Баку (город)
Столица Азербайджанской Республики
mshef Новичок
27 сентября 2021 13:58 Добрый день. Очень нужен человек, который за плату работает в бакинских архивах. Прадед работал в Азэнерго, его сестры учились в Бакинском университете на медфаке и работали в больницах, прапрадед работал протезистом.
Буду благодарен за рекомендации или обращения в личку. | | |
KsuDok Новичок
16 октября 2021 3:35 martimari написал: [q] Здравствуйте!
Продолжаю поиск сведений о рождении Шутова Дмитрия Владимировича в 1906г. в Баку, Черный городок. На мой запрос в Гос.исторический архив Азербайджана еще в 2013г. получила отрицательный ответ со ссылкой на неполностью сохранившиеся документы. Сейчас воспользовалась возможностью бесплатного доступа к архивам ЦГИА Спб и уже просмотрела метрические книги за период 1904-1916гг. по церквям Баку (Ф.19 опись 128): Бакинской портовой, 262-го Сальянского резервного пехотного полка, 153 Бакинского пехотного полка. Изучила все разделы (о рождении, бракосочетании, смерти), нашла упоминания о нескольких Шутовых в разные годы, но с другими именами. Церквей и соборов в г.Баку в те времена, конечно, было больше. Особенно интересует церковь Илии Пророка ((Черногородская). Есть-ли по ним оцифрованные метрические книги и где их можно посмотреть? На сайте исторического архива Баку не нашла такой информации в русско-язычном варианте.[/q]
Здравствуйте! Огромное спасибо за пост! Вы очень помогли указанием архива, фонда и описи! Встречала упоминания о наличии архивов по Азербайджану в Питере, но не справилась с поиском по фондам и не знала про оцифровку! Тоже делала запросы в госархив в Баку, дали две содержательные справки, но очень хочется увидеть сами записи, поискать и другие! Правда, моя отправная точка - бракосочетание прабабушки и прадедушки в 1920 году, а 19й фонд только по 1918 год, но, может, найду знакомые фамилии по другим событиям… Тем более знаю церковь! Может, кому-то встречались фонды по Азербайджану за 1920 год и позднее? В СПб или в Баку, желательно, оцифрованные)) Ну и вдруг кому-то тоже поможет: В ист. архиве в Баку ф.1044 оп.1 д. 323 - книга регистрации актов гражданского состояния Баладжарской Св. Апостола Варфоломея церкви Закавказской железной дороги за 1920 г. В Азербайджанском респ. архиве ф.3168 оп.1 д. 789 - документы архивного фонда «Управление записи актов гражданского состояния при Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики в книге регистрации за 1927 год по Административному отделу Баксовета. Всем удачи в поисках! | | Лайк (5) |
Anna_tideman Начинающий
12 ноября 2021 20:51 12 ноября 2021 20:52 Добрый вечер! Подскажите, существуют ли архивы по арестованным в 1917-1926 годам? В справке указано, что прадед был арестован при стачке в Баку
 | | |
ellakuznetsova Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 ноября 2021 14:11 Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом или рекомендациями:
Ищу без вести пропавшего брата бабушки во время Второй Мировой, дело в том, что есть 2 полных тезки разного года рождения: Захаров Артём Петрович (1921 и 1923 гг.). Есть разрозненные данные по обоим, но они перепутаны. Для определения судьбы, мне нужны данные из военкомата по призывникам 1938-1942 гг. с такими ФИО и домовые книги этих дат, т. к. есть 3 домашних адреса из разных источников.
Подскажите, пожалуйста, как можно получить эти данные? Можно ли сделать запросы онлайн или возможно кто-то может помочь оффлайн? | | |
Yupa Фюрт, Германия Сообщений: 157 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
26 ноября 2021 23:54 >> Ответ на сообщение пользователя lvovchik от 29 июля 2020 11:25 Здравствуйте, Олег! А есть ли что-то о рождении/крещении в марте 1915 года Елены Кляцко (православная)? | | |
AntonAleksanov Новичок
Владимир Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 декабря 2021 14:59 Добрый день!
Ищу информацию о родителях прабабушки Алексановой Валентины Яковлевны (родители Яков и Дарья). Родилась в июле 1923 г в Сабунчах, пос. Нобеля. В какой архив мне нужно подать запрос? Правильно я понимаю, что в Историческом Архиве документы до 1920 г? | | |
| Наверх ##
1 декабря 2021 17:30 AntonAleksanov написал: [q] Добрый день!
Ищу информацию о родителях прабабушки Алексановой Валентины Яковлевны (родители Яков и Дарья). Родилась в июле 1923 г в Сабунчах, пос. Нобеля. В какой архив мне нужно подать запрос? Правильно я понимаю, что в Историческом Архиве документы до 1920 г?[/q]
Я запросила по мейлу выписку из метрической книги о крещении бабушки, а они вчера ответили, что надо доказать родство, иначе информацию не дадут. А как доказывать родство? Бабушки давно нет, метрик её нет. Как будто, кому-то нужны подобные данные, кроме семьи! Родители прабабушки... Ещё сложнее будет. Думаю, надо просить кого-то пойти туда и спросить вживую, так наверняка легче договориться, потом, как говорится, "отблагодарить". | | Лайк (1) |
novak-ilia | Наверх ##
2 декабря 2021 17:53 Если бы тут на форуме был человек, посещающий архив в Баку, это было бы большое счастье для всех. Однако пока все призывы помочь за деньги тщетны. --- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода | | |
A_KolesnikovУчастник  Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
4 декабря 2021 20:46 >> Ответ на сообщение пользователя Yupa от 1 декабря 2021 17:30 Попробуйте пойти от обратного, т.е Вам надо показать родственную связь от Вас к родителям, от родителей к бабушке. Вам понадобится свидетельство о браке (если менялась фамилия), свидетельство о смерти. Даже если у Вас этих документов не сохранилось, Вы можете восстановить их через запрос в Министерство Юстиции. Для информации. В архиве Службы реестра актов гражданского состояния РА, а также в органах регистраций, книги записей актов гражданского состояния хранятся в течение 75 лет со дня их составления. По истечении этого срока книги записей для хранения передаются в государственный архив (Национальное Архивное Управление). Актовые записи, составленные до 1921-го года, хранятся в Историческом, а в 1921-1945 годах в Государственном Архиве Азербайджанской Республики. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 декабря 2021 0:42 А кто-нибудь тут у нас разбирается в старых адресах Баку? На открытке 1913 года как адрес написано только Г. Баку Квартира Полицмейстера. Что это за квартира и где она находилась? Я нашла, что Центральное Полицейское управление тогда находилось в доме Скобелева на Биржевой улице (сейчас ул. Узеира Гаджибекова, а что за дом?), находилась ли там же квартира полицмейстера? Полицмейстером тогда был В.И.Назанский. | | |
|