ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280  281 282 283 284 285 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, mititch
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2118
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1150

nigelmic написал:
[q]
родились в деревне Трошутино Великолукского района Псковской области.
[/q]
Шпырченко А.Н. родилась в 1905. Свидетельство выдали явно при советской власти. Откуда брали данные ?
Мы же знаем что часто со слов самой персоны, а написание на совести писаря. Значит имеем право сомневаться что Трошутино.

igorniksav написал:
[q]
На сайте ОБД-МЕМОРИАЛ есть Штырченков Борис Николаевич, родился в д. Трошутино Успенского с/с, а его мать жила в д. Мосейково Колдобинского с/с Пореченского района. А Успенский с/с также входил в Пореченский район.
[/q]
Тут всего лишь выписка из тех же свидетельст.

igorniksav написал:
[q]
Не удается найти другие упоминания о д. Трошутино. Гадать, это не метод, но может быть
[/q]
Это да.
Может кто имеет карту O-36-134-D (года издания 1928), которой не хватает для успокоения ?
По остальным как + так - годам ничего похожего на слух не обнаружил.

В тех краях есть рядом две деревни Тростино и Шутово. Можно сложить )))

igorniksav написал:
[q]
МК начала 20 века по церкви в Успенском в Твери.
[/q]
"Прочитывание" МК в Твери является ключом к разгадке или замком к загадке...

ИМХО
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
ele198018
Начинающий

МИНСК
Сообщений: 27
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 38
Добрый вечер. В НИАБ Минска храняться ревизские сказки крестьян Себежского уезда. Кому интересно, пишите с личку, могу их посмотреть.
---
окажу помощь в НИАБ и НАРБ
georgii1963
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
http://www.psИстория Псковской Епархии
23-06-2010


Погост Знахлицы церковь Покрова Божией Матери
Погост впервые упомянут в Псковских писцовых и оброчных книгах в 1585-1587 годах. Церковь построена из плиты в веке. Кем и по какому случаю она построена - неизвестно. С 4 августа 1896 года по 1898 год на средства благотворителей и прихожан под наблюдением гражданского инженера Николая Ильича Богданова построен кирпичный придел и расширен главный храм. 20 сентября 1898 года придел освящен во имя Преображения Господня. Колокольня первоначально была в виде звонницы, в 1912 году в ознаменование 300-летия Дома Романовых построена заново из кирпича. Колоколов на ней было четыре, без надписей и обозначения веса. В первом примерно около 13 п., во втором около 10 п., и два подзвонка около одного пуда каждый. Престолов два, главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, придельный - во имя Преображения Господня. Вокруг церкви расположено кладбище, на котором находилось семейное захоронение дворян Назимовых. Здесь похоронен Г.П. Назимов, владелец деревни Назимово. В гости к нему приезжал А.С. Пушкин.

С 16 июля 1820 года ежегодно от церкви совершался крестный ход в погост Чирски в память Знамения Божией Матери, явленного в 1420 году в Чирской церкви (истечение слез из иконы), и избавления от мора всей Псковщины. По предложению Псковского и Порховского епископа Павла, по случаю бракосочетания Великой княгини Марии Александровны, дочери императора Александра II, с герцогом Эдинбургским, 29 января 1874 года установлен ежегодный сбор с церкви по 5 руб. серебром в пользу Псковской Ильинской общины сестер милосердия.

В приходе были две деревянные часовни: в деревне Кокорино во имя Рождества Святого Иоанна Предтечи, в деревне Большие Песчивицы - во имя Святого великомученика Димитрия Солунского, на кладбище.

В 1884 году учреждено церковно-приходское попечительство для поддержания храма. Председателем попечительства с 1888 года состоял помещик Владимир Владимирович Назимов. Заботой попечительства в 1898 году закончено строительство и освящен придел во имя Преображения Господня. Больниц, богаделен и других благотворительных учреждений при церкви не было. В селе Преображенском находилась народная школа, учрежденная в 1873 году и содержавшаяся на средства Псковского уездного земства. В 1900 году в ней обучались 74 ученика обоего пола.

В погосте были две довольно многочисленные ярмарки: 6 (19) августа и 1 (14) октября. На ярмарки приезжали псковские торговцы, устраивались карусели и другие развлечения.

