Здравствуйте, информация ниже о родном брате моего деда:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54223901Номер записи 54223901
Фамилия Чирков
Имя Александр
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Рязанская обл., Пеньковский р-н, с. Пеньки
Дата и место призыва Дзержинский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Дзержинский р-н
Последнее место службы 82 Гв. сд
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 951
Рoдственникoв не имеет.
Отец Михаил Фролович Чирков, мать Христиния Николаевна, девичья фамилия не известна.
Есть информация, что был похоронен в Польше: Cогласно административному делению Польши на 1944г. похоронен в братской могиле №1 в д. Маниохи (правильно Мониохи), Мариампольской волости, Козинецкого уезда (правильно Козеницкого), Радомской губернии, Польша. В списке захороненных там солдат полка записан как Чирков АНДРЕЙ Михайлович, что является опиской ответственного по учету потерь капитана Кокунова. Всего в могиле захоронено 8 солдат (все из одного полка). Если в картах Google набрать “Moniochy”, и выбрать режим “Спутник”, то можно увидеть, что деревня Мониохи сейчас существует. Расположение деревни на спутниковом снимке такое же, как и на схеме похоронной команды. Могила в селе слева от трассы 730.
Из ответа пана Войцеха (Польша)
"Современная административная принадлежность деревни Moniochy это
http://g.co/maps/7fp5swoj. mazowieckie - воеводство мазовецкое
pow. kozienicki - повят Козенице
gmina Głowaczów - гмина Гловачув
Из этой деревни после войны проводили перезахоронения на военное кладбище в г. Garwolin Гарволин - по ту сторону р.Висла.
Там в 156 братских могил покоится 10296 воинов, список известных фамилий хранится в мэрии г.Гарволин. но к сожалению Чирков А.М. в нем не значится - он наверно там как безымянный лежит."
Со слов моего деда Чиркова Петра Михайловича (1922-1977): После смерти матери (примерно 1935 год, отец умер раньше) его и брата Сашку забрала тетка (предположительно сестра матери) проживающая в Баку. Документов у детей не было, их восстанавливали по зубам. В Баку дед проживал где-то отдельно, если ночевал у родственников, то под кроватью (причин, подробностей не знаю, но на фронт дед был призван другим военкоматом), а Сашку родственники выдавали за своего. Дед говорил, что Сашка по возрасту не должен был попасть на фронт, видимо добавил себе года 2-3. Я отправляла запрос в архив ЗАГС Кадомского района Рязанской области, при наличии дубликата свидетельства о рождении, выданного на имя деда в 1956 году, не смогли подтвердить ни его рождение, ни смерть матери, ни кого из членов его семьи.
После войны на имя деда в Полтевы-Пеньки пришло письмо из Марфино Московской области по тексту письма от брата, дед узнал о письме, когда приехал в отпуск, так как после войны в село не вернулся. Ответное письмо из Марфино вернулось с отметкой "такой не проживает".
У меня есть предположение, что Александр Михайлович мог вернуться с войны в Баку и жить там по Бакинским документам, коль его за своего выдавали...