СОСНОВКА
Щелкановской волости Мещевского уезда Калужской губернии
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
15 ноября 2009 0:59 navy58, это две разные Сосновки. Ваша Сосновка никакого отношения не имеет к Сосновке, которая описана в статье.
Вот карта всего Мещовского уезда, на которой я показал, где находятся обе Сосновки.
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
Navy58Модератор раздела Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4840 | Наверх ##
27 ноября 2009 10:51 Перетащу-ка я сюда все, что мне рассказал RikTave На Калужском форуме: По списку населенных мест Калужской губернии (1859 г.) Владельческая деревня Сосновка находится на транспортной дороге из села Зубова в уездный город Смоленской губернии Рославль, при колодцах, в 28 верстах от уездного города Мещовска и 9 верстах от станового квартала. В деревне - 3 двора и по 16 душ обоего пола. Для наглядности прилагаю вырезку из карты Шуберта, на которой изображено начало транспортной дороги из с.Зубова в г.Рославль, с деревней Сосновка и сельцом Тарасова (Тарасово). О последнем Вы писали на форуме.  По списку населенных мест Калужской губернии (1912-13 гг.) Деревня Сосновка находилась в составе Щелкановской волости Мещовского уезда. Расстояние до губернского города Калуги - 63 версты. Волость находилась во 2-ом стане, в 5-ом земском участке и в 1-ом участке судебных следователей. В деревне проживали 15 мужчин и 30 женщин. navy58, добрый вечер. В экономических примечаниях (ЭП) к плану генерального межевания Мещовского уезда Калужского наместничества в интересующей Вас местности еще не существовало населенного пункта под названием Сосновка. Однако, под № 206 в указанном ЭП приводится следующая запись: «Пустошь Сосновка, Василья Петрова сына дурнова», в экономическом примечании указано: «По обѢ стороны большой мосальской дороги». Пустошь означает незаселенный, невозделанный участок земли. Это подтверждается статистическими записями в ЭП: В графах «Число дворовЪ», «По ревизiи душЪ» и «ПодЪ усадьбою» (имеется в виду земли) стоят прочерки (-), что свидетельствует об отсутствии строений и жителей. В графе «Пашни» указано 12 десятин и 2274 саженей; в графе «ЛѢсу» - 136 десятин; в графе «НеудобныхЪ мѢстЪ» - 9 десятин и 2250 саженей. В графе «СѢнных покосовЪ» стоят прочерки (-). В графе «Всего» указано 158 десятин и 2124 саженей. Вот такой была земля, на которой возникла деревня Сосновка: земля уже обрабатывалась, но большую часть занимал лес. Скорее всего, из-за него и пустошь и деревня носили название «Сосновка». --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
Navy58Модератор раздела Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4840 | Наверх ##
27 ноября 2009 11:05 27 ноября 2009 11:13 А вот что писал мой дед - выберу только то, что непосредственно связано с Сосновкой: " Родился я в семье землевладельца Зюзликова Филиппа Кузьмича и Евдокии Тимофеевны в небольшом имении моих родителей при деревне Сосновка Щелкановской Волости Мещевского уезда Калужской Губернии... .... Как мне говорил отец, «Как-то мы с матушкой (мамой) поехали в Беклимищево на ярмарку (1905 г.) – просто прогуляться, меня там встретил управляющий князя или графа (не помню) Апочинина и говорит: “Я слышал, Вы возвратились жить в деревню, так купите у нас (у графа) северные земли с усадьбой у деревни Сосновка.” Отец тут же согласился, поехал посмотреть. Усадьба понравилась и маме. Так как граф промотался, просил у отца денег, отец дал ему задаток 2,5 тысячи рублей, а позднее оформили куплю 270 десятин земли и усадьбы со всеми имевшимися на то время постройками..... ....«Я, -говорил отец, - рассчитывал съездить в Кронштадт, где у меня были состоятельные друзья из числа моих подрядчиков, и, кроме того, я сразу приступил к заготовке строительного леса.» Полоса леса, разделявшая земли деревни Тарасово, принадлежавшей землевладельцу Фомичеву, земли деревни Ратонка, и земли купленные отцом, состояла из прекрасного соснового и елового строевого леса. Это было в конце 1905 года. В это время в городе Юхново случился большой пожар. Выгорел весь центр города. Отец оказал большую услугу городу и горожанам, поставляя им лес.... ...Отец возвратился в Сосновку, забрал всю семью и увез в Кронштадт, оставив за себя в Сосновке управлять хозяйством Сепина Горохова, перешедшего к отцу от графа Апаченина.... .....По возвращению в Сосновку, тот же управляющий земель Апачинина снова приехал к отцу и предложил продать ему еще тысячу десятин земли, полагая, что отец привез кучу денег. Но, на самом деле, у отца было крайне ограниченное количество денег, порядка 100 тысяч рублей. Как он говорил мне, тем не менее, он согласился купить часть предложенной земли, в основном леса и купил около 700 десятин.... ....Брат Филипп, сестра Клавдия, я и все остальные сестры в школу I ступени ходили в деревню Тарасово, которая находилась в 2 …2,5 километрах от Сосновки.... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
