ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Gray Wing Санкт-Петербург Сообщений: 182 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
3 января 2024 22:59 adelaidarada написал: [q] где она находилась[/q]
Деревня находилась в Пожеревицком районе Ленинградской области. Сейчас это будет, скорее всего, Дедовичский или Бежаницкий районы --- Розовы (Ивановы) - д. Мартышево Порховского р-на Псковской обл.
Пилюгины - с. Солдато-Александровское Советского р-на Ставропольского края
Каревы - г. Кохма Ивановской обл.; Кочетовы - сельцо Житково Ковровского уезда
5 января 2024 5:38 Помогите сориентироваться!
Место рождения Зуева Евстрафия Ивановича - Дер. Ровная Плоскошский район Калининская область. Была ли такая деревня? Куда бежать, где что смотреть? Уезд ,наверное, был Торопецкий?
Писала в разные архивы, пока отсылают то в один,то в другой...
 | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1806
| Наверх ##
5 января 2024 8:42 5 января 2024 9:08 ZuevaSoboleva написал: [q] Дер. Ровная Плоскошский район Калининская область.[/q]
сейчас это урочище (село не существует, зарастающая лесом поляна) Ровное, Торопецкий район, Тверская область. В советское время в составе Калининской, Великолукской обл. До советского времени адрес: Псковская губерния, Холмский уезд, Ровенская и Ельно-Ровенская волость. Показываю карту, где село показано, есть значок наличия церкви (Знаменская - название желательно знать для архивного поиска метрических записей о рождении, браке, смертях), погост рядом, за рекой Малый Тудер. На карте также подчеркнул пункты село Зуево, Зуи (Монастырское ныне), где вероятно более древнее местное родовое гнездо фамилии Зуев. Зуевы жили и в д. Зехны (Зяхны), ещё немного где. Координаты бывшего села Ровное - N56.92643212 E31.27406020. На спутниковой карте показал периметр села, где дома были, местоположение церкви/часовни и погоста. Посетить можно через соседнее сельцо Языковщина (с Ровного туда перешёл центр сельсовета в советское время), пешком или на машине на лесной грунтовой дороге к югу и в сторону реки свернуть. В 2 км от Ровное сейчас проходит граница с Новгородской обл. У работников архивов обычно нет времени и желания разбираться что за пункт, где он и административное положение в разное время, поэтому желательно сразу предоставить территориальный адрес на момент Росс.Империи (губерния, уезд, волость, пункт, [название цервки]). Год рождения может варьироваться +-, т.к. в военкамате могли рассчитать исходя из даты опроса и ответа на вопрос "сколько лет?" и возраст может быть сообщен неверный заведомо или нет.
   | | Лайк (3) |
ZuevaSoboleva Новичок
5 января 2024 20:19 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 5 января 2024 8:42 Спасибо Вам огромное! Если честно, я думала,что эти чаты и созданы для того,чтобы спросить о местности той или иной губернии.. потому и спросила здесь, на что знаток и ответил! | | Лайк (1) |
adelaidarada Новосибирск Сообщений: 125 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
8 января 2024 13:52 adelaidarada написал: [q] что за деревня - Роскова?[/q]
Гораздо больше интересует название деревни, я такой вообще не нашла в Пожеревицком районе, поэтому и пытаюсь узнать у знатоков. --- Аносов, Смехнов, Прокопец, Каменев, Киселев,
Шарыгин, Панихин, Залешин, Васенин, Андреев, Никитин, Сергеев, Белоруков, Латышев | | |
Histericus Начинающий
Порхов Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
8 января 2024 14:50 Добрый день. Вариантов очень много почему вы не можете найти эту деревню: 1) Ошибка писаря в названии деревни, района и даже области (у меня родственник записан родом из Ожиробицкого района - Пожеревицкого); 2) Это название хутора (а их там до войны было огромное количество), тогда найти практически не реально; В месте рождения указана деревня Спиридонково - она легко находится в юго-восточной части района (явно на границе с другими). Может быть, попробовать со Спиридонковым поработать. Узнать - есть ли по ней немецкая перепись (знаю что по Сырковской волости есть, а она рядом).
| | Лайк (1) |
sp1d3r1 Новичок
Химки Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 января 2024 23:01 Добрый день! Изучил практически все материалы в открытом доступе в интернете по своим прадеду и прабабке. Могли бы подсказать - может Вам где то в документах встречалась фамилия Леокене ? Дело в том, что мой прадед Петр Иосифович(Осипович?) Леокене 1889/1890 г.р., рожден в деревне Бенцы,Западнодвинского района (в постановлении на арест Головаха, Западнодвинского района) был женат на Беллавиной Варваре Александровне, у который был хутор около нынешнего Волока (хутор назывался Бор, вероятно около деревни Никулино). Похоронена в д. Волок. Никак не могу найти концы). Также знаю , что мой прадед работал учителем в школе, основанной Куропаткиным в Шешурино, ныне Торопецкий район, до 1938 г. , где был репрессирован. Затем данных о нем нет. | | |
dleos90 Сообщений: 149 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
10 января 2024 23:03 А вы писали запрос в ФСБ и МВД на вашего прадеда? | | |
sp1d3r1 Новичок
Химки Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 января 2024 23:21 dleos90 написал: [q] А вы писали запрос в ФСБ и МВД на вашего прадеда?[/q]
да , писал еще мой дед в 1999 году. Правда в тверской отдел. Там сообщили лишь о том, что арестован в 1937 году, а в 1938 году вынесен приговор - 7 лет лишения свободы. Информации о дальнейшей его судьбе у них нет. | | |
dleos90 Сообщений: 149 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
10 января 2024 23:22 | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны