Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневники Казем-Бек

Новая книга - издательство Сретенского монастыря

← Назад    Вперед →
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5967
Дневники
Казем-Бек Мария Львовна


Страниц: 560 стр., бумага офсетная
Размер: 235 х 165 х 25 мм
Переплет: мягкий
Тираж: 3 000 экз.
Издатель: Сретенский монастырь, 2016 г.

РАЗДЕЛЫ КНИГИ:
Проза
Документальная. Письма. Воспоминания

Мария Львовна Казем-Бек, урожденная Толстая (1855–1918), — видный православный педагог, начальница Института благородных девиц в Казани и Санкт-Петербурге. Ее записи охватывают несколько десятилетий XIX века и начало XX века, отражая эпоху царствования Александра II, Александра III и святого страстотерпца Николая II. Автор рисует портреты и дает характеристики многих государственных деятелей, придворных сановников и церковных иерархов, деятелей науки и культуры. На этом историческом фоне разворачивается повествование о жизни собственной семьи. Убежденная поборница единой и неделимой России, симфонии самодержавия и Церкви, М. Л. Казем-Бек судит обо всем как глубоко верующая христианка. Образ ее поражает глубиной православного мировосприятия, тонкостью патриотического чувства, высотой аристократического духа, ярким литературным дарованием.

Все это позволяет говорить об исключительной значимости, идейной и художественной ценности «Дневников», предоставленных издательству князем Зурабом Михайловичем Чавчавадзе — правнуком автора.

Автор вступительного слова Валентин Никитин, д-р философии, член Союза писателей России так пишет об авторе «Дневника»: «В этих дневниковых записях хорошо отражен внутренний мир автора, взаимоотношения в семье и ее быт, религиозные переживания, становление характера, первая влюбленность, мысли о своем жизненном предназначении.

…Зная о катаклизме 1917 года, свержении монархии и последующих трагических событиях гражданской войны, читая ее дневники, со всей очевидностью понимаешь, что Мария Львовна Казем-Бек предвосхитила в своих суждениях и оценках ход отечественной истории на несколько десятилетий вперед… Идейный вектор дневников устремлен как раз в наше время, требующее от общества консолидации и полного преодоления недавней смуты и ее последствий».

«Дневники» М. Л. Казем-Бек отвечают лучшим эстетическим и мировоззренческим критериям и стоят в одном ряду с наиболее значительными произведениями жанра мемуаров: «В “Дневниках” много ярких, убедительно достоверных зарисовок дворянского и народного быта... Земледельческие и прочие работы описаны со знанием дела, рисуя автора умелой и рачительной хозяйкой. Она обладает немалыми познаниями и в области медицины, вполне адекватно описывая симптомы тех или иных болезней, их течение и их лечение. Ее самая разнообразная воспитательно-педагогическая и социальная работа, ее благотворительная деятельность и самоотверженная помощь страждущим (во время голода) превыше всяких похвал.

Но “Дневники” выходят за рамки традиционной семейной хроники и автобиографических записок. Это поистине животрепещущий отклик на наиболее значительные события нескольких драматических десятилетий в истории России. Важно подчеркнуть, что семейная хроника не имеет самодовлеющего значения, она органически связана с хронологической канвой исторических событий, внутренне «структурирована» в общее течение общественной и государственной жизни России, порой перекликаясь и резонируя с мировыми событиями, прежде всего с событиями в жизни Европы.

Литературно-художественные достоинства “Дневников” — богатство их языка, взволнованная тональность, обилие глубокомысленных авторских сентенций, проницательных суждений, верных и трезвых оценок, пафос сопричастной заинтересованности и в то же время свободный и спонтанный “поток сознания” — придают повествованию неповторимый характер, делают это сочинение уникальным, и не только в жанре мемуаристики».

ИСТОЧНИК
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » Дневники Казем-Бек [тема №78612]
Вверх ⇈