Метрические книги Грузии c familysearch
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
| Antonov_Tiflis Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, продвинуться в поиске или сориентироваться по метрическим книгам Тифлиса. Ищу сведения о семье своего предка. Известно следующее:Антонов Борис Иванович — сословие: тифлисский гражданин (мещанин). На момент венчания в мае 1887 года ему было 26 лет (соответственно, год рождения около 1860–1861).Женился 8 мая 1887 года в Темир-Хан-Шуре. Брак записан в метрической книге Свято-Троицкой церкви 81-го пехотного Апшеронского полка (Запись №17).В ноябре 1888 года в Тифлисе у него и его жены Агафьи Матвеевны (в девичестве Кесаревой) родился сын Михаил.Главный вопрос: Хочу узнать, были ли у Бориса Ивановича родные братья или сестры, а также найти запись о его рождении за 1860–1861 гг., чтобы узнать отчество его отца Ивана. Подскажите, пожалуйста, по каким церквям Тифлиса за эти годы лучше смотреть, или, возможно, у кого-то есть готовые выписи/индексы по Антоновым? Заранее большое спасибо! | | |
Sergi125Участник  ГРУЗИЯ Тбилиси Сообщений: 99 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | >> Ответ на сообщение пользователя Antonov_Tiflis от 28 сентября 2026 15:01 Никто не сможет точно указать, в каких метрических книгах искать записи о вашей семье. Даже если вы знаете, например, адрес проживания, это лишь сократит поиск церковных приходов. Кроме того, фамилия достаточно распространена среди русского населения Тифлиса. Если ваш предок, как вы пишете, принадлежал к сословию мещан, состав семьи можно проверить по посемейным спискам граждан Тифлиса за 1886 год. Эти документы хранятся в Историческом архиве Грузии. Если вы живете в Тбилиси, можете самостоятельно изучить их в читальном зале. Если нет, напишите мне в личные сообщения - я могу заказать дела и просмотреть. --- Поиск в историческом архиве Грузии (Тбилиси)
Генеалогический поиск по Грузии. | | |
dnl123Долгожитель форума  Сообщений: 375 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 766 | | | Лайк (1) |
| Ampel Долгожитель форума
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7944 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1449 | Antonov_Tiflis написал: [q] в мае 1887 года[/q]
Вообще-то он венчался 8 ноября. А фамилия его Антонов, он же Букчиев. Так указано в метрической записи. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| cs Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Вверх #1 октября 18:18 2 октября 11:40 Не знаю, может быть, кто-то уже на это указывал, но на всякий случай. На Familysearch в базе данных ЦГИА Грузии по тифлисским православным церквям есть подборка "Метрические книги, 1856-1909. Православная церковь. Александро-Невский военный собор (Тифлис)". На самом деле там размещены метрические книги не Александро-Невского военного собора (он же соборный храм войск Кавказского военного округа во имя св. благоверного великого князя Александра Невского), а Александро-Невской церкви тифлисского военного госпиталя, это разные храмы. | | Лайк (6) |
MarinaurjevnaУчастник  Karaganda Сообщений: 78 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 40 | Вверх #Сегодня в 0:05 Сегодня в 0:16 Добрый день всем участникам этой темы. Я в течении 5 лет разыскивала документы по истории своей семьи и конкретно прадеда Шульце Вильгельма Вильгельмовича, врача Закавказской железной дороги. Много чего нашлось и много помогли найти здесь коллеги. Спасибо вам! Результаты этих поисков опубликованы на сайте Наш Баку баку. Статья Шульце В.В. По ходу поисков нашлись такие факты семейной истории, о которых никто в семье и не знал. Включая польское дворянство прабабушки, переход в православие , второй брак прадеда и детей от второго брака. Вот о детях от второго брака я и хочу сказать. Последние года я ковровым способом просматривала МК православных церквей Тифлиса в поисках записей о рождении Шульце Луизы Вильгельмовны 1909 гр и Анисы Вильгельмовны 1915гр. Я полагала что вероятно имена им дали православные. Но по документам о депортации 1941 года по национальному признаку из Баку они все таки имели имена Луиза и Аниса. Учитывая что девичья фамилия их матери Тер-Матеусова ,дочь сигнахского мещанина,думаю что надо поиски перенести на армянские церкви. Один вариант - это близлежащие к адресу Белинского 30 церкви и второй вариант по месту жительства родителей в Сигнахи. Почему так актуальны поиски? Последнее что известно о сестрах- это их депортировали в 41 году как немцев. И больше о них ничего нет. Для поиска в Казахстане нужна цепочка родства. Прошу помочь- у кого есть ссылки на армянские -григорианские церкви, дайте пожалуйста, чтобы сэкономить время. Все таки мне 72 года и боюсь не успеть с розысками. | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7944 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1449 | Marinaurjevna написал: [q] думаю что надо поиски перенести на армянские церкви.[/q]
А армянская церковь могла крестить детей лютеранина? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
MarinaurjevnaУчастник  Karaganda Сообщений: 78 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 40 | Ampel написал: [q] А армянская церковь могла крестить детей лютеранина?[/q]
Ну, русская православная же крестила. И это было обязательным условием миксбрака. И есть личное заявление самого Вильгельма от 1914 года с просьбой восстановить его на работе после увольнения как немца в период ПМв, где он пишет что все его дети православные и жены тоже. | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7944 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1449 | Marinaurjevna написал: [q] все его дети православные и жены тоже.[/q]
Ну, так ведь православные. а не армяно-григориане. Это совершенно разные вероисповедания. Marinaurjevna написал: [q] русская православная же крестила.[/q]
А вопрос не о православной, а об армяно-григорианской. вы же не думаете, что это одно и то же? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| cs Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Marinaurjevna написал: [q] Я полагала что вероятно имена им дали православные. Но по документам о депортации 1941 года по национальному признаку из Баку они все таки имели имена Луиза и Аниса.[/q]
Что касается имен, не стоит ориентироваться только на документы о депортации. В таких случаях, как показывает практика, имена и отчества могли указываться в разных документах по-разному. Их могли крестить, например, Елизаветой и Анисией, а в советских документах записать уже Луизой и Анисой, таких примеров множество. Если Вильгельм указывал, что дети его православные, то он явно подразумевал крещение в православной церкви, а не в армянской. И жена его на момент венчания была православной, и венчание совершалось в православной церкви, с чего бы они стали крестить детей в армянской церкви? Вероятно, следует искать все-таки в православных церквях Тифлиса или того же Сигнаха (если до Первой мировой они жили в Тифлисской губернии и после 1914 года не выехали с главой семьи в Сибирь). Но, насколько я понимаю после просмотра, многие метрические книги этих православных церквей либо с ограниченным доступом, либо на грузинском языке. | | Лайк (1) |
|