Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Псковский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1227
Псковский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи, а также Псковской губернии РСФСР до 1 августа 1927 года. Уездным городом являлся Псков.
В 1708 году Псков был приписан к Ингерманландской губернии. С 1719 года — центр провинции Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году был приписан к Новгородской. В 1772 году сделан провинциальным городом Псковской губернии, с 1776 года — её губернский и уездный центр.
Советская власть во Псковском уезде была установлена в январе 1918 года. В связи с получением Эстонией независимости, часть территории уезда перешла к ней по договору 1920 года.
По постановлению президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Псковской губернии вошла в состав Ленинградской области в качестве двух округов — Великолукского и Псковского. В последний и вошла территория бывшего Псковского уезда в качестве одноимённого района. Одновременно город Псков получил статус города окружного подчинения Псковского округа Ленинградской области.
На данный момент территория бывшего Псковского уезда находится на части территорий современных Псковского района (без его севера, не относяшегося к Псковской губернии), Печорского (без его юго-востока, относяшегося к Островскому уезду), Палкинского (без его южной половины, относяшейся к Островскому уезду), Островского (лишь северная часть), Порховского (лишь юго-западная часть) и Струго-Красненского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области, а также частично ряда районов современной Эстонии.

---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (6)
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1981
Разместил информацию о награждении медалью с надписью «за усердие» в 1917 году
Петров Тимофей, крестьянин Псковская губерния, Псковский уезд, Сидоровская волость, деревни Станки.
https://forum.vgd.ru/post/316/128788/p4151893.htm#pp4151893
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Лайк (2)
Tatiana19+
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Добрый день! Прошу помощи - не могу понять к какому приходу относилась д. Сидорово Усадище Палкинской волости (там в 1872 г родился мой прадед Васильев Григорий Васильевич, хочу найти МК) Из разных источников нашли 2 деревни с таким названием (1 относилась к погосту Локно, а 2 - к погосту Колбижицы)...
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
arina-R
Участник

Частный специалист

Псков
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 329

Tatiana19+ написал:
[q]
Добрый день! Прошу помощи - не могу понять к какому приходу относилась д. Сидорово Усадище Палкинской волости (там в 1872 г родился мой прадед Васильев Григорий Васильевич, хочу найти МК) Из разных источников нашли 2 деревни с таким названием (1 относилась к погосту Локно, а 2 - к погосту Колбижицы)...
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
[/q]

Татьяна, в списках населенных мест Российской империи интересующая вас деревня Сидорово Усадище значится под номером 1642. Ближайшие к ней деревни по списку: Сухлово, Харлапково. Читаем про погост Колбижицы вот здесь: http://pskov-eparhia.ellink.ru...?r_id=6065

Цитата: «Каменная часовня находилась в деревне Харлапково, богослужение в ней совершалось в день Преображения Господня. Деревянные часовни находились в деревнях Зайцево и Сухлово, службы в них были в день Вознесения Господня и в день Святого Митрофания Воронежского... По современному административно-территориальному делению погост находился недалеко от деревни Усадище Палкинского района».

Смотрим карту: Локно далеко, а Колбижицы как раз. Про кое-какие МК здесь: http://i-nventory.ru/index.php?id=1000&

Прикрепленный файл: 1642 Сидорово Усадище.jpgСидорово Усадище.png, 104228 байтСидорово Усадище2.png, 220350 байт
Лайк (3)
Tatiana19+
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя arina-R от 2 мая 2022 15:14

Спасибо большое за отклик, будем разбираться...
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7568
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.818 (7183/1675 г.) I. Документы о служилых людях: 1-309, 315-504, 511-769, 797-884.

*Дело представляет собой челобитные в виде отдельных листов, поданных царю по случаю объявления наследника. Челобитные об увеличении денежного и поместного окладов за службу и т.д. В ряде случаев - подклеены выписки из раздряда к челобитным. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - число челобитных. За дополнительной информацией - обращаться в личные сообщения.

г. Псков и уезд

Бухвостов
Волков
Воронцов (выбор)
Гаврилов (подъячий съезжей избы)
Деревскои (3)
Зубатой (рейтар)
Зубатый
Конев
Кубасов (2)
Кубиков
Малдышев (сотник стрельцов)
Нагин
Неклюдов
Нефнев (2)
Перетрутов (городовой)
Перетрутов (4)
Рокотов (городовой)
Рокотов (2)
Соболев
Сырохнов
Шандин
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2569
Переписная книга Псково-Печерского монастыря 1642 года

Хранение: Рукописный фонд Библиотеки Российской Академии Наук, шифр Добр. 5

В описях РАН нахожу следующее описание:

53281b17-0aec-49be-b133-65cee547351d.jpeg83a60d8c-662c-483a-b643-49c892d421ea.jpeg4964db5a-a400-422e-bd04-599066e1ed14.jpeg
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (3)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 293
Подскажите, пожалуйста!
Где находился приход в состав которого входила д. Ланева гора? Правильно ли я понимаю, что это Мелеховская волость? Хочу проверить рождение прабабушки в 1914 году.
Заранее спасибо!
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12658

Egorjoe написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста!
Где находился приход в состав которого входила д. Ланева гора? Правильно ли я понимаю, что это Мелеховская волость? Хочу проверить рождение прабабушки в 1914 году.
Заранее спасибо!
[/q]

Ё-моё, Вы первый за 1.5 года, интересующийся моим приходом.
Егор! Да, Мелеховская волость.
Ланёва гора -приход Русски.
По-другому Русский или РуСки.
Заложена она была моими предками.
Начиная с 1863 г метрики не сохранились.
Случайно затесалась лишь одна за 1901 год.
За 1914г подтвердить ничего не возможно.
Что Вы знаете ещё??
Как долго прабабушка жила в Ланевой горе?
Какую информацию Вы имеете про неё??

Лайк (6)
IZO0206
Новичок

IZO0206

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Я новенький новичок sad.gif ! Нашла в Петергофском архиве запись о рождении своей бабушки. Пути поиска прадеда привели меня в д. Лог Виделибской волости Псковского уезда. Сможете мне подсказать к какому приходу принадлежала эта деревня? Какова сохранность мк по этому району?
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 485

IZO0206 написал:
[q]
Я новенький новичок ! Нашла в Петергофском архиве запись о рождении своей бабушки. Пути поиска прадеда привели меня в д. Лог Виделибской волости Псковского уезда. Сможете мне подсказать к какому приходу принадлежала эта деревня? Какова сохранность мк по этому району?
[/q]

Вроде бы, примерно в тех краях погосты Мелётово и Загорье, к которым относились деревни с названием Лог. Но вполне вероятно, что интересующий Вас Лог мог относиться и к другому погосту. Деревень с таким названием в Псковском уезде было не менее трёх.

Прикрепленный файл: Лог.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