НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
| Marusik0507 Участник
9 декабря 2019 19:06 lipnyagi написал: [q] Marusik0507 спросил:
Marusik0507 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, кто знает, деревня Сухово, Боровический район - какой это был ЦЕРКОВНЫЙ приход?
[/q]
Сухово входила в Шегринскую волость и относилась к приходу Шегринской церкви. На сайте ГАНО выложены её метрики за 1882-86 гг. [/q]
Спасибо большое!!!!!! --- ИОНОВЫ - Смоленская область Вяземский район; ФЕДОРОВЫ - д. Данилово (Новгородская обл); ИВАНОВЫ - д. Лахнево (Тверская обл.), ЛОЩИЛОВЫ - д. Веретьево (Вологодская обл); НОВИКОВЫ - д. Высокий остров (Новгородская обл); ШОРОХОВЫ - д. Минцево (Костромская обл); ИГНАТЬЕВЫ - д. Исаково (Новгородская обл | | |
Karel51Начинающий  Мурманск Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
10 декабря 2019 1:05 Доброго времени суток! Ищу предков ЗАПОРИНЫХ... Крайние данные Запорина Лука, 1878 г.р., уроженец дер. Ракитина, Волотовского района. | | |
| vacilok гуково ростовская обл Сообщений: 95 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
11 декабря 2019 13:21 Уважаемые форумчане помогите может кто знает когда образовались деревни Старое -Маслово и Новое -Маслово МОЛВОТИЦКАЯ ВОЛОСТЬ ДЕМЯНСКИЙ УЕЗД весь интернет проштудировала насколько смогла нигде ничего не нашла МОИ ПРЕДКИ ОТТУДА РОДОМ --- isakova | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1798 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1170 | Наверх ##
11 декабря 2019 13:45 vacilok написал: [q] весь интернет проштудировала насколько смогла нигде ничего не нашла[/q]
Надо штудировать не интернет, а исповедные записи. Что касается Новгородской губернии, то там множество деревень образовалось во второй половине 17 века различными переселенцами. Откуда прибыли эти переселенцы — чаще всего неизвестно. vacilok написал: [q] МОИ ПРЕДКИ ОТТУДА РОДОМ[/q]
Бывает. Но даже капс не поможет, если в архив не пойдёте. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
11 декабря 2019 16:17 11 декабря 2019 16:21 vacilok написал: [q] Уважаемые форумчане помогите может кто знает когда образовались деревни Старое -Маслово и Новое -Маслово МОЛВОТИЦКАЯ ВОЛОСТЬ ДЕМЯНСКИЙ УЕЗД весь интернет проштудировала насколько смогла нигде ничего не нашла МОИ ПРЕДКИ ОТТУДА РОДОМ[/q]
Расскажите поподробнее, что нашлось в интернете, чтобы можно было понять, про источники какого века Вам рассказывать. 1. В "Списках населенных мест" 1900-х годов оба Маслова есть? (адрес не помню, но они точно есть в интернете) 2. В описях выкупных дел на сайте РГИА эти деревни есть? ( http://fgurgia.ru/ ) 3. На карте Шуберта 1820-х годов что на этом месте? ( http://etomesto.ru ) 4. На "Плане генерального межевания" Новгородского уезда нашли Маслово? (адрес не помню, должны быть в интернете) 5. В переписных книгах Деревской пятины (том I "Новгородских переписных книг") есть они? ( http://rsl.ru ) Тампио написал: [q] Что касается Новгородской губернии, то там множество деревень образовалось во второй половине 17 века различными переселенцами. Откуда прибыли эти переселенцы — чаще всего неизвестно.[/q]
Как раз за вторую половину 17 века в РГАДА очень много так называемых "отказных книг" - документов о выделении земли переселенцам. Номера дел не подскажу - не выписывал, но в основном это ф.1209 (Поместный приказ). Там, как правило, указано, откуда прибыли переселенцы. Правда, всегда указано, что это выходцы откуда-то, откуда можно было легально переселиться (например, выходцы из-за литовского или "свейского" рубежа), а насколько это правда, можно только гадать. Беглые крепостные, понятное дело, не сообщали на новом месте, откуда они сбежали. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
12 декабря 2019 13:11 Тампио написал: [q] vacilok написал:
[q] весь интернет проштудировала насколько смогла нигде ничего не нашла
[/q]
Надо штудировать не интернет, а исповедные записи. Что касается Новгородской губернии, то там множество деревень образовалось во второй половине 17 века различными переселенцами. Откуда прибыли эти переселенцы — чаще всего неизвестно.
