Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фоменко

Кулаки, враги народа, ссыльные.

← Назад    Вперед →Модератор: clarie
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80
Мой прапрадед Фоменко Николай Иванович 1875 г.р. и его жена Фоменко (Боготопова) Татьяна Фёдоровна имели 11 детей. Бабушка может назвать только некоторых их них. Яков 1898 г.р., Иван, Михаил, Илья 1916 г.р., Андрей, Мария (моя прабабушка) 1918 г.р. (ф) 1919 г.р. (ю), Фёкла 1917 г.р.
Проживали в Области Войска Донского. В частности, Мария родилась в хуторе Пришиб Морозовского р-на Ростовской обл.
В 1931-1932 Николай и Татьяна были раскулачены и семья в неполном составе была выслана в Молотовскую область. Старшие братья с семьями (Яков, Иван) остались в Ростовской области.
Уже на поселении Мария познакомилась с Карповым Александром, также высланным из Морозовского района Ростовской области сыном кулака. Первая жена Александра отказалась следовать за мужем в ссылку. И мне кажется, с Марией они расписаны не были. Бабушка и говорит, что после смерти мужа Мария получала паспорт на девичью фамилию специально, но на obd.memorial в данных о семье Мария также значится под девичьей фамилией Фоменко. Проживали в Ныробском районе в трудпосёлке Богатырёво. В 1939 году у них родилась дочь Нина, моя бабушка, в 1941 году сын Николай. Бабушка вспоминает, что жили в бараках, жили голодно. Помнит склады с деревом. На сайте pmem.ru я прочла, что в Богатырёво занимались лесозаготовками.
Примерно в 1943 году Александр был призван в РККА и почти сразу же погиб. В 1944 году Мария с детьми вернулась на родину, в Ростовскую область.
Татьяна Федоровна с дочерью Фёклой дождалась с фронта сына Андрея и вернулась в Ростовскую обл в 1946 году.
Николай Иванович, Михаил и Илья умерли в ссылке. Николай Иванович от голода, Михаил замёрз.
Яков с января 1943 года воевал в составе Украинского фронта, освобождал Украину, дошёл до Берлина. Был награждён медалью «За боевые заслуги».
Непонятна судьба Ивана. Бабушка говорит, что в 1937 году отмечали день колхозника, а на следующий день Ивана забрали. Дальнейшая его судьба неизвестна. Впоследствии его сын не мог поступить в учебные заведения как сын врага народа.

Прикрепленный файл: 00000376.jpg
---
Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32015
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд Р-809. Опись 1. Брюховецкая районная комиссия по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав

ГАКК. Ф. Р-809. Оп. 1. Д. 203
Фоменко Семен Тарасович

Крайние даты: 1 мая 1930 г. – 29 мая 1930 г.
Количество листов в деле: 6

ГАКК. Ф. Р-809. Оп. 1. Д. 204
Фоменко Василий Иванович

Крайние даты: 29 ноября 1930 г. – 11 декабря 1930 г.

ГАКК. Ф. Р-809. Оп. 1. Д. 205
Фоменко Спиридон

Крайние даты: 29 ноября 1930 г. – 30 декабря 1930 г.
---
Знания - сила
Dymochka
Новичок

СПб
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя clarie от 12 июня 2019 12:13

Здравствуйте, моя прабабушка Раиса Васильевна в девичестве Фоменко до 1920-30х гг. проживала на хуторе Пришиб, Морозовского района РОстовской области (из рода Донских казаков). Может найдем общие корни)
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80

Dymochka написал:
[q]

Здравствуйте, моя прабабушка Раиса Васильевна в девичестве Фоменко до 1920-30х гг. проживала на хуторе Пришиб, Морозовского района РОстовской области (из рода Донских казаков). Может найдем общие корни)
[/q]

Здравствуйте. Всё может быть) Всё, что я знаю о Фоменко, здесь написала. Может случиться так, что бабушка ещё что-нибудь вспомнит. А что еще вы знаете о своих Фоменко?

---
Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник
Dymochka
Новичок

СПб
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

clarie написал:
[q]

Dymochka написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте. Всё может быть) Всё, что я знаю о Фоменко, здесь написала. Может случиться так, что бабушка ещё что-нибудь вспомнит. А что еще вы знаете о своих Фоменко?

[/q]

К сожалению, пока очень мало. Прабабушка 1904 г.р. Знаю, что родную сестру бабушки звали Ульяна.

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Фоменко Владимир Федорович
1897 г., род. с. Доброволье Павлоградского уезда Екатеринославской губ.,
проживал в пос. Коригод Кривошеинского р-на,
чернорабочий Кривошеинского ЛПХ.
Арестован в 1937 году.
Расстрелян.
Реабилитирован 19 сентября 1959 года.

Фоменко Сергей Сергеевич
1901 г., ур. и житель г. Томска (пер. Батенькова, 15-2),
техник-строитель проектно-сметного бюро Стройтреста.
Арестован в 1937 году.
Расстрелян.
Реабилитирован 11 июня 1964 года.

Источник:
Боль людская: Книга памяти жителей Томской области, репрессированных в 1920-х – начале 1950-х гг.: в 3 т. – 2-е изд., доп. и перераб. / сост. В.Н. Уйманов. – Том третий (Р – Я). – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2016. С. 334.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Фоменко Василий Никитич
1896 г. р.
Житель Дробышевского с/с Черлакского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи:
жена Вера, 1905 г. р.,
сын Александр, 15 л.,
сын Владимир, 11 л.,
дочь Вера, 8 л.,
дочь Мария, 4 г.,
сын Алексей, 2 г.,
сын Николай, 2 мес.
Раскулачен.
Подлежал выселению вместе с семьей в 1930 г.
(ГАОО. Ф. 1007. Оп. 2. Д. 1, 2, 3, 978)

Фоменко Григорий Степанович
56 л.
Житель Павловского с/с Калачинского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи:
жена Анна, 51 г.,
сын Дмитрий, 26 л.,
дочь Анна, 20 л.
Выслан вместе с семьей в 1931 г.
(ГАОО. Ф. 1005. Оп. 2. Д. 41)

Фоменко Григорий Яковлевич
Житель Преображенского с/с Черлакского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи:
жена Ирина, 1904 г. р.,
дочь Марфа, 1924 г. р.,
дочь Любовь, 1926 г. р.,
сын Николай, 1928 г. р.,
дочь Анна, 1930 г. р.
Подлежал выселению вместе с семьей.
(ГАОО. Ф. 1007. Оп. 2. Д. 3, 979)

Источник:
Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 5. – Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2015. С. 91.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Фоменко Антон Тимофеевич
Родился в 1888 г. в c. Березняки Россошанского района Воронежской области,
русский,
из крестьян,
беспартийный,
образование низшее,
плотник в колхозе "Хлебородный".
Арестован 31 января 1935 г.
Осужден 19 мая 1935 г. приговором Специальной коллегии Воронежского областного суда по статье 58-10.
Приговорен к 10 годам ИТЛ.
Реабилитирован 3 марта 1992 г. Прокуратурой Воронежской области.

Фоменко Иосиф Васильевич
Родился в 1873 г. на станции Морозовская Морозовского района Ростовской области,
русский,
из крестьян,
беспартийный,
образование низшее,
без определенных занятий.
Жил в c. Александровка Воронцовского района Воронежской области.
Арестован 14 марта 1942 г.
Осужден 17 июля 1943 г. постановлением Особого совещания при НКВД СССР по статье 58-10 ч. 2. Приговорен к ссылке в Кустанайскую область Казахской ССР сроком на 5 лет.
Реабилитирован 30 августа 1989 г. Прокуратурой Воронежской области.

Фоменко Михаил Андреевич
Родился в 1912 г. в c. Россоши Россошанского района Воронежской области,
украинец,
из крестьян,
беспартийный, образование начальное,
токарь вагонного депо станции Россошь. Жил в c. Чернышевка Россошанского района Воронежской области.
Арестован 23 июня 1945 г.
Осужден 3 октября 1945 г. определением Военного трибунала войск НКВД Воронежской области по статье 58-3.
Дело прекращено, из-под стражи освобожден.
Реабилитирован 16 июня 2003 г. Прокуратурой Воронежской области.

Источник:
Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 6. – Воронеж: АО "Воронежская областная типография", 2023. С. 331.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Модератор: clarie
Вверх ⇈