Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сызрано-Вяземская железная дорога

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: INA06
dottor
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
В ГАКО Фонд166 Фонд1143 ФондР496. Описи в виде сканов доступны на сайте архива, нужно смотреть все. Что-то около 2500 картинок. Личных дел много, в некоторых описях только личные дела. На размещение дел по алфавиту фамилий внутри одного раздела надеяться можно, но это не всегда так. Фотографии в делах редко попадаются. Если дело выбыло "в АОР" - это значит из фонда 166 в фонд Р-496. Значительная часть дел по несчастным случаям уничтожена, как "не представляющие ценности", давно. Я заказывал сканы, это сейчас делается исключительно через "запрос" "на копирование" в ЛК. Делают хорошо, недолго. Способ связи у них странный - надо заходить в ЛК и смотреть на запрос, оповещения на почту обычно не приходят. По крайней мере мой опыт таков. У меня на дороге работали Корсунские, Храповы и многие другие. На данный момент нашёл часть людей, возможно найду и других. Имейте в виду возможность существования более одного дела на человека, особенно если в работе был перерыв. Я по своим заказывал сканирование дела целиком, "не глядя". Конкретно мне с делами повезло - считаю, что немалая цена сканирования себя оправдала. Из приятных сюрпризов - в деле оказалась одна из фотографий матери сотрудника, сданная для получения удостоверения личности "члена семьи" в 1910-ом году.
---
Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин.
Лайк (1)
Fee4ka11

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 105

Sashella написал:
[q]
Добрый день. В 1921 году мой прапрадед был зарезан поездом насмерть на ст Говардово СВЖД (хотя вроде свжд перестала существовать в 1918 г, но так указано в справке о смерти). Где можно посмотреть несчастные случаи за этот год, надо писать в архив ржд или в ГАКО?
[/q]

В ГАКО что-то есть, пробуйте искать, только не ясно в каком фонде, может МВДшном (искать дело о разбирательстве в смерти), может в ЖДшном.
На архивистов сильно не надейтесь или не станут искать совсем (отписку напишут о доступности читального зала) или просмотрят фонд жд и напишут, что не нашли.

---
кто ищет, тот всегда найдет...
Fee4ka11

Москва
На сайте с 2018 г.
ГАКО
ф.Ф-32 оп.9 д.88 переписка с Калужским полицмейстером по отношению начальника Сызрано-Вяземской жд о согласии начальника губернии к представлению высочайшей награды старшему ревизору службы движения крестьянину Ивану Дмитриевичу Шалаеву. 3-7.03.1893

ф.Ф-32 оп.9 д.249 переписка с Калужским полицмейстером по отношению начальника Сызрано-Вяземской жд об исходайствовании разным лицам, служащим в управлении означенной дороги, награждения званием почетного гражданина. 13.04.1896 г.

ф.Ф-62 оп.10 д.4754 переписка с Медынским уездным исправником и журнальное постановление Калужского губернского правления о производстве дознания по делу крушения поезда между станциями Износки и Мятлевская Ряжско-Вяземской железной дороги 02.01-17.03.1878
---
dottor
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.

Sashella написал:
[q]
Добрый день. В 1921 году мой прапрадед был зарезан поездом насмерть на ст Говардово СВЖД (хотя вроде свжд перестала существовать в 1918 г, но так указано в справке о смерти). Где можно посмотреть несчастные случаи за этот год, надо писать в архив ржд или в ГАКО?
[/q]

Фонд Р496 ГАКО. Искать по описям, они доступны в виде сканов на сайте архива.
---
Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин.
dottor
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.

Fee4ka11 написал:
[q]
ГАКО
ф.Ф-32 оп.9 д.88 переписка с Калужским полицмейстером по отношению начальника Сызрано-Вяземской жд о согласии начальника губернии к представлению высочайшей награды старшему ревизору службы движения крестьянину Ивану Дмитриевичу Шалаеву. 3-7.03.1893

ф.Ф-32 оп.9 д.249 переписка с Калужским полицмейстером по отношению начальника Сызрано-Вяземской жд об исходайствовании разным лицам, служащим в управлении означенной дороги, награждения званием почетного гражданина. 13.04.1896 г.
[/q]

"Почётные граждане" и золотые медали по СВЖД на начало 20 века у меня легко нашлись через Яндекс-Архив в "Периодические издания" - "Сенатские ведомости" по фамилии награждённого с ограничением поиска по нужному году. Сенатские ведомости в интернете есть, за все ли годы - не знаю.
---
Лайк (2)
Fee4ka11

Москва
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dottor от 11 ноября 2024 1:45

Интересно, а на конец XIX в., когда дорога была не государственной, а частной, но важность её значения была неумалима и, кажется, мой прадед получил за работу на ней личное дворянство и звание почетного гражданина г.Медыни, где бы поискать.
---
dottor
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.

Fee4ka11 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dottor от 11 ноября 2024 1:45

Интересно, а на конец XIX в., когда дорога была не государственной, а частной, но важность её значения была неумалима и, кажется, мой прадед получил за работу на ней личное дворянство и звание почетного гражданина г.Медыни, где бы поискать.
[/q]

Личное дворянство - скорее всего там же. По ЖД с представлением выходил министр.
"С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях»." - на Википедии статья "Почётные_граждане_(сословие)". Понятно, что в РГИА можно посмотреть, но для меня это неудобный вариант.
А если почётный гражданин именно города - не знаю, надо искать что-то местное. Только Вы сначала убедитесь, что именно это имеется в виду. А то я уже сталкивался, когда человек, приписанный к городу и ставший из "мещанина города ..." почётным гражданином по Высочайшему указу, назывался в метрической книге "потомственным почётным гражданином города ...". При том, что это неправильная формулировка и гражданином он стал не города, а страны. А в личном деле СВЖД вскоре после отмены сословий всем "гражданин" писали, в том числе и "потомственным почётным" (моим предкам).
---
Лайк (2)
Elena1658
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
Подскажите, пожалуйста, можно где то посмотреть список станций и разъездов Сызрано Вяземской жд на 1901-1905 год.
Yuvchenko
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8

Elena1658 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, можно где то посмотреть список станций и разъездов Сызрано Вяземской жд на 1901-1905 год.
[/q]

Как вариант, в Памятных книжках и адрес-календарях губерний , через которые эта дорога проходила. Там указаны начальники станций и разъездов. Есть на яндекс-архиве. Например, Памятная книжка и адрес-календарь Калужской губернии на 1904 год : https://ya.ru/archive/catalog/...1392f6/63?
Лайк (1)
solovov

solovov

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 28

Elena1658 написал:
[q]
[/q]

Список станций СВЖД по Железнодорожному ежегоднику от 1905 года

Прикрепленный файл: Станции_СВЖД_1905.JPG
---
Ищите да обрящете!
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: INA06
Вверх ⇈