Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Книга о российских шведах вышла в Магнитогорске

на английском языке

← Назад    Вперед →
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11769
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8286
Совместная работа российских и шведских историков «Iron Links» («Железные узы») повествует о шведских кузнецах на Южном Урале.

magnit_kniga_620.jpg

В начале XVIII века на Урал отправляли шведских военнопленных, часто вместе с жёнами и детьми (многие офицеры на войну отправлялись с семьями). Их приписывали к уральским заводам в Соликамске, в Перми, в Нижнем Тагиле. К 1723 году, когда пленным разрешили вернуться в Швецию, некоторые успели обзавестись русскими жёнами и детьми и решили остаться на Урале.

Вторая волна шведских переселенцев, менее масштабная, приходится на конец XIX века. В это время из-за экономического кризиса в Швеции выросла безработица, люди стали уезжать на заработки за границу, прежде всего в США и Канаду. Но в провинции Вермлунд, в городках Дегерфорс и Карслкуги, кузнецы изучили цены на железо в России. Ошибочно приняв русское слово пуд за английским pound (фунт), они решили, что в России можно легко разбогатеть. И вот на железоделательный завод в башкирский посёлок Тирлян, что в 110 верстах от станицы Магнитная (нынешний Магнитогорск), приехали около двух десятков вермлундских мастеров. Ситуация с расценками быстро выяснилась, тем не менее большинство все равно решило остаться. Как и за двести лет до этого, молодёжь переженилась на местных девушках – русских и башкирках. В Тирляне до сих пор живут их потомки — Ларсены, Адамсоны и другие. Они обрусели, забыли шведский язык, многие сменили фамилии, но память о шведском происхождении сохранили.

еще статья по этой же теме
Невероятная история шведов в России

Dars

Сообщений: 148
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 84
Все верно, если не ошибаюсь встречал как-то в Уфе девушку с шведской фамилией, как раз с Белорецкого района родом.
SebN
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Это очень интересно. Я сделала генетический тест и предположительно около 2% "шведских" генов. Таким образом, это будет поколение прабабушек и прадедушек прабабушек и прадедушек, и если предположить, что на каждое поколение приходится 35 лет, то получается 280 лет, то есть 1742 год.

Мои предки происходят из посёлок Тирлян, среди прочих мест. Совпадение?
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » Книга о российских шведах вышла в Магнитогорске [тема №69416]
Вверх ⇈