Метрические книги Украины
метрические книги, клировые ведомости и исповедные росписи в архивах, музеях
| AlekseiB Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый всем день. Прочитал сайт, но на Архив какой либо, Львовской области не могу зайти. Подскажите как начать поиск метрик: Васильчишин Владимир Иванович, февраль 1921 года рождения, Львовский район, Львов (видимо) Микитюк Любовь Григорьевна, август 1921 года рождения, Львовский район, город Броды | | |
NataliM08Участник Натали Молчанова  Буденновск, Ставропольский край, Россия Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Добрый день! Прошу помощи в поисках документов моего прадедушки. Предположительно родом из с.Семаки Литинского уезда Подольской губернии. Молчанов Иван Кондратьевич, 1888 года рождения. Может есть метрические книги данного села? Где можно посмотреть? Буду признательна любой информации. Спасибо большое. --- Молчановы (г. Минеральные Воды);
Чупурные (г. Минеральные Воды);
Шияновы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Мистюковы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Макарцевы (Пензенская обл., Иссинский р-он, д. Александровка);
Ищенко (Харьковская область, Близнецовский район). | | |
Vicky0208Участник  Сообщений: 74 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 262 | NataliM08 написал: [q] Добрый день! Прошу помощи в поисках документов моего прадедушки. Предположительно родом из с.Семаки Литинского уезда Подольской губернии. Молчанов Иван Кондратьевич, 1888 года рождения. Может есть метрические книги данного села? Где можно посмотреть? Буду признательна любой информации. Спасибо большое.[/q]
Добрый день! А вы на famylysearch уже смотрели? Вот в этой теме вроде есть информация по искомой губернии: https://forum.vgd.ru/20/136356/ --- Факт – самая упрямая в мире вещь.©
Ищу сведения о Кнышенко, Кривицких (с. Михайловка, д. Елизаветовка, Перевальского района Луганской области), Прокопенко (мещане г. Ейск), Скляренко (Ейск). | | |
| Marijuana Новичок
16 октября 14:31 16 октября 14:32 Добрый день! Помогите пожалуйста найти родственников Янчецкого Ивана Тимофеевича , уроженца , кузьминчики, Каменец - Подольского района , Хмельницкой обл, 1900 г.р., в 1938 г был забран по линии НКВД и расстрелян, за тем реабилитирован.
| | |
| ARChivesinUkraine Сообщений: 318 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 674
| Наверх ##
16 октября 14:52 Marijuana написал: [q] Помогите пожалуйста найти родственников Янчецкого Ивана Тимофеевич[/q]
Див. приват. | | |
| ILLARIONOVA Новичок
17 октября 19:44 Здравствуйте. Нужна помощь. Моя прабабушка Ксения (Харламповна? или Харлампиевна?) в начале 20 века оказалась в Казахстане во время массового переселения. Там вышла замуж, родила детей. Стала Горобец. Муж -Горобец Иосиф (Осип?) Михайлович?. В 60х годах вернулась на Украину. Есть одна фотография, где она со своими сестрами (Горпиной, Евдокией и Степанидой). Подписано -июнь 1960 год, Мироновка. Дед рассказывал, что они все из под Киева.(я маленькая была, но это помню). Если они (4 уже бабушки) смогли воссоединиться там на старости, думаю род их оттуда. И найти метрики в той области было бы удачей. Помогите пожалуйста.
