Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список рабочих и служащих СПб Монетного Двора

представлен список рабочих и служащих СПб Монетного Двора , личные дела

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153
Табель о рангах в Горном ведомстве XVIII в. (практика на Урале)
http://book.uraic.ru/elib/Authors/korepanov/Sait3/TAB.htm
Думается, что упомянутая практика относится лишь к комментариям.

Прикрепленный файл: ТАБЕЛЬ О РАНГАХ В ГОРНОМ ВЕДОМСТВЕ В XVIII в.jpg
DOVGE
Новичок

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6

Vlad2014 написал:
[q]
Здравствуйте, пишу Вам с просьбой о поиске данных на мою прабабушку Грецова (Грец возможно) Серафима Яковлевна. Мне известно, что она жила г. Ленинград, ул. Покровская , д. 14 (Сейчас это улица Подковырова).
Грецов Яков , ее отец, работал на Монетном дворе всю свою жизнь. Возможно ли найти Якова, с Монетного двора?
[/q]

Я много лет составляю базу по гравёрам и медальерам СПМД (уже собраны сотни фамилий).
Иногда попутно прихватывал всех из этого производства (рабочих, подмастерьев, мастеров, столяров и пр.).
А вообще с фондами СПМД-ЛМД работаю не один десяток лет. Послевоенного времени много фамилий (отснято несколько десятков тысяч фото документов).

Могу сообщить, что в 1917-1918 гг. в Медальной части служил Степан Гаврилович Грецов.
Может, родственник (тогда любили брать на работу семьями).

А вообще Вам надо : ЦГА СПБ. Ф. 1516. Опись 2. Дело 3. Алфавит на личный состав Петроградского монетного двора за 1917-1918 гг. Лист 8 - фамилии на "Г".
В принципе, архив выполняет тематические запросы, вроде, за 1000 р.

А сейчас я ищу информацию о плавильном мастере (кстати, такая должность не упомянута в размещённом в этой ветке перечне) Монетного двора Иване Карпове. Знаю, что он умер до 1850 года. Было у него две дочери - Мария и Варвара и жена Евдокия Григорьевна. Жили они на Петербургской (будущей Петроградской) стороне, в собственном доме на Малой Никольской улице.
Может, кому где попадался?
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

DOVGE написал:
[q]
Я много лет составляю базу по гравёрам и медальерам СПМД (уже собраны сотни фамилий).
Иногда попутно прихватывал всех из этого производства (рабочих, подмастерьев, мастеров, столяров и пр.).
[/q]
Цель не совсем понятна. Зачем?
Я, к примеру, составляю перечень всех доступных в метрических книгах работников Монетного двора и Монетного департамента. Понятно, что иногда пропускаю какую-то персону, но стараюсь найти всех.

С 1780-1817 год выписал данные о 1500 событиях (бракосочетание, рождение детей, упоминание о свидетелях/крёстных, смерти). Планирую дойти до 1895 года. Впереди работы на год (если не больше). Цель — помочь людям не выискивать родственников, о которых смутно известно, что они работали в Монетном дворе, а сразу дать им какие-то данные, от которых они бы дальше могли отталкиваться. В идеале мне бы хотелось составить хоть какие-то переплетающиеся генеалогические древа, наподобие тех, что я составил по своим предкам, которые были монетчиками в конце 18 и в первой половине 19 веков.
Ну или хотя бы просто части отдельных древ типа этого.

DOVGE написал:
[q]
ЦГА СПБ. Ф. 1516. Опись 2. Дело 3. Алфавит на личный состав Петроградского монетного двора за 1917-1918 гг.
[/q]
Спасибо, но я не думаю, что этот документ мне пригодится в обозримом будущем. Я даже не знаю, хватит ли мне терпения сделать то, что планирую. А замахиваться на 20й век я пока не собираюсь. Возможно, кто-то другой решится.

К тому же я смотрю лишь православные метрики. А были ещё монетчики-лютеране и монетчики-католики. Возможно, что были и мусульмане.

DOVGE написал:
[q]
я ищу информацию о плавильном мастере (кстати, такая должность не упомянута в размещённом в этой ветке перечне) Монетного двора
[/q]
Там нет, к примеру, и упоминания о такой должности как установщик. Понятно, что тот список не является полным.

