Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В Ленобласти оцифруют уникальные старинные книги

Музейное агентство Ленобласти приступило к оцифровке и ретроконверсии уникальных документов – метрических книг, находящихся на постоянном хранении в областных музеях.

← Назад    Вперед →
djaha

djaha

Сообщений: 1302
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1011
Музейное агентство Ленобласти приступило к оцифровке и ретроконверсии уникальных документов – метрических книг, находящихся на постоянном хранении в областных музеях.

Как рассказали 47news в Музейном агентстве, цель проекта – создание базы данных по метрическим книгам, находящимся в фондах филиалов ведомства, путем их оцифровки. В собрании областного Музейного агентства и музеев-филиалов хранятся более 350 тысяч единиц хранения, в фондах есть подлинные метрические книги XVIII – начала ХХ веков. Самая большая по объему коллекция – 109 книг находится в собрании Тихвинского историко-мемориального архитектурно-художественного музея (ТИМАХМ).

Директор Музейного агентства Леся Колесникова сообщила, что уже сейчас в электронный вид переведены 8 книг из собрания ТИМАХМ. Это метрические книги XIX века из церквей Шиженской, Мелегежской, Липногорской, Ильинской, Введенского монастыря и Пашекожельского погоста.

источник
thesolarrain

thesolarrain

Сообщений: 1642
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1183
вот почему этот процесс неравномерен и не одинаков по всей стране? почему руководство одного архива движется а другого только вымогает?....радостно конечно за питерцев...и плакать хочется за нижний и архангельск...
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
vam

vam

Москва
Сообщений: 28096
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3658

djaha написал:
[q]
к оцифровке и ретроконверсии
[/q]

Интересно для чего ?
Для доступа через интернет - или освоения госсредств и создания новых виртуальных единиц хранения.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495
А-а-а!
Ну наконец-то.
Сподобились таки.

Я только рада буду такому проекту.
[q]
Теперь вместо многодневного листания ветхих метрических книг, хранителям достаточно будет просмотреть записи в базе данных, чтобы ответить на запрос посетителей.
[/q]

Нужно оцифровывать, выкладывать эти документы в Сеть и предоставить техническую возможность самим пользователям индексировать их, обрабатывать данные из документов. А еще нужна база данных документов по приходам, с указанием, где хранится документ, его архивный шифр. Чтобы указал, например, приход такой-то, метрические книги - и тебе в ответ дается выборка всех метрик в хронологическом порядке с указанием, где хранится этот документ.
А то сейчас сделают это все богатство доступным только хранителям музеев. Так нельзя.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1162
Да, больше всего не хватает сведений именно по базе данных того, какие МК не попали в архивы, чтобы хотя бы сам архив, в случае отсутствия у него, мог с определенностью отправить в конкретный такой музей
---
По/аславские из Могилевской губернии
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Поляки оцифровали свои МК, выложили в сеть. Желающие смотрят бесплатно, нужные странички можно сохранить в превосходном качестве и без плясок с бубном (там вменяемый просмотровщик с возможностью постраничного копирования по типу "сохранить как..."). Энтузиасты индексируют.
Сервера выдерживают.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » В Ленобласти оцифруют уникальные старинные книги [тема №72528]
Вверх ⇈