27 ноября 2009 11:17 27 ноября 2009 11:21 .... Масальскую школу II ступени я закончил в 1929 году и вернулся в Сосновку на побывку в отпуск. Туда же приехал и Александр. В это время мужики Сосновки получили распоряжение отобрать у нас сельхозтехнику. Начали грабить. Забрали Жнейки, косилки, культиваторы, грабли, бороны, молотилку. Чуть не произошла трагедия. Отец и Александр побежали в дом за ружьями. Александра схватили и повели в деревню. Отец забежал в дом за ружьем, но мама успела его спрятать. Отец ругался, искал, но мама ружья не дала, чем предотвратила несчастье.... ... к дому подъехало несколько подвод из района (из Щелканова). Посадили на них всю нашу семью: маму, сестру Валю, Жену брата Матвея Евдокию, и двух его маленьких детей (Михаила и Анатолия), жену брата Филиппа Марию и его дочь Анну. Разрешили взять немного белья, продуктов и повезли на железнодорожную станцию Мятлево.... .... Братьев Матвея и Филиппа в это время в усадьбе не было, они находились где-то в отъезде. Когда они узнали, что их семьи везут далеко на Урал, сами, добровольно приехали (или пришли) на станцию Мятлево и сдались представителям КГБ. На станции был пункт сбора выселяемых семей. Народа было очень много. Через несколько дней подали состав товарных вагонов, погрузили в них пригнанных сюда людей и повезли в сторону Дальнего Востока. Маму оставили на железнодорожной станции: она ехать не могла...." \
Вот так закончилась жизнь нашей семьи, связанная с Сосновкой... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
27 ноября 2009 13:26 До сих пор не могу определиться с принадлежностью Сосновки, вернее ее земель до 1905 года - никого, чья фамилия напоминала бы Апачинина среди Калужских землевладельцев я не обнаружил.... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
19 декабря 2010 19:51 Сдвинулся с места вопрос, у кого покупал мой прадед имение. По сведениям, полученным из воспоминаний деда – это некий Апочинин, граф или князь. В книге «Землевладельцы Калужской губернии» такой не значится, в «Экономических примечаниях» к плану генерального межевания Мещевского уезда Калужской губернии, также ничего похожего. Пустошь Сосновка принадлежит на тот момент Василию Петровичу Дурново(у). И вот, долгожданное: в «Приложениях к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Т1., СПб, 1860.», нахожу среди прочих владельцев, крупную землевладелицу, владеющую в том числе Щелкановым, а еще и деревней Федоровка, которая вплотную примыкает к Сосновке – ВЕРА ИВАНОВНА ОПОЧИНИНА. Учитывая, что в документ вошли только крупные землевладения. Следует ожидать, что она же владела и Сосновкой, а прадеду имение продал кто-то из ее потомков.... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
19 декабря 2010 20:00 Вера Ивановна Опочинина (в девичестве Скобелева) - тетка генерала Скобелева. Прадед купил имение целиком со всей утварью, возможно и фотоальбомами. Разбирая семейные, фотографии, я нашел несколько фотографий углических фотографов. В нашем роде никого из Углича не было, а, вот Опочинины владели обширными имениями в районе Углича. Опубликовал фотографии здесь: http://zyzlikov.forum2x2.ru/t96-tema . Хотелось бы выяснить, не принадлежат эти ли фотографии семье Опочининых, сохранились ли какие либо фотографии Опочининых из Углича.... [ Изображение на стороннем сайте: 9de03d1e7864.jpg ] --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
2 января 2011 21:36Об Опочининых... Пытаюсь связаться с жизнеописателями или потомками Опочининых. Столько о них понаписано, ан нет, все вне зоны приема... Неужель неинтересно? пенки, лежащие на поверхности из труда в труд переписывают, а как покопаться, так их нету... [ Изображение на стороннем сайте: f4876e8412dd.jpg ] --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
| Янъ Новичок
3 декабря 2013 11:55 Navy58 написал: [q] Хотелось бы выяснить, не принадлежат эти ли фотографии семье Опочининых, сохранились ли какие либо фотографии Опочининых из Углича.... .... [/q]
Добрый день! Я не могу помочь Вам с опознанием Угличских персон. Но я собираю разнообразный материал, связанный с Угличем, включая фотографии и письма. Если Вам покажется это допустимым, напишите мне с Вашими условиями. на которых Вы можете расстаться с этой фотографией (и другими, снятыми в Угличе и Мышкине). Что касается Опочининых, Вы можете посмотреть тут: http://www.yaroslavskiy-kray.com/425/opochininy.html | | |
3 декабря 2013 12:42 Янъ написал: [q] напишите мне с Вашими условиями. на которых Вы можете расстаться с этой фотографией (и другими, снятыми в Угличе и Мышкине).[/q]
Ну что Вы... разве этим торгуют... Янъ написал: [q] Опочининых, Вы можете посмотреть тут: http://www.yaroslavskiy-kray.com/425/opochininy.html[/q]
Это я видел. Это ни на йоту не приближает меня к разгадке... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
|