DOVGE написал:
[q]
Иване Карпове. Знаю, что он умер до 1850
[/q]
В 1815 году некий мастеровой Василий Карпов женился на Марии Ивановой (Ивановне?). Но, как мы все понимаем, Карпов может быть и отчеством.

DOVGE
Новичок

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Тампио написал:
[q]
1. Вардейн (1770–1830); начальник СПб-Монетного Двора (1835–1917).
[/q]

Совершенно точно в этой должности вардейн СПМД Еллерс находился, как минимум, до 1 июня 1833 года.
По крайней мере, к этому времени относится обращение к нему о выдаче дубликата потерянного знака Военного ордена св. Георгия унтер-офицеру Захару Косову (РГИА. Ф. 570. Оп. 13. Д. 50. Л. 95).

Карпов может быть и не тот, или мог жениться во второй раз, ибо ИО супруги не совпадает.

Что касательно гравёров и медальеров, то занимаюсь ими потому, что со многими был и знаком лично.
Как-то запросил Гознак о паре работавших там персонажей и получил ответ - дескать, вообще таких не знаем, информации нет... А у меня, оказывается, есть...

Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

DOVGE написал:
[q]
Совершенно точно в этой должности вардейн СПМД Еллерс находился, как минимум, до 1 июня 1833 года.
[/q]
Посмотрим. По-крайней мере, в 1810-е его должность называется "управляющий Монетным двором".

DOVGE
Новичок

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Тампио написал:
[q]

DOVGE написал:
[q]

[/q]

Посмотрим. По-крайней мере, в 1810-е его должность называется "управляющий Монетным двором".
[/q]

Что касательно середины 1820-х - уже точно "вардейн", об этом много раз упоминается и в статьях про "константиновские рубли".
Скорее всего, управление двором могло идти по параллельным ведомствам (как про Советах, помимо командиров, были и комиссары).

В 1832 г. (посмотрел только что дело за этот год), на СПМД в "старшем" начальстве были:
1. вардейн (Еллерс)
2. старший медальер (Лялин), он же обер гиттенфервалтер (то бишь майор)
3. берггауптман (Вышвов) (то бишь полковник)
4. минцмейстер (Данилов или Грачёв); часто указывался какого именно передела - Серебряного, Медального и прочих...

Первые двое точно проходили по Министерству финансов и входившему в его состав Департаменту Горных и Соляных дел.
Если верить "Вики", то третий считался по Горному департаменту (возможно, это просто более позднее название существовавшей тогда Берг-Коллегии, которая часто упоминается в документах за этот год) и это был полковничий чин.
По крайней мере, важная документация дублировалась или всем сразу, или большей части из них.

5. Почти наверняка был ещё комендант (крепости, но он обычно ошивался на Мондворе), который шёл по "войсковой части", занимался охраной и прочим. У него наверняка начальство было из Военного министерства. В его подчинении было не менее роты солдат, а в какие-то годы и батальон.

6. Обычно были и "соглядатаи" из МВД или Минюста, дополнительно следившие за воровством и "крамолой". Аналог Первого отдела при СССР. Просто я ими мало интересуюсь...

В документах изредка упоминался и "смотритель" (одновременно со старшим медальером). Не исключаю, что это мог быть кто-то типа п.6.

Нечасто, но обревизовали СПМД чины из Департамента Государственного Казначейства.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

DOVGE написал:
[q]
Что касательно середины 1820-х - уже точно "вардейн", об этом много раз упоминается и в статьях про "константиновские рубли".
[/q]
Первая запись от 1808 года, вторая — 1817.
И там, и там — управляющие.
Мне кажется, что вы путаете должность и чин. Должность — управляющий, а чин может из соседних соответствующих классов.
Сами же пишете: 2. старший медальер (Лялин), он же обер гиттенфервалтер (то бишь майор)

Прикрепленный файл: 014.jpg055.jpg, 89622 байт
DOVGE
Новичок

Россия, Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Тампио написал:
[q]

Мне кажется, что вы путаете должность и чин. Должность — управляющий, а чин может из соседних соответствующих классов.
Сами же пишете: 2. старший медальер (Лялин), он же обер гиттенфервалтер (то бишь майор)
[/q]

Полагаю, что так оно и есть - были и должности, и чины.
Упоминания чина Лялина мне попадