы сделали пристройку, школа стала семилетней. Директором школы работал Арсений Михеевич Кузнецов, хорошо известный в крае как поэт, автор изданных в городе Воронеже сборников стихов: "Лирика" (1956), "Журавли летят" (1960), "Отрада" (1968), "Родные дали" (1984).
На 1951 год в селе проживало 2275 жителей. В последующие годы численность населения резко сократилась. Молодежь перебиралась кто в Анну, а кто и в крупные города. К 1968 году жителей стал в четыре раза меньше - 517 человек. Левашовка тогда входила в колхоз имени Кирова с центральным отделением в Верхней Тойде.
А это домик родителей моей мамы, в котором она родилась
В 1970 году в Левашовке был образован колхоз "10-я пятилетка". Многие люди вернулись в село, оживилось строительство жилья, были построены здание правления колхоза, клуб, магазин, школа, баня. До села была проложена асфальтированная дорога, реконструировались старые и строились новые фермы, мехток, склады, мастерская.
В начале 90-х годов колхоз имел 35 тракторов, 12 комбайнов, 14 грузовых автомобилей. В 1991 году колхоз переименован в ТОО "Левашовское". В дальнейшем ТОО было преобразовано в СХА "Левашовка". Организация окончательно ликвидирована в 2017 году. В настоящее время левашовские земли возделываются ООО ЦЧ АПК (Центрально-Черноземная агропромышленная компания) филиалы "Левашовка" и "Аннинский". ООО ЦЧ АПК представляет собой структурное подразделение крупнейшего агро-холдинга страны Группы Компаний "Продимекс".
На сегодняшний день в селе проживает около 400 человек. Жилая зона села Левашовка представлена несколькими улицами с одноэтажной застройкой, расположенными по берегам реки Тойда и между балками Свиной Лог и Огуречников Лог. Общественно-деловая зона располагается в северо-западной части села, представлена административными зданиями, ДК, торговыми зданиями и парком общего пользования. Административно село относится к Верхнетойденскому сельскому поселению.

Прикрепленный файл: Изображение 005.jpg
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 292
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 233
http://online-anna.ru/razdel10.php
Страницы истории
Среднее (Аннинское) Прибитюжье

Прибитюжье – некогда владения Большой Орды, Пограничье, Дикое Поле. В 1502 году, в ходе междоусобной борьбы татарских ханств, Большая Орда была разгромлена и земли стали ничейными. Но Россия медленно, но уверенно укрепляла свои позиции на южных рубежах. Ко второй половине 16 века границы Русского государства на юго-востоке заканчивались бассейном Битюга, в верховьях которого была организована одна из сторож. Она находилась в месте впадения реки Чамлык в реку Битюг (в настоящее время в этом месте расположено село Талицкий Чамлык ). Чамлыцкая сторожа на Битюге в 16 - первой четверти 17 века была самой дальней на юго-восточной окраине Русского государства. С начала 17 века Прибитюжье начинает осваиваться как промысловые угодья. Одним из таких ухожьев становится Битюцкий.
Массовое заселение начинается с конца 17 века. Начали появляться так называемые "осадчики", которые брали на себя выплату откупа за юрты и официально призывавшие на жительство переселенцев. Первые официально зарегистрированные поселения на территории Аннинского района - слобода Аннинская (поселок Анна), слобода Чиглянская (Старая Чигла), деревня Тойда (Старая Тойда), деревня Мосоловка (село Мосоловка). В это же время образуются село Борщёвка (село Борщево Панинского района), деревня Щучье (село Щучье Эртильского района) и село Ертил (Старый Эртиль Эртильского района)
С 1701 года по указу Петра 1 начинается первое, крайне неудачное, переселение крестьян из северного Замосковья (Великосельская дворцовая волость Ростовского уезда, Юхоцкая волость Ярославского уезда, Даниловская дворцовая волость Костромского уезда, дворцовые села Пошехонского уезда) в образованную Битюцкую дворцовую волость.
1) Пошехонский уезд - переселено 334 семей. 2) Юхоцкая волость Ярославского уезда — 235 семей; 3) Великосельская волость Ростовского уезда — 226 семей; 4) Даниловская волость Костромского уезда - 226 семей. (...) Общая численность переселенных крестьян составила 4919 человек обоего пола
Переселенцы обосновались на месте ранее сожженых сел, возродив Анну, Чиглу (Старая Чигла), Тойду (Старая Тойда), Курлак (Старый Курлак) и основав деревню Садовая (Садовое).
В 1704 году пришла вторая партия (Владимирский, Суздальский, Костромской и Балахонский уезд)
1) Заузольская волость Балахнинского уезда - 277 семей; 2) Толоконцовская волость Балахнинского уезда - 259 семей; 3) Село Красное Костромского уезда - 103 семьи; 4) Юмохонская волость Суздальского уезда - 157 семей; 5) Всегодицкая волость Владимирского уезда - 103 семьи; 6) Переяславские села Залесского уезда - 100 семей; Общая численность переселенных в 1704 г. дворцовых крестьян составила 999 семей
И хотя была большая смертность и было много беглых, села, несмотря на все трудности, постепенно устраивались. В 1730 переселенцами из Владимирского уезда основывается поселок Курлацкий (Новый Курлак).
Позднее, в 40-х годах 18 века императрица Елизавета Петровна организует третью попытку заселения Прибитюжья. Так, переводу на новые места подлежала некая доля дворцового крестьянства подмосковных Хатунской (основали Верхнюю Тойду, возродили Мосоловку), Гжельской, Черноголовской, Коломенской (центр в с. Коломенское) волостей Серпуховского уезда, замосковных Галичского, Костромского, Ярославского, Ростовского и пр. Из Чамеровской волости Ярославского уезда было переселено также несколько семей карел.
В села Тойда (Старая Тойда), Анненское (поселок Анна) и Борки были переселены семьи поморов Важского уезда Архангельской губернии общим количеством около 600 душ. В середине 18 века однодворцами основываются токайские деревни Рамонье, Артюшкино, Архангельское (Перевоз). В 80-х годах появляются хутора на месте будущих сел Березовка и Романовка. В 90-годы на степную речку Осиповку, где сейчас расположен поселок Бобяково, было переведено несколько семей из села Бобяково, расположенного на р. Усмани под Воронежем
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 292
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 233
https://vost-express.ru/poselok-anna-voronezhskoj-oblasti/

История
Первое упоминание и основание Анны

В конце лета 1698 года воевода города Старый Оскол Иван Иванович Тевяшов отправился в экспедицию на реки Битюг и Осередь. Ещё 16 августа 1698 года на имя воеводы пришла грамота из Москвы с повелением ехать в Воронежский уезд на реки Битюг и Осередь. Причиной такого задания московского правительства стали появившиеся в предыдущие годы новые поселения в бассейнах рек Битюг и Осередь. Одной из главных задач, поставленных перед Тевяшовым, было установить, какие населённые пункты возникли и кто в них поселился. На этих землях располагались ухожаи — участки, которые любой мог взять в аренду для занятий охотой, рыболовством, бортничеством и другими промыслами. В одно время здесь занимался промыслом Троицкий монастырь (город Козлов). С 1 марта 1697 года Битюцкий и Серецкий ухожаи взял в аренду полковник из города Острогожска Пётр Алексеевич Буларт. 27 февраля 1698 г. П. А. Буларт умер. Его вдова Анна посылает в Москву челобитную, в ответ на которую приходит приказ воеводе И. И. Тевяшову отправляться на Битюг и Осередь. Тевяшов начинает свою экспедицию от устья реки Битюг и двигается вверх, то есть с юга на север. В Москву отчёт об экспедиции И. И. Тевяшов отправил 27 октября 1698 года. Среди 17 селений, указанных в отчёте воеводы, была названа и «Аннинская слобода». В Аннинской слободе тогда насчитывалось 47 дворов. Таким образом на 1698 год Анна уже существовала.
23 апреля 1699 года Пётр I издаёт именной указ, в соответствии с которым русских и черкас, поселившихся на Битюге, надлежало сослать в прежние места, «а строенье все пожечь и впредь им селиться на Битюге не разрешать». В соответствии с этим указом была сожжена и Аннинская слобода. Одновременно, в том же 1699 году битюцкие земли были переданы в ведение Приказа большого дворца для переселения туда дворцовых крестьян. Переведенные в 1701 г. и в 1704 г. из различных центральных и северных районов России дворцовые крестьяне основали на Битюге дворцовую волость. В 1701 году на старое место Аннинской слободы были переселены первые группы дворцовых крестьян. 1701 год можно считать второй датой рождения Анны.

