Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приходы церквей Санкт-Петербурга

Из каких печатных источниках можно получить информацию о распределении городских территорий по приходам церквей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
нюрашка
Новичок

ВОЛГОГРАД
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1
МОЙ ДЕД ЕСИН ИВАН КУЗЬМИЧ 1908Г.Р РОДИЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ ЖИЛ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ 11 ЛИНИИ.ОН УЧИЛСЯ В ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЖИТЕЛИ ЭТОЙ УЛИЦЫ ОТНОСИЛИСЬ К КАКОМУ ПРИХОДУ?СПАСИБО ЗАРАНЕЕ

Комментарий модератора:
КАРТЫ ПРИХОДОВ СПб

Как найти нужную метрическую книгу

Опубликована интерактивная база исторических приходов России : На сайте Familio размещена самая большая база исторических приходов различных конфессий России и Украины

Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14059
В тех сканах по Адмиралтейской части значится Спиридон Тримифийский
Еще можно Святителя Спиридона ...

А за нужные Вам годы - только брачные обыски и выписки из метрик. sad.gif
Собор освящен в 1859 и имел очень маленький приход.. А причт, престол, иконостас и утварь были из третьего Исаакиевского собора.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335
litana Спиридону не повезло. В МК его и Триумфутским называли (125 - 394),и Тримифутским, и Тримифунтским...

Кстати оп. 125 - д. 398 и 453, неизвестная церковь за 1882 и за 1884 г.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905

G_Spasskaya написал:
[q]
Кстати оп. 125 - д. 398 и 453, неизвестная церковь за 1882 и за 1884 г.
[/q]

Там еще больше неизвестных церквей!!! Я просмотрела.
Но годы... меня даже 1875-1882 интересуют. 5 братьев родились .

Ладно, тут мысль одна пришла, завтра на свежую голову ее подумаю. 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
candy
Участник

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45
В каждом ежегодном справочнике "Весь Петербург" был раздел церквей. В нем подробно перечислялись разные категории - приходские, военного ведомства, домовые церкви, функционировавшие в год издания справочника.
Для примера привожу страницу 1905 года с перечислением приходских церквей.

Прикрепленный файл: 1905ПбЦ406.jpg
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
candy
Выше выложены такие перечисления на 1867 год. https://forum.vgd.ru/post/232/61476/p2013839.htm#pp2013839
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
candy
Участник

Москва
На сайте с 2014 г.

litana написал:
[q]
выложены такие перечисления на 1867 год
[/q]
Вряд ли они порадуют тех, кто ищет МК ХХ-го века.
Расхождений много.
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2819
Источник, безусловной, важный. Но представления о приходе, т.е. список улиц, он не дает. confuse.gif
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
candy
Ой. Не хотела Вас обидеть. Просто как дополнение выложила. А то люди теряют все время это.

на самом деле, если посмотреть по тому, что выложено в ЦГИА, то в 20-м веке и ближе к нему, порядку больше, и искать там легче. В отличие от середины 19 века. dntknw.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
candy
Участник

Москва
На сайте с 2014 г.

russisk4 написал:
[q]
представления о приходе, т.е. список улиц, он не дает
[/q]
Строгих границ, кроме деления на полицейские части, в Петербурге не было. К какому приходскому храму относился конкретный адрес внутри одной полицейской части - не ясно. В читальном зале меня вообще уверяли, что в каждой части было по одному приходскому храму!
Простой пересчет количества церквей в справочнике "Весь Петербург" и в архиве ЦГИА за один и тот же год (1905) показывает, что в архиве не хватает МК приблизительно 20% православных церквей.
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2819
В издании "Историко-статистические сведения о С.-Петербургской Епархии" 1969-1885 годов издания вполне четко обозначены территории приходов НЕКОТОРЫХ церквей Санкт-Петербурга и уезда.
http://book-old.ru/BookLibrary/38007-TSerkov-v-S-Pb-gub.html

А что до отсутствия 20% МК в ЦГИА Санкт-Петербурга, так это очень даже "неплохой результат" по сохранности, учитывая, ЧТО вынес наш город!!!

Более того, именно в период начала 1900-х годов строились храмы, которые не планировалось делать приходскими, например церковь у Варшавского вокзала общества трезвости (Наб. Обводного канала, 116); метрических книг там, соответственно, не велось.
В 1905 году была построена Церковь во имя Казанской иконы Божией матери на Старо-Петергофском пр. 29. Она тоже приходской не стала, ибо относилась к подворью Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 58 59 60 61 62 63 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