Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград» и другие

В мае 2010 года РНБ открыла электронный поиск
Поиск по фамилии и Поиск по всему содержанию биографической справки
http://www.visz.nlr.ru/blockade/search.html на проекте "Возвращенные имена" http://www.visz.nlr.ru/project/index.html

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 901
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА — ОДИН ИЗ ЦЕНТРОВ СБЕРЕЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

После 1917 года на просторах России пропали без вести для своих родных и близких миллионы граждан. Наших соотечественников и иностранных подданных. В ссылке, тюрьмах, лагерях — в Архипелаге ГУЛАГ. В мирное и военное время. Точное число их совершенно неизвестно. Оставшиеся в живых не смогли забыть ужас пережитого.

Теперь их называют жертвами политических репрессий, жертвами политического террора. А раньше называли «врагами народа и Советской власти», «государственными преступниками».

Понемногу мы возвращаем их имена. Изучаются архивные материалы, собираются свидетельства семейных архивов. Издаются Книги памяти. Этой работой заняты общественные и государственные организации.

В мае 2000 года представители таких организаций из России, Украины, Казахстана и Беларуси объединились для проведения конференции на Урале, в Нижнем Тагиле. Решили, что пора создавать электронный банк данных о репрессированных, единую Книгу памяти. Проект был поддержан Фондом Форда, Фондом «Точка опоры» и получил название «Возвращенные имена». Координационные центры проекта возникли в Нижнем Тагиле, Красноярске, Алматы, Одессе, Москве и Петербурге.

Российская национальная (Публичная) библиотека — издатель Книги памяти «Ленинградский мартиролог, 1937–1938» — книги о репрессиях, о расстрелянных в Ленинграде и Ленинградской области, в состав которой входили в то время Новгородская, Псковская, Мурманская и часть Вологодской областей. Мы собираем документы семейных архивов, воспоминания, фотографии. Много лет сотрудничаем с редакциями других Книг памяти. Наша Библиотека — центр библиотечного краеведения России. Наши международные контакты практически не имеют границ. Мы храним память России и Русского Зарубежья. При Библиотеке работает Институт генеалогических исследований. И потому мы без колебаний приняли самое живое участие в международном проекте «Возвращенные имена».

Когда-нибудь будет создан единый банк данных о репрессированных. Для этого предстоит освоить методику, договориться о возможно более полном сотрудничестве архивов и придать проекту значимость общественно-государственной программы. Но уже сегодня мы представляем на сайте Библиотеки изданные и готовящиеся к изданию Книги памяти.

Мы открываем их ряд пятью томами «Ленинградского мартиролога». Электронная Книга памяти в нашем понимании останется прежде всего Книгой — с облегченным поиском имен, с обязательным изобразительным рядом: лица, документы, памятники. Появится раздел «Воспоминания. Биографии. Комментарии». В отличие от печатного варианта, Мартиролог не будет ограничен годами Большого террора и именами расстрелянных. Мы представляем постепенно электронные варианты других Книг памяти — Архангельской, Коми, Воркутинской, Карельской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Калининградской.

В 2004 году мы издали Аннотированный указатель «Книги памяти жертв политических репрессий в СССР», представили на сайте его электронную версию и дополняем новинками.

Более подробно о международном проекте «Возвращенные имена» смотрите на сайте http://www.vi.krsk.ru.

Руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов
A.Razumov@nlr.ru

На сайте с 2010 г.
Хорошо, что пригодилось!
Был на форуме совет - проверять интернет через некоторое время по одному и тому же запросу - вот и выскочило неожиданно blink.gif .

По поводу захоронения обидно конечно, но можно хотя бы предположить - посмотреть куда большинство жильцов из этого дома хоронили....
Или знать где работали и их путь на работу....
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 985
yadviga

Спасибо за ссылку на базу данных по блокадному Ленинграду, нашла много "своих", к сожалению......
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 34
yadviga! Огромное спасибо! Знала о существовании этого ресурса, но давно не заглядывала на него,а зря...Хотя я знала, что бабушки там моей нет(?), но надеялась, что вдруг ошиблись, отвечая мне по тел. и на запрос...Внимательно пересмотрела сама еще раз...но - увы...Но нашла свою прабабушку и узнала год ы ее рождения и смерти...и где похоронена - тоже...
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 985
Обратите внимание, что на этом же сайте в pdf выложена телефонная книга жителей Ленинграда на 1937 год.
http://www.visz.nlr.ru/guides/

Сначала идут дополнения, затем выбывшие и только потом основной список.
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Aleksandr 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 31
marishkayak
Здравствуйте напишите подробнее кого Вы ищете в Тверской области.
---
Всего наилучшего.
Петровых-Кронштадт,Вавиловых Трусовых Малышевых -Тверская губ,Петровых-Ростов на Дону после 1945 г.,Семко-Черниговская обл. Нежинский р. с. Вороньки, Петровых-Псковская обл. Опочецкий р. д. Апросьево.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
Но эта книга давно лежит вместе с проиндексированным содержанием на сайте обд-мемориал(правда, там сканы плохие, часть текста ближе к полям срезана местами).
Yadviga

На сайте с 2010 г.
На ОБД нашла только 1-19 том Книги Памяти Ленинграда.
И своих гражданских там я не нашла, к сожалению, а на этом сайте они есть - записи о них в 8 и 19 томе.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
А насколько я помню, есть на форуме отдельная тема по Блокаде, и там есть человек, который имеет большой опыт работы с эл. версиями этих изданий. Но, как я помню, база данных на Пискаревке, возможно, больше, но туда надо написать или позвонить.
turlun
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Помогите в поисках Филанкова Николая Фёдоровича 1900 г.р. По данным запроса в красном кресте он погиб в городе Форбах в концентрационном лагере Шталаг 12 Ф в 1943-44 годах. Есть официальный ответ из краного креста. Очень буду признателен. Если есть информация пишите: art.turlun@i.ua
---
С уважением, Артём
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Здесь обсуждение по блокадной книге.
А Вы и так уже знаете его судьбу.
Загляните во 2 Мир. войну>военнопленные>шталаги, офлаги
https://forum.vgd.ru/101/18200/10.htm

https://forum.vgd.ru/102/15658/20.htm
Ella "...когда готовил этот материал, пробежался по сети и нашел на ВИФе чье то старое сообщение, человек ездил в Ганновер искать документы по концлагерю Шталаг 12F Форбах... не ищите Шталаг 12F в Германии. Ныне это Франция. Шахтерский город Форбах это тот город, где родилась Патрисия Каас. 10 лет назад мне посчастливилось побывать в этих, ныне закрытых шахтах, в которых во время войны до 30% рабочих составляли советские военнопленные (Борис Матлин). В структуру лагеря входили отделения в Буле и Бан-Сан-Жан о котором пойдет речь...."

В общем поищите в ПОИСКе форума ВГД, набрав это слово.
У Ella очень много полезных советов по поиску судьбы воинов.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград» и другие [тема №30415]
Вверх ⇈