Островский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
8 июля 2020 17:51 19 декабря 2024 9:53 Островский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Остров. Был создан в составе Псковской губернии в 1772 году. Ликвидирован 1 августа 1927 года постановлением ВЦИК. На его территории был создан Островский район в составе Псковского округа Ленинградской области. Территория бывшего Островского уезда находится на части территории современного Островского района (без северной оконечности, относившейся к Псковскому уезду, и без южной оконечности, относившейся к Опочецкому уезду), а также на территории современного Пыталовского района, Палкинского (без его северной половины, относившейся к Псковскому уезду), Порховского (лишь южная часть), Новоржевского (лишь северная часть) и Дедовичского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области.
| | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
4 февраля 2022 23:37 машка777 написал: [q] есть ли у мормонов ревизия по Грибулевской волости?[/q]
ревизий нет в открытом доступе, если только у кого-то лично выкупленные, как, например, у меня по Толковской --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 486 | Наверх ##
5 февраля 2022 10:24 5 февраля 2022 10:26 Нашёл вот такой документ: акт Абренской уездной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Абренском уезде от 30 декабря 1944 г. (соответственно речь о территории современного Пыталовского района Псковской области). https://victims.rusarchives.ru...skom-uezdeПомимо прочего, там есть информация о массовом расстреле еврейского населения 9 августа 1941 г. (4-5 страница). При этом не указывается, что вместе с еврейским населением были расстреляны и другие местные жители (русские и латыши). В связи с этим вопрос к специалистам, может ли быть информация по этому случаю в немецких архивах (в частности - список расстрелянных)? Если да - куда можно обратиться?
  | | |
AnnaEst | Наверх ##
13 февраля 2022 15:27 Здравствуйте. Не подскажите, родственники утверждают, что метрики по родне надо искать в церкви д. Маршевицы. Но я ни метрик найти не могу, ни особо информации по церкви. Гуугл подсказал название - Церковь Анастасии Римлянки и некоторые фото. Родня из деревни Ольхово. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1376 | Наверх ##
13 февраля 2022 15:47 AnnaEst написал: [q] Церковь Анастасии Римлянки[/q]
Смотрите на карте свою Маршевицы и подбирайте приход - http://pskov.74pro.club/ --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
AnnaEst | Наверх ##
13 февраля 2022 16:02 Владимир Иванов написал: [q] AnnaEst написал:
[q] Церковь Анастасии Римлянки
[/q]
Смотрите на карте свою Маршевицы и подбирайте приход - http://pskov.74pro.club/
[/q]
Не поняла ответа, извините.  Родственники из д. Ольхово. Я смотрела на карту, там нет церкви в Маршевицах вообще. Исходя из этой карты, приход в других местах. Но ещё живая родственница утверждает, что ходили в Маршевицы и крестили детей там | | |
| Наверх ##
13 февраля 2022 18:18 13 февраля 2022 18:22 AnnaEst написал: [q] Я смотрела на карту, там нет церкви в Маршевицах вообще[/q]
в Маршевицах есть и ранее была церковь, но каков год постройки? и был это полноценный приход или часовня при кладбище? скорее последнее, тогда она относилась к какому-то соседнему приходу https://sobory.ru/article/?object=25208https://aria-art.ru/0/M/Marshe...nki/1.htmlи тогда как сказал Владимир, то ищите к какому прихода относилась Ваша деревня (предположу, что погост Врево) --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
AnnaEst | Наверх ##
13 февраля 2022 19:22 Linino
Маршевицы, Островский район, Псковская область. Церковь Анастасии Римлянки. 1902 год. В ПСКОВСКом ГОСУДАРСТВЕННом ОБЪЕДИНЕННом ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНом И ХУДОЖЕСТВЕННом МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИке нашла фотографии второй половины 20 века. Там прям церковь, приличных размеров. Про Врево и Котельно знаю!
 --- Куракин(Москва), Лебедев(Ярославская Обл), Голодов(Воронежская обл), Ломановский(Беларусь, Польша), Баранов(Псковская обл), Перцов | | |
| Наверх ##
13 февраля 2022 21:15 AnnaEst я как бы тоже гуглить умею, в 1902 открыта, в 1930-ые закрыта в чем собственно вопрос-то? во Врево есть факты крещения из Вашей деревни? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
AnnaEst | Наверх ##
13 февраля 2022 21:57 Linino написал: [q] AnnaEst я как бы тоже гуглить умею, в 1902 открыта, в 1930-ые закрыта в чем собственно вопрос-то? во Врево есть факты крещения из Вашей деревни?[/q]
Так и я гуглить умею.  Карту посмотрела, там церкви нет, в Псковсом архиве метрик тоже не нашла. Вопрос в том, что может кто-то видел или знает где найти метрики с Маршевиц. В Врево и Котельно встречаются люди из Ольхово, но своих я не нашла И родственница утверждает, что моего деда крестили в Маршевицах. --- Куракин(Москва), Лебедев(Ярославская Обл), Голодов(Воронежская обл), Ломановский(Беларусь, Польша), Баранов(Псковская обл), Перцов | | Лайк (1) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1376 | Наверх ##
13 февраля 2022 22:31 AnnaEst написал: [q] И родственница утверждает, что моего деда крестили в Маршевицах.[/q]
Вы похоже не слышите ни кого. Linino написал: [q] в чем собственно вопрос-то?[/q]
Какой год рождения деда ? А заодно и родственников. Креститься могли и в советское время - метрик не будет. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
|
Метрические книги Островского уезда (1750-1888 гг.) онлайн.
1-я ревизия
Метрические книги Островского уезда от velokurjer
Исповедные росписи Островского уезда от velokurjer