vacilok написал:
[q] МОИ ПРЕДКИ ОТТУДА РОДОМ
[/q]
Бывает. Но даже капс не поможет, если в архив не пойдёте.
[/q]
Я была в архиве и не один раз наших исповедок или МК и ревизских сказок вообщем документов нет сгорели Даже незнаю где искать Кое что нашла документы после революции Если бы были фамилии то легче искать А так как Петька Васькин сын и т д просто невозможно Я не первый год занимаюсь своей родословной но здесь у меня полнейший тупик По рязани я просмотрела МК до 1800г исповедки и ревизии что нашла все практически просмотрела за 3 месяца поездок А тут тупик Нашла год рождения прадеда 1865г и все --- isakova | | |
| Наверх ##
12 декабря 2019 13:30 12 декабря 2019 13:33 [ Ответ на сообщение Mask-13 ] Спасибо просмотрю в Москве Деревскую пятину и тд может быть и найду Но мне тоже кажется что деревня образовалась после 1800г -это д Новое -Маслово а д Старое Маслово еще раньше ввиду названий Может быть я и найду откуда пришли мои евреи прадед был евреем а прабабушка -русская прадед Исаак Моисеев 1865г р В списках населенных мест 1900г моя деревня есть А вот в Питер не смогу поехать чтоб найти выкупные дела чтоб узнать откуда мои прибыли Это было бы здорово --- isakova | | |
vedra Сообщений: 2048 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4037 | Наверх ##
12 декабря 2019 14:07 12 декабря 2019 14:08 vacilok написал: [q] А вот в Питер не смогу поехать чтоб найти выкупные дела чтоб узнать откуда мои прибыли Это было бы здорово[/q]
Выкупные дела оцифрованы. Найдите исследователя в теме о РГИА и Вам их отфоткают с экрана. | | |
| Наверх ##
12 декабря 2019 14:41 vacilok написал: [q] просмотрю в Москве Деревскую пятину и тд[/q]
Я Вам перечислил источники, которые есть в интернете. vacilok написал: [q] Но мне тоже кажется что деревня образовалась после 1800г [/q]
Это легко проверить через интернет, сравнив план генерального межевания 1780-х годов и Карту Шуберта 1820-х vacilok написал: [q] прадед был евреем а прабабушка -русская прадед Исаак Моисеев 1865г р[/q]
Это нетипичная для еврея фамилия, а вот для русского крестьянина из Новгородской губернии Исак Моисеев - это как раз типичное имя. Я слышал на лекции коммерческого генеалога, что очень во многих семьях есть легенды, что кто-то из предков был евреем, а на поверку это часто оказывается неправдой. Дешевле всего это выяснить по анализу ДНК. vedra написал: [q] Выкупные дела оцифрованы. Найдите исследователя в теме о РГИА и Вам их отфоткают с экрана.[/q]
Если нужно просто узнать, когда возникла деревня, то хватит и описей выкупных дел, а они лежат в открытом доступе на сайте РГИА. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
12 декабря 2019 14:53 12 декабря 2019 14:54 Karel51 написал: [q] Доброго времени суток! Ищу предков ЗАПОРИНЫХ... Крайние данные Запорина Лука, 1878 г.р., уроженец дер. Ракитина, Волотовского района.[/q]
В 1878 году Волотовского района не было. Вам нужно уточнить административно-территориальную принадлежность и церковный приход по "Списку населенных мест Старорусского уезда" (есть в интернете) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|