  | | |
secere Сообщений: 585 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
17 октября 23:16 >> Ответ на сообщение пользователя ILLARIONOVA от 17 октября 2025 19:44 Добрый день. Если Вы не знаете девичью фамилии прабабушки и её примерный год рождения, то быстро проверить Ваше предположение о Мироновке не получится. Только придётся вычитывать метрические книги. Если речь идёт об этой Мироновке https://maps.app.goo.gl/1hA2C2ogwTaFaEzM7То МК по ней хранятся в архиве ЦГИАК, ссылка на список дел https://cdiak.archives.gov.ua/...ro_002.xmlБольшая вероятность, что многие могут быть оцифрованные. Проверять на familysearch.org => Поиск => Снимки => Больше вариантов => Ключевое слово => "фонд-опись-дело" (пример "127-1078-1746") Ещё можно посмотреть листы переписи населения 1897 года по Мироновке. Если на тот момент отец Ксении был ещё жив, а сёстры ещё не вышли замуж, и будут в составе семьи - то Вы сможете определить, что это Ваши. Листы переписи хранятся в архиве Киевской области, фонд 384, опись 7, дела 40-43 https://opisi.dako.gov.ua/opis...amp;opis=7Но эффективнее всего, если сохранились документы, найти девичью фамилию. Тогда можно будет проверять по населённым пунктам, где она встречается. Потому что если окажется, что не Мироновка, они могли там просто жить какое-то время, а какой-то другой населённый пункт, даже если один из соседних - Ваши поиски могут растянутся на долгое время. | | Лайк (2) |
| ILLARIONOVA Новичок
19 октября 11:11 >> Ответ на сообщение пользователя secere от 17 октября 2025 23:16 Здравствуйте! хочу Вас поблагодарить! нашла в переписи за 1897 год информацию, где есть моя Ксения Харлампиевна - 11лет и ее сестра Агрипина Харлампиевна- 8лет. Теперь я знаю их фамилию -Шарафановы. В фонде 127 думаю есть много информации по семье, но у меня открылся через familysearch только брак за 1845 и несколько церковных книг(хозяйственных). Могли бы вы подсказать как открыть остальные метрики ? и вы писали, если есть фамилия то можно искать по населенным пунктам -это как? ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЕЩЕ, РАЗ! | | Лайк (2) |
secere Сообщений: 585 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
19 октября 12:00 19 октября 13:29 >> Ответ на сообщение пользователя ILLARIONOVA от 19 октября 2025 11:11 Здорово! Рада за Вас! Чтобы найти н.п. по которым встречается фамилия заходите на такие ресурсы, как Память народа или Герои Первой мировой. Там в фильтрах указываете фамилию и место рождение, например Киевская (область) на Памяти https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1И Киевская (губерния) на gwar. На Памяти результатов мало, на gwar вообще никого. Это может говорить о том, что Ваши могли откуда-то переехать в этот регион. Но всё нужно анализировать. Когда определились с н.п., заходите в каталог архива ЦГИАК и проверяйте его наличие там https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/Если нет такого н.п., возможно это не село, а деревня. Тогда нужно определить в приход какого храма входил этот н.п. В интернете можно скачать памятную книгу Киевской епархии 1882 год, или просто проверить по ближайшим н.п. где были храмы. Дальше по реквизитам дела проверяете наличие на FS [q] но у меня открылся через familysearch только брак за 1845 и несколько церковных книг(хозяйственных). Могли бы вы подсказать как открыть остальные метрики ?[/q] Уточните, пожалуйста, что именно и при каких обстоятельствах не открывается. Если не находится дело по поиску то может быть еще не оцифрованное, может быть привязка дела не по фод, разные ситуации бывают. | | Лайк (3) |
| ILLARIONOVA Новичок
20 октября 16:03 >> Ответ на сообщение пользователя secere от 19 октября 2025 12:00 Здравствуйте. familysearch оказывается глючил с телефона. С компьютера я открыла и до сих пор в шоке прибываю)))) Мироновка действительно была "родовым гнездом" Шарафан (Шарафановых). На этом сайте есть древо до 1700 года со сканами из метрик они там рождалиись - жили - умирали веками !!! а я еще в переписи за 1897 год заметила, что некоторые иные фамилии жили семьей в доме на земле Шарофановых. Вот почему она (моя пробабушка) уехала умирать в далекие года из Казахстана туда- домой. Теперь еще ветку Горобец найти бы. Это ее муж, который увез из дома. Спасибо вам безмерное за подсказки!!! | | Лайк (2) |
|