Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Владимир Яковлевич Любченко

1923 - 1944

← Назад    Модератор: Vira
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 723
Здравствуйте, дорогая тетя Дуся!
Письмо написано 6 августа 1944 года
Дорогая тетя Дуся, наконец, я выбрал свободную минуту, когда перестала бить артиллерия противника, но это ненадолго. Мы непрерывно наступаем и гоним немца все дальше и дальше в его берлогу.
Писем Ваших не получаю, хотя возможно Вы и пишете. Очень хотел бы получить в окопе хотя бы одно письмо. Я чувствую себя хорошо и бодро, чего и Вам желаю. Сообщите мне, как чувствуют себя мои родные и выехали ли они в Харьков. Пишите мне почаще и матери тоже, как ее там здоровье. Напишите родным, пускай пишут почаще, а то, когда сообщат, что я погиб, будут сильно жалеть.
Вы сами знаете, что мне писать почти нечего. Не буду же я писать о фронте. Вы сами представляете, что это за сцена. Будьте здоровы, живите богато, а я постараюсь уложить немца побольше.
С красноармейским приветом!
Целую крепко. Володя

8 августа Володя погиб…

Прикрепленный файл: letters.jpgVladimir_workB.jpg, 232119 байт
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
Володя родился в первой половине 1923 года в Елисаветграде. Документы не сохранились. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт архив Кировоградской области не может.

Началась война, Володю призвали. На наш запрос Харьковский облвоенкомат ответил, что архив не сохранился и выслали распечатки Мемориала.

Воевал в 61 сп 45 сд (1ф) 15 ск 5А ЮЗФ. По моим оценкам, где-то в сентябре попал в плен. По всей дороге отступления писала в облархивы, данных о нахождении в качестве военнопленного нет.

До ноября 1941 немцы отпускали рядовых, беспартийных, украинцев, призванных после начала войны. Видимо, Володю тоже отпустили. Видимо он пошел в Кировоград, к родственникам. Подтвердить невозможно, фонды военного периода закрыты для простых смертных.

В начале 1944 года наступающая 5 гвардейская армия забирает Володю. Он проходит Сборно-пропускной пункт НКО № 52, там ничего порочащего не обнаруживают.

Дальше повторный призыв в Захаровском РВК Одесской области. Запись о Володе в сводной ведомости делал писарь-шельмец, чернила экономил, даты не ставил. Но в ведомости есть еще человек, прошедший тот же РВК, у него стоит дата 08.04.44, можно предположить, что у Володи тоже самое. Одесский облвоенкомат сведений о Захаровском РВК не имеет. Похоже, что это полевой военкомат.

После РВК Володю отправляют в 214 АЗСП 5гвА. Опять-таки писарь сэкономил, но по косвенным можно оценить дату - 24.04.44. Ну и там стандартные 3 месяца подготовки. Видимо, прошлый опыт не прошел даром, Володя получает сержанта и становится командиром отделения. Хотелось бы увидеть учетную карточку АЗСП, но они еще не оцифрованы.

Из запасного его переводят в 223 гв сп 78 гв сд 5 гв А. Дивизия как раз 13.07.44 входит в боевые действия. 5 гвА находится в резерве, зализывает раны после Уманско-Ботошанской наступательной. В это время 1 Украинский реализует один из "10 Сталинских ударов" - идет Львовско-Сандомижская наступательная. К августу наступление захлебывается на Сандомижском плацдарме. 04.08.44 вводится в действие фронтовой резерв - 5 гв А. Ставка обещает золотые горы за Сандомиж.

08.08.1944 Володя погиб в Жендзяновице.

После войны погибшие в округе были перезахоронены на кладбище советских воинов в Мельце.

Прикрепленный файл: 223cn.10_resize.jpg
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
На похоронке был оторван кусочек бумаги, название села, где был захоронен Володя, узнать было невозможно. Было известно только то, что это Краковская область.

Много позже мы пытались найти место захоронения через группу поляков, которая собирала информацию о погибших в Польше воинах. Получили последовательно 2 ответа, в одном говорилось, что захоронение в Сандомеже, в другом – что в списках не значится. До ума тогда поиски не довели, были другие заботы.

Много позже, попав в Варшаву, мы с польским коллегой ходили в местный архив, где нам вежливо сказали, что информацию о советских воинах нужно искать в советских архивах.

В 2008 году появилась ОБД Мемориал, там нашли запись о первоначальном месте захоронения. Ближайшим захоронением советских воинов оказалось кладбище в Мельцу. С трудом, но нашла фотографии в Интернете, на плитах его дата гибели, так что гипотеза имела право на существование.

Первое письмо отправили в мэрию Мельца. Мимо (неожиданно) - в списках не значится.

Второе письмо отправили в правление гмины Мелец. Их представители обратились к ксензу Жендзяновиц (место гибели), который сообщил, что такой в списках приходского кладбища не значится. Мимо (ожидаемо).

Третье письмо пошло в польский Красный Крест. Они среагировали неожиданно быстро - попросили уточнения и похоронку, и предупредили, что такая работа может занят год-два. Приготовилась ждать.

И вот 6 января 2009 г. пришло е-письмо из мэрии Мельца, что по поданию польского Красного Креста и правления Подкарпатского Воеводства, Володя внесен в реестр захороненных на кладбище советских воинов в Мельцу.

Рассказ о том, как мы ездили на могилу Володи пять лет назад.

Прикрепленный файл: 00000044.jpgIMG_2209_resize.JPG, 746802 байтIMG_2275_resize.JPG, 453554 байт
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
Обсуждение поиска Захаровского РВК на этом форуме с сообщения от 25 ноября 2013
← Назад    Модератор: Vira
Вверх ⇈