Происхождение названия

Своё название современный посёлок получил по правому притоку Битюга реке Анна. У историков есть несколько версий происхождения названия селения. По одной из версий название Анна произошло от тюркского слова «ана», означающее «высокий куст» или «ольха». Несколько столетий Прибитюжье называлось Диким полем, где кочевали тюркские племена, поэтому такое объяснение имеет право на существование. Постепенно слово «ана» могло трансформироваться в понятное для русского слуха слово «Анна». Есть немало и легенд, связывающих название поселка Анна с красивым женским именем.

Анна в XVIII веке

Постепенно население Анны росло, люди строили дома, обживали новые территории, распахивали богатые чернозёмом земли. В 1704 году пришла вторая партия переселенцев, и хотя опять была большая смертность, снова было много беглых, всё-таки село Анна росло. Согласно переписи 1710 года Анна была самым большим селом, в ней проживало 275 человек.
Весной 1708 года в Анне побывали казаки-повстанцы под предводительством одного из главных атаманов К. Булавина Лучки Хохлача. Цель отряда Хохлача было взятие города Воронежа, но 28 апреля 1708 года на реке Курлак (около 8 км к юго-востоку от Анны) казаки были наголову разбиты правительственными казаками. Самому Хохлачу и нескольким повстанцам удалось бежать лесом. После этого поражения отряд Лучки Хохлача ушёл на Волгу.
Основным занятием переселённых крестьян было земледелие. В условиях наличия огромного количества целинной непаханной земли все они получили большие наделы. Тучный чернозём давал хорошие урожаи, заливные луга — сено. Выращивали здесь рожь, овёс, ячмень, просо. Разводили скот, занимались огородничеством. Значительную часть территории нынешней Анны занимал лес, вырубавшийся постепенно на постройки. До появления к северу от Анны села Желанного (в XIX веке) в тех местах были также мощные леса, в которых брала начало речка Анна. Однако, как ни был богат край, повинности были тяжёлыми. Смертность оставалась высокой, число беглых было также велико. Да и жить неспокойно было. По переписи 1724 года в Анне было 219 дворцовых крестьян и 39 однодворцев. На 1724 год в окладной книге Воронежской епархии в Анне числится церковь Рождества Христова.

Анна в XIX веке

В 1796 году Анна, её земли и аннинские крестьяне были пожалованы соратнику и единомышленнику Павла I Фёдору Васильевичу Ростопчину. Крестьяне Анны становятся крепостными. В 1801 году Ростопчин получает отставку и начинает заниматься хозяйством. В Анне строится барский дом, закладываются основы Аннинского парка. Создаётся конный завод, подобный заводу в основном имении Ростопчина в подмосковном селе Вороново. Скаковые лошади были выписаны из Англии и Аравии. Со смертью старого графа в 1826 году владельцем Анны по завещанию становится его младший сын Андрей (1813—1892). Последний не был способным к успешному хозяйствованию человеком. Огромное состояние, доставшееся ему по наследству, он успешно промотал за 30 лет, ничего не оставив детям. Супругой Андрея Фёдоровича была Евдокия Петровна, в девичестве Сушкова, известная для своего времени поэтесса, на которой он женился в 1833 году. В московских театрах шли постановки её драматических произведений. Её друзьями были Жуковский, Карамзин, Лермонтов, Пушкин, а позже — Гоголь, Тютчев, Островский. В Анну молодые супруги приехали в первый раз вскоре после свадьбы и потом жили здесь подолгу. Последний их приезд датируется 1842 годом. Здесь родились трое их детей. В Анне ею создан ряд стихотворных циклов, также знаменитое её стихотворение «Две встречи» — о своих встречах с Пушкиным.
Крепостные крестьяне Анны положили начало нынешним сёлам Николаевке и Левашовке, которые расположились на месте бывших скотоводческих хуторов аннинцев.
В 1845 году был продан казне конный завод, а в 1850 году и само имение в Анне — графине Авдотье Васильевне Левашовой.
С 1873 года имение переходит во владение князей Барятинских (супруги Владимир Анатольевич и Надежда Александровна). Хозяйство семейство Барятинских вело рационально, использовали все новшества, предлагаемые наукой того времени. В 1897 году Барятинский субсидировал постройку железной дороги «Графская-Анна», чтобы иметь возможность более быстро и дешево вывозить на рынок сельскохозяйственную продукцию. Таким образом Анна получила железнодорожное сообщение с Воронежем и другими крупными городами Центрального Черноземья. Также Барятинскими была построена больница (начало XX века), школа (ныне старое здание бывшего УПК во дворе школы № 1). Была проведена перепланировка парка, который был тогда одним из самых больших частновладельческих парков Воронежской губернии площадью в 29 гектаров. Одним краем он выходил на поросший лесом склон, откуда открывался вид на пойму Битюга, и это усиливало впечатление огромности парка. Парк выделялся и по своей планировке. Свободная ландшафтная композиция складывалась из луговых площадок и групп деревьев. В каждую группу входила преимущественно одна порода, а соседние группы не повторяли одна другую. Березовая роща соседствовала с группой лиственниц, дубы с елями и так далее. Архитектурный ансамбль включал в себя также пруд, беседки, фонтан.
В 1859 году в Анне было 132 двора и 1503 жителя, в 1892 году — 320 дворов и 2019 жителей.