В 1805 году было 1752 прихожанина, в 1900 году - 3054 прихожанина. Население прихода занималось преимущественно льноводством и хлебопашеством.

Священник церкви Петр Иванович (Иоаннович) Орлов родился в 1879 году в Новгородской губернии. После окончания Псковской духовной семинарии назначен псаломщиком в погост Владимирец Островского уезда. В 1909 году там же рукоположен в сан дьякона, в 1911 году рукоположен в сан священника церкви погоста Рожницы Псковского уезда. В 1915 году возведен в сан протоиерея в погост Знахлицы, служил здесь до 5 марта 1917 года. Арестован 20 октября 1937 года в деревне Облучье Дедовичского района. Расстрелян по приговору «тройки» УНКВД Ленинградской области 14 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1966 году. С 3 мая 1917 года в церкви стал служить священник Василий Назарецкий (Назаретский).

В 1942 году иконописной мастерской Псковской Православной миссии в церкви заново расписан иконостас. В 1949 году священником служил Алексий Назаретский. В настоящее время - селение Болотово близ селения Назимово Псковского района. Церковь действующая.kov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=5886
---
олохово
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2825
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4525

georgii1963 написал:
[q]
Церковь построена из плиты в веке.
[/q]
А в каком веке?


georgii1963 написал:
[q]
http://www.psИстория
[/q]
Ссылка не работает...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 1008
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1071

arcobaleno написал:
[q]
Ссылка не работает...
[/q]

Разгадал я эту ссылку. Должно быть так:
http://www.pskov-eparhia.ellin...?r_id=5886
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
psyandr

Сообщений: 3558
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1612

maria makarkina написал:
[q]
Маловероятно, что переехали в Псковскую губ, затем обратно в Лифляндию, потом в Сибирь.
[/q]
Ну а как жили то? Часто бывало переезжали (куда государство пошлёт работать главу семьи, например), и рожали детей в разных местах, потом возвращались, часть семей из-за малоземелья (эстонского) отправлялось в Сибирь - это обычно тогда было. Иначе бы вы не обратились на форум.

Абрам Иванович - Псковская губ, Торопецкий уе,Всхоновская волость (центр в с. Пятиусово). Рядом как раз в те десятилетия где-то строилась ж/д станция и посёлок Старая Торопа, что совсем рядом.
Эмилия Ивановна - Псковская губ., Торопецкий уе, Нерожская волость (центр в с. Воскресенское, ранее Неверожъ, что поодаль было). Это поближе к уездному центру, всего 10-20 км от Торопца, в зависимости от деревни проживания. В Воскресенском большой пруд, наверно мельница и т.д. были, т.е. работа была в достаточном количестве. Село также относительно молодое, где-то на стые 19-20 веков и образовано, как и пруд, соответственно (эстонцы часто рыли всяческие каналы и т.д., а сделать большой пруд-водохранилище на реке - это тоже труд и навыки). Т.е. семья мигрировала по местам строек фактически, надо уточнять документально, узнавая точное место жительства, род деятельности и т.д. Уточните историю вышеуказанных пунктов. Слово "государственный" в отношении главы семейства подразумевало, что их могли отправить куда угодно. Где-то в 1906-08 годах - уже в Сибирь, надо думать. Откуда уже могли и не захотеть возвращаться.
Обе бывшие волости ныне находятся на территории Тверской области.
Безупречности переписных записей и не стоит ожидать. Записано со слов, на слух, потому удобнее было сказать "В Всхоновской" со звуком, напомнившем писарю о звуке "у", т.к. подряд две буквы "в" - это проблема произношения и понимания, тем более незнакомых писарю названий, вероятно. Вы и сами написали с ошибкой название уезда.

