ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Республика Карелия

Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ikich
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
Sofi: Намерение отсканировать микрофильмы LDS (т.е. американские) изъявляло Финское Генеалогическое Общество, причем мне не известно ничего о "конкретности" данных намерений: было ли это ковырянием в носу за чашкой утреннего кофе или же нечто серъезное. Возможно, оно связано с тем, что архив в Миккели приобрел новый аппарат, который позволяет сканировать рулонные микрофильмы с большой скоростью.
В любом случае, думаю, что рано или поздно, основные генеалогические источники карельского архива будут оцифрованы, не в Финляндии, так в России. Если бы у меня был доступ к источникам (например, к тем же отсканированным копиям), этим мог бы заняться и я, и возможно, другие энтузиасты. Основная проблема пока, что источников нет :(
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490
Ikich, можете ли вы сообщить координаты Финского Генеалогического общества? Наверно у них есть какой-то сайт? Или какой-то контактный электронный адрес?

Что думает об этом Архив Карелии? Они тоже имеют микрофильмы. Обращался ли кто-либо к господину Чистякову с просьбой предоставить возможность их оцифровать? Какова его позиция в этом вопросе?

К микрофильмам LSD имеет доступность любой заокеанский гражданин, в Канаде это немного дороже. Я слышала, что в библиотеке LSD в Техасе поставили новые аппараты для просмотра микрофильмов и там можно снимать с них копии. Знаете ли вы что-то об этом?

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490

 О красных финнах в истории Карелии

Из книги Ребольский погост: страницы истории

Ключевым событием в подавлении Карельского народного восстания против советской власти и красных финнов был поход отряда красных финнов под руководством Тойво Антикайнена на Реболы и Кимасозеро. Этот поход или налет стал самым гибельным для погоста за  всю историю его существования. Ущерб от этого налета можно сравнить лишь с тем, какой был нанесен погосту во время налетов шаек в XVIII веке. Факты массовых расправ красных финнов с мирным карельским населением Ребольской и Поросозерской волостей и вызванный этим массовый исход всего карельского населения этих волостей в Финляндию, а затем и северных карелов. Эти акции устрашения, проводившиеся красными финнами в Реболах и Поросозеро, были самыми гнусными преступлениями за вест период гражданской войны в Карелии, ибо проводились они против мирного населения – женщин, стариков и детей. Для самих красных финнов эти преступления были рутиной еще с периода гражданской войны в собственной стране, ответственность за развязывание которой лежит полностью на красных финнах. Преступления в Реболах и Кимасозеро были лишь звеном в цепи кровавых преступлений красных финнов на фронтах и в тылах гражданской войны в Финляндии и России.
Ю. Килин отмечает лишь следующее:,,Важную роль в ходе операции сыграл поход отряда Т. Антикайнена от населенного пункта Масельская до Кимасозера, где располагался штаб южной группы повстанцев,,.
История появления красных финнов на белом свете во многом характерна для этих лет. После провозглашения независимости Финляндии в стране разворачивается либерализация всех сторон жизни. Но подобная либерализация имела две стороны. Вместе с разгоном старых органов власти происходило освобождение масс уголовников из тюрем.
В результате в самом начале своего существования Финляндию поразил криминальный взрыв: резко повысилась преступность.
Одновременно с этим происходит постепенная самоорганизация уголовников и отщепенцев-люмпенов в особые отряды, что позволяло на ,,законных,, основаниях грабить, убивать и насиловать, прикрываясь лозунгами классовой борьбы и мировой революции. С конца 1917 по первую треть 1918 года в новом государстве царил хаос: развернулись погромы и череда убийств. Тысячи вооруженных до зубов уголовников и возглавляемых ими люмпенов-марксистов, разграбивших казенные арсеналы в Хельсинки, Або и Оулу, прикрываясь лозунгами ,,экспроприации экспроприированного,, , грабили и убивали бывших царских чиновников, богатых торговцев в городе и кулаков на селе.
Лишь в феврале - марте  1918 в западных районах страны власть перешла в руки нового правительства, которое в качестве одного из шагов взяло курс на легитимизм и установление порядка.
В результате в Финляндии сложилась ситуация, в которой власть стала противостоять безвластию, закон - беззаконию, порядок – анархии. В этой ситуации противостояния те, кто оказался по другую сторону закона – люмпены, возглавляемые кучкой фанатиков, развязали в стране кровавейшую гражданскую войну. Они развязали кровавую гражданскую войну по всей Финляндии за свои ложные идеи. В этой бессмысленной бойне погибли десятки тысяч человек.
 Гражданская война принесла Финляндии бесчисленные жертвы и разрушения.
  Отщепенцы назвали себя ,,Красной Финской гвардией,,. В их рядах скрылись от закона и справедливого наказания тысячи и тысячи уголовников.
В результате этой войны банды ,,красных финнов,, потерпели полное фиаско и не смогли добиться главного – установить в стране режим диктатуры пролетариата, а на самом деле власть тех, кто был ничем – тех, кто в прежние времена был на самом низу социальной лестницы.
  Лишь благодаря массированной помощи международного сообщества в Финляндии удалось сосредоточить значительные силы германской армии, замененные позднее частями Антанты и Русской Белой Гвардии.
  К этому времени массы уголовников были оформлены в так называемую Красную Армию Финляндии. В работе по ее созданию принимали участие советские большевистские инструктора. Численность ее достигала 30 000 человек. На некоторых территориях, находившихся под контролем уголовников, мобилизация в эту ,,гвардию,, носила тотальный характер: сотни ничего не понимающих обывателей под дулами пулеметов сгонялись в так называемые военкоматы и без обучения отправлялись на передовую, где их использовали как пушечное мясо.
  Но уголовники оставались уголовниками. На территориях, контролировавшимися красными финнами, шли постоянные грабежи, убийства, насилие и казни. В некоторых волостях Восточной Финляндии красные финны уничтожили до половины населения.
Остатки красных финнов, состоявших из тех, кто запятнал себя такими преступлениями, что не смогли претендовать на своей родине даже на жизнь, продолжали удерживать восточные и юго-восточные районы страны. Главарями их были Антикайнен, Гюллинг, Ровио, Рахья- все те, кто станет позже известен в Карелии.
  Лишь во второй половине 1918 года благодаря помощи международного сообщества, остатки красных финнов были вышиблены с территории Финляндии. В стране установилась хоть какая-то тишина. Население приходило в норму. В результате первых шагов правительства Маннергейма удалось нормализовать политическую и экономическую жизнь в стране .
Осенью 1918 года советское правительство одобрило переход красными финнами границ СССР.
Но кто они были – эти красные финны?
Костяк их составляли несколько десятков фанатиков-марксистов, как Антикайнен, Гюллинг, Ровио. Они были готовы на любые шаги ради реализации идей Маркса на практике.
Но основную массу красных финнов составляли маргиналы и отщепенцы, отторгнутые обществом. Это были главным образом бывшие каторжники и уголовники. Все эти отморозки и уголовники и составили Красную Финскую Гвардию. Их решение бежать из Финляндии, а не сдаться законным властям, было связано с тем, что большинство финских красногвардейцев в период хаоса замарало себя грабежом, убийствами и насилием.
Во время ,,финской революции,, Финляндия столь пострадала от красного террора, а на деле произвола и чудовищных преступлений антикайненцев, что вся последующая история Финляндии стала примером самого убежденного антикоммунизма.
Во время гражданской войны антикайненцы вели борьбу с мировым капиталом следующим образом: грабили богатых купцов, фермеров и убивали их, осуществляя одно из положений Маркса – экспроприация экспроприированного; убивали бывших царских чиновников, представителей новой власти и членов их семей. Особому террору со стороны антикайненцев подверглись национальные и религиозные меньшинства: католики и православные, этнические карелы, русские, поляки, немцы.
Когда в ноябре 1918 года антикайненцы переходил границу, то за собой на многочисленных обозах  они вывозили награбленное в Финляндии имущество.
По самым скромным подсчетам, в Финляндии за период гражданской войны по вина антикайненцев было убито около 40 000 мирных жителей. Совокупный урон от грабежей составил несколько десятков миллионов рублей золотом в ценах 1913 года.
После перехода границы более 15 000 антикайненцев расположились в Ингерманландии, но по требованию местных жителей и в связи с начавшимся наступлением Юденича на Петроград они были брошены на фронт, где никак себя не проявили. На фронтах гражданской войны антикайненцев практически не было, они занимались актами террора и насилия.
Когда начала разворачиваться политика военного коммунизма, из антикайненцев стали формировать карательные отряды.
Таким образом, красные финны продолжали убивать и насиловать на фронтах и в тылах гражданской войны, но теперь- в России.
В 1919-1920 гг. Антикайнен и его отряды участвовали в открытом красном терроре против народов Карелии.
 В то же время антикайнецы участвовали в подавлении Кронштадского народного восстания против советской власти. Это преступление было самым громким в автобиографии красных финнов начала 20х годов, но не менее гнусным преступлением финнов стал Кимасозерский поход.
Расправиться с Ребольским погостом было для красных финнов делом чести, ибо с ребольцами они сталкивались не впервой. Ребольцев они знали как отличных снайперов и минеров. Они встречались с ними и под Петрозаводском, и под Видлицей. Для них был важен этот поход и потому, что именно ребольцы, а не кто-то другой, вершили расправы над красными финнами в Реболах, Ругозере, Поросозеро.
По нашему мнению, Ребольское звено стало самым болезненным и вместе с тем самым уязвимым во всей системе народного восстания.
Перед отрядом красных финнов, сформированном из самых умелых и боеспособных, была поставлена задача: строжайше соблюдать тайну, проникнуть на территорию, занятую неприятелем, выяснить, где расположен штаб белофиннской группировки и всеми доступными средствами ликвидировать его  .  Эта  формулировка ,,всеми доступными средствами,, являлась самым ярким показателем того, что советская власть давала своим краснофиннским наемникам карт-бланш на расправу с Ребольским погостом и его населением.
Рейд проходил в сложнейших погодных условиях, к которым красные финны не привыкли, выполняя задачи карательных органов по всей территории России со своими коллегами латышскими стрелками, но впервые сталкивались с сопротивлением не только народа, но и природы страны.
Преодолев Масельский кряж, отряд красных финнов подошел к хутору Пенинга, где стояла крестьянская застава. В перестрелке несколько крестьян было убито, а с захваченными в плен расправились.
Финны предполагали, что белофиннский штаб располагается в Реболах. В Реболы отряд красных финнов провели два их соплемменника, постоянно проживавшие в Реболах – Турунен и Эракко. В Реболы красные финны ворвались ночью, когда мирные жители спали. Но белых там не оказалось. Они, как и значительная часть крестьян, были переведены на другие направления, а большая часть мирного населения бежала. После того, как не успевшие бежать мирные жители были убиты или покалечены, красные финны двинулись дальше  .
Далее финны направились через Конецостров на Кимасозеро, где они захватили две сторожевые заставы и большое число связанных и дозорных, расправа с которыми последовала незамедлительно. Установив, что штаб белофиннов и крестьян находится в Кимасозеро, отряд решил атаковать село.
 Красный финны были обнаружены на самих подходах к селу. Сразу после обнаружения крестьяне забили в колокола. Красные финны атаковали деревню. В донесении об этой операции говорилось:,, На Кимасозеро нападение было произведено утром 20 января. Оно явилось полной неожиданностью для белых и было проведено настолько быстро и решительно, что белые не могли оказать никакого сопротивления. Перестрелка продолжалась около двадцати минут, после чего деревня оказалась в руках красных финнов  .
После этого в Кимасозере начались расправы с мирным населением и попавшими в плен белыми. Дороги отступавшим в сторону границы белофиннским частям и мирному населению были отрезаны. Многие люди так и не смогли уйти из окружения, попадая в засады красных финнов и погибая под их перекрестным пулеметным огнем.
После этого нападения белофиннские отряды начинают отвод своих войск на всем ребольском направлении. Начинается стихийное бегство целых деревень, до которых красные финны пока не добрались.
В течении нескольких дней после расправы с Кимасозером почти все мирное население покидает Ребольский погост и Поросозерскую волость. Некоторые мирные обозы попадают в руки красных финнов: несчастные люди расстреливаются, их имущество разграбляется. Сами ребольские мужики , как и белые финны, отходят на север и запад.
Сами красные финны, не потерявшие в Кимасозерском котле убитых и раненных, при первом серьезном столкновении ретируются. Под селением Барышнаволок красные финны понесли первые потери – четверо убитых и несколько раненных, после чего отряды красных финнов постепенно уводятся в тыл и начинается военная операция регулярных войск против восставших крестьян.
Противостоящая отрядам повстанцев группировка Красной Армии насчитывала к февралю 1922 года более 30000 человек. В боевых действиях принимали участие учебно-кадровые бригады 56й и 11й дивизий, московская бригада курсантов , 29 и 30 стрелковые дивизионные школы, 379й полк,  2 бронепоезда, артиллерия, авиация  .
  Стан повстанцев образовывали белофиннские части, северокарельские крестьянские отряды, ребольские и поросозерские отряды общей численностью до 10000-12000 человек. Но после отхода белофиннских частей в Карелии оставалось лишь 4000-5000 партизан. И те рядели вследствие постоянного бегства за границу. Наиболее стойко вели себя ребольские партизане. Наносившие фланговые удары советским частям и проводившие диверсии в советских тылах.
  Но многократное превосходство в живой силе, как отмечает Ю.Килин. решило исход войсковой операции  .
  Но, по нашему мнению, не второстепенным фактором было и то, что правительство Финляндии предало своих крестьянских союзников, бросив их на произвол судьбы. Этот фактор не вписывается в конформистскую концепцию народного восстания Ю.Килина.
  14 января был занят Ребольский погост, где к тому времени не оставалось ни одной живой души. 5 февраля после ожесточенных боев был занят населенный пункт Тихтозеро, 7 февраля была сдана Ухта. В середине февраля теснимые Красной Армией повстанцы отступили на территорию Финляндии. Потери красных в ходе операции, по данным штаба РККА, приводимым Килиным, составили: 152-убитых, 512-раненных, 257- обмороженных, 200- пропавших без вести, 273- эвакуированных (больных). Итоговые потери составили 1394 человека, безвозвратные-352  .
  Вопрос о потерях среди повстанцев и мирного населения в период Кимасозерского налета остается нерешенным.
  Можно лишь предположить, что потери повстанцев сопоставимы по числу убитых с потерями Красной Армии, а потери мирного населения в результате налета красных финнов можно исчислять десятками убитых и тысячами бежавших.
  Рейд красных финнов уничтожил некогда процветавший Ребольский погост, чье население, чтобы не быть поголовго вырезанным, покинуло родные места и бежало в ужасном страхе от надвигавшейся и неминуемой смерти. Ребольский погост закончил свое существование и не смотря на то, что значительная часть ребольцев вернулась по политической амнистии на родину.
Значительная часть ребоьцев вернулась по политической амнистии на родину, но недолго жили спокойно вернувшиеся домой.
Они попали в страну, запуганную большевистским террором, незаконными расправами. Социальным геноцидом.
В Финляндии остались лишь те ребольцы, кт о в свое время смог породниться с гражданами этой страны, либо те, у кого были деньги на начало новой жизни на чужбине.
Но большая часть ребольцев чуть ли не насильно была выдворена властями этой страны обратно.
А здесь их ждали.
Здесь их ждали лишения. Издевательства, оголтелый атеизм, оторый для глубоко религиозных ребольцев был хуже всего, и , в конце их крестного пути, плаха красных палачей.
Ребольцам ен простили того, что они участвовали в Карельском восстании против советсткой власти и красных финнов.
Не простили этого ни красные финны, правившие в Карелии. Ни советская власть, ни ЧК, ни «свои» предатели .
В начале тридцатых годов начались внесудебные расправы с ребольцами, как и с другмими участниками восстания.
Ни в чем неповинных людей забирали из дома, бросали в подвалы НКВД, где под ужасной пыткой заставляли оговаривать себя, своих близкихЮ друзей. А после расстреливали или подвергали мучительной смерти.
Такова была судьба и многих ребольцев, посмевших выступить против советсткой власти.
Честных людней обвиняли в шпионаже. Саботаже, антисоветсткой агитации убивали.Все эти факты признаны и осуждены как демократической общественностью в нашей сьране. Так и международным сообществрм.
Но до сих пор некоторыен пытаются оправдать нечеловечески ерепрессии тридцатых годов, что может восприниматься лишь с прискорбием и негодованием.
Например, Эинари Лайдинен в одной из своих работ пытается доказать, что репрессии вовсе не были необоснованны, и 1937 год был чуть ли не годом вражеской агентуры т группы шпионов – карелоэмигрантов.
Пытаясь оправдать красного финна Вяхя и показать его как якобы выдающегося контрразведчика, что «подвиг» Вяхя был рядовым в чреде бексконнечных злоденяний совестского НКВД: миллионы «шпионов», «диверсантов», «саботажников» были убиты и отрпавлены в концлагеря подобными «Вяхя»- «героями», «конрразведчиками», а на деле паалчами и убийцами.
Именно эта краснокоричневая реваншисткая тенденция карельской историографииимеет самое енчеловеческое лицо.Мы искренне уверены, что нет оправдания палачам, вершивишим свои злодеяния в 1937 и многте годы до и после этого.
 Несмотря на все это неповторимая историческая атмосфера погоста утратила свое существование в годы племенных войн и кровавой расправы красных финнов.

Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490

 В Карелии впервые за десять лет и впервые в истории опубликовано несколько переписных книг семнадцатого века.
Издание вышло по инициативе мполодого историка и исследователя Ильи Коновалова

Сборник документов получил название


                          Материалы к истории Заонежья.

           Писцовые и переписные книги Заонежья
                                 
                                      XVII век


                                                           I  
Книга включает в себя:

Данное издание является публикацией источников массового характера семнадцатого века, касающихся территорий Карелии, и включает в себя никогда ранее не публиковавшиеся документы нескольких федеральных архивов.
Данный сборник документов является  пилотным и пробным в череде готовящейся публикации документов по истории народонаселения и крестьянства Заонежья и Карелии в целом.
Представляемая книга является частной публикацией и скоромным итогом первых шагов в научно-исследовательской деятельности ее составителя.
С появления данной работы начинается полное издание корпуса писцовых и переписных материалов семнадцатого - первой половины восемнадцатого века. Материалов ревизских описаний территорий исторического Заонежья восемнадцатого - первой половины девятнадцатого века.
В первой книге данного издания будут представлены следующие документы:
1) Список с писцовой книги Никиты Панина 1628-1629 года на вотчину Тихвинского монастыря в Никольском Шунгском погосте (Архив СПб ФИРИ РАН, Ф.132, Оп.1, Д. 18, ЛЛ. 8-84).
Публикуются выдержки с данными посемейного состава, с упущением других данных по пашне, перелогу и другим критериям).
2. Переписная книга 1646 года (Никольский на Шуе погост, Спасский в Кижах погост). Издается по списку начала восемнадцатого века, хранящемуся в отделе рукописей Российской Национальной Библиотеки  в Санкт-Петербурге (Собрание Титова, Ф.775, Д.309, лл.1-70). Рукопись издается частично.
 3. Отказная книга на Кижский погост Афанасия Борисова Брянчанинова и подьячего Петра Курбатова  1696 года (публикуется по рукописной копии со списка восемнадцатого века, подготовленной Р. Б. Мюллер и не опубликованной, рукопись хранится в Архиве СПб ФИРИ РАН Ф.276, Оп. 1. Д.87, ЛЛ. 1-102, рукопись издается целостно с упущением нескольких листов в конце дела).
4. Отрывок из источника «Книга переписная государственных черносошных крестьян, причисленных к Петровским заводам, Пряжозерской, Минкольской, Пелдожской, Святозерской, Сямозерской, Венской (?), Ладвенской, Шокшенской, Кондопольской, Тишеницкой, Вырозерской, Фоймогубской, Мангинской, Шолтозерской, Ялгубской, Деревянской, Виданской, Сунской, Тубозерской, Кузарандской волости, Средней Мегрегской (Мегрецкой), Кижской, Великогубской, Корельской  третей Олонецкого уезда. Ведомость итогов переписи», 919 листов, 1748 год.  (Материалы второй генеральной ревизии населения). Публикуется отрывок из дела по Великогубской трети Кижского погоста (листы 479. 533-556, 563 об -565, 571 об -572. 575-576, 588 об -602). Дело хранится в Российском Государственном архиве Древних Актов (Ф.350, Оп.2, Д.2378). Отрывок публикуется в качестве приложения №1 к сборнику документов.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490

На сайте ВГД в разделе фамилии размещена информация о фамилиях Кюттиев, Даниев, Ригоев, Исаев, Поттоев.

Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 541
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Доступ к справочнику платный - заплатить не проблема, но они какие-то непродвинутые в отношении форм оплаты - только через сбербанк, факсом квитанцию и т.д. При этом если смотреть из Петрозаводска, то, скорее всего, пользование бесплатное. Не мог бы кто=нить посмотреть фамилии Мудролюбовых и Инюшиных?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Katri

Москва
Сообщений: 333
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 83
У меня справочник кварт.за 1999 год.Там менялись кое-где первые цифры.Но это ведь можно уточнить ...
Мудролюбовых не нашла(может в обл.)
Инюшина Л.В.ул.Мерецкова 4     т.556553
Инюшина О.В. ул.Дзержинского  4   т.761265

---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

Сообщений: 905
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 145
Katri

Posmotrite, pozaluista, familiju  Karpin?

Spasibo

---
Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
Я не генеалог-специалист, я НЕ ЖИВУ в Эстонии и, к сожалению, не имею возможности проводить поиски в Эстонии.
Лучше оставить просьбу о помощи в соответсвующей теме в разделе.
Katri

Москва
Сообщений: 333
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 83
Карпин
А.А- 516778
А.Е.-522439
А.И.760717
А.К.-754427
А.М.-740805
В.А.-512832
В.А.-751007
В.С.-742705
В.Ф.-745613
Е.С.-512191
И.М.-747632
Н.М.-518439
Н.С.-744787
С.А.-526343
Ю.А.-793274
Ю.И.-512432
Карпина
А,А.-753136
А.В.-778553
Х.М.-569205
Т.Н.-551328
Т.М.519038
Л.И.751574

---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