Строительство Христо-Рождественской церкви

В 1899 году в Анне построена при общей организации Барятинских Христо-Рождественская церковь, так как старое здание церкви уже не вмещало всех верующих, которые приходили также из окрестных сёл. Расходы по постройке храма взяли на себя владельцы имения князь Владимир Анатольевич Барятинский и его супруга Надежда Александровна. От крестьян требовалось лишь доставлять стройматериалы на место стройки. Проект был заказан архитектору С. Л. Мысловскому. Утверждён он был 14 августа 1892 года. А 1 июня 1894 года, в день серебряной свадьбы супругов Барятинских, произошла закладка храма — немного севернее старого здания.
Храм строился пять лет. Когда же он был готов, современники поражались его красоте, необычной для сельской местности, архитектурному богатству, величине. Главный его иконостас имел семь ярусов, два придельных иконостаса — по четыре яруса. Живопись была выполнена лучшими иконописцами Санкт-Петербурга. Иконостас покрыт тонкой изящной резьбой и позолотой. В храме было устроено центральное отопление — в те времена это было редкостью даже в крупных городах. Общая стоимость всего строительства — 150 тысяч рублей. Обряд освящения храма, состоявшийся 1-2 июня 1899 года и организованный на средства Барятинских, был очень пышным.

Анна в XX веке

С 1928 года Анна становится административным центром Аннинского района Воронежской области.
В годы Великой Отечественной войны Анна была прифронтовым населённым пунктом (июль 1942-го — февраль 1943-го). Линия фронта оказалась от Анны в 100 км. 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт. В одной из аннинских школ (ул. Ватутина, 41) размещался штаб фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина. В Анне бывал и маршал Г. К. Жуков. В штабе воронежского фронта, который находился в Анне, разрабатывалось несколько операций фронтового значения.
В 1942 году в Анне был создан хор русской народной песни Воронежской области, художественным руководителем которого стал Массалитинов К. И. Лучшей певицей этого хора стала Мария Мордасова.
2 сентября 1958 года Анна получила статус посёлка городского типа.
В 1975 году в Анне открылся мемориал в память о земляках, погибших во время Великой Отечественной войны.
Культура
В Анне издаётся и печатается районная газета «Аннинские вести», ранее называвшаяся «Коллективный труд», «Ленинец». В газете можно прочитать о жизни Анны и района, о людях, проживающих в Аннинском районе. Также в «Аннинских вестях» печатается краеведческий материал, художественные произведения местных авторов. Не реже одного раза в месяц в районной газете выходит литературная страница «Прибитюжье».
В центре Анны находится развлекательный центр «Мир». Недалеко от развлекательного центра находится большой районный дом культуры. В посёлке действуют районная школа, детская школа искусств, дом детского творчества, дом ремёсел и другие культурно-воспитательные учреждения. Имеется физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, зимой работает каток.
На центральной площади возведен памятник Ленина, также в посёлке есть памятник воинам погибшим в Афганистане. В сквере напротив здания администрации расположен фонтан. Совсем недавно построена аллея славы, находящаяся перед арками.

Прикрепленный файл: XXL.jpg
89147828900
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

Evzenia написал:
[q]
Мои поиски по линии мамы в Аннинском районе Воронежской области
[/q]


Добрый день!
Моя прабабушка Татарицева Аксинья Павловна тоже с Анны


← Назад    Модератор: Evzenia
Вверх ⇈