Другой сын из списка, Пороварт Петр Иванович - Эстония, Веровский уезд, с. Мосинка; эстонец; колхозник - в той округе и надо искать корни, но может написание фамилии может варьироваться.
Также родсвтенник явно:
Пороварт ЯН Крестьянович - 1894 г.р., урож. с. Арбузово Торопецкого у. Псковской губ., эстонец, образование начальное. Проживал в д. Власкино Татарского р-на.
Как и Пороварт Петр Осипович -1896 г.р., урож. с. Савино Хольмского у. (соседний уезд, деревня Савино всего в 15 км. от Воскресенского - глухое место, сейчас только озеро Савинское осталось) Псковской губ., эстонец, образование начальное. Проживал в Татарского р-на НСО, чернорабочий в совхозе.
Пороворт Август Осипович - 1888 г., Псковская губ., с. Музыканец.
Пороворт Осип Иванович - 1863 г., Псковская губ., с. Музыканец; эстонец. Если информация верна о месте рождения (не спутано с местом проживания), то примерно к 1863 году могли из Лифляндии по какой-то причине в эти места переехать, а далее связавшись с лифляндскими родственниками и их позвать, поэтому и достаточно рядом поселение.
valch

valch

Сообщений: 195
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 334

psyandr написал:
[q]
Псковская губ., Торопецкий уе, Нерожская волость
[/q]


Неворожская
maria makarkina
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Ошибки есть. Спасибо за расшифровку и подсказки
KleElP
Начинающий

KleElP

Красноярск
Сообщений: 31
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Дорогие Форумчане по Псковской области, прошу вашей помощи в поиске сведений по моей маме и родственников.Я зарегистрировалась на сайте Гос.Архива Псковской области, сделала запрос метрических книг в электроном виде погоста Турово Новоржевкого уезда Псковской губернии за 1890-1896гг., получила ответ, в котором они сообщают, что у них эти книги есть и от меня просят точные сведения моих родственников: ФИО, год рождения, хотя как они пишут, что в метрических книгах фамилию не указывали. Я считаю так, что если бы у меня были такие сведения, то я наверно и запрос не делала. Моя мама Поликарпова Нина Поликарповна родилась 14 января 1917г., по ней я года два назад делала запрос, ответ, что у них сведений по деревни Турова за 1917 год нет. Теперь я решила методом тыка найти ее родителей, в смысле их года рождения или регистрации брака в метрических книгах. Я помню из ее рассказа, что после ее рождения ее мама умерла и отец женился на другой, а ее воспитывали дед с бабушкой, когда ей исполнилось 11-12 лет ее отправили в Лениград в помощь к тетке, у которой было 5-6 детей. В Санкт-Петербурге я пробыла почти месяц и ничего чего-то стоящего не нашла, т.к. некоторые люди шли на встречу, хотели помочь, а некоторые были злобными штучками. Самое последнее, что я там узнала, что она в 1941г. эвакуировалась в Узбекистан, где я и мои сестры и братья родились.
---
Ищу сведения о Шишкиных, Поликарповых из Санкт-Петербурга; Логиновых- Бугурусланский р-он с.Нуштайкино; Ледневых- Шахунский р-он, д. Никитиха; Поликарповы- Бежаницкий р-он, д.Турово
Polssova

Сообщений: 1165
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 693
KleElP

Обычно архивы не принимают запросы, в которых более или менее предполагается поиск "иголки в стогу сена".
А Вы именно это у ГАПО и запросили, если я правильно интерпретировала Ваше описание запроса.

В случае поиска "иголки в стогу сена" следует поступать иначе, если позволите поделиться своим опытом.
1) Делаете для себя список дел с Метрическими книгами по Турово Новоржевсого уезда за 1870-1918 гг. основываясь на электронном каталоге ГАПО. UPD Как ниже написала Елена, с 1912 по 1918 метрические книги всё еще в архиве ЗАГСа во Пскове.
2) Регистрируетесь на сайте мормонов familysearch.
3) Одну за другой ищете метрические книги по Турово на сайде мормонов и тщательно просматриваете их за все годы подряд, начиная с самых последних.
4) Выписываете всех из деревни Турово (рождения, браки и смерти) составляя небольшую базу данных.

Рано или поздно у Вас сформируется представление о полных составах семей всех жителей Турово.
Вот среди них и попытайтесь определить интересующую Вас безфамильную семью своих предков. Имя главы семьи хорошее и довольно редкое - Поликарп, так что не промахнетесь.

Вот Вам Турово с сайта мормонов - сплошное покрытие с 1882 по 1911 год.
Погост Турово на сайте мормонов
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280  281 282 283 284 285 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, mititch
Вверх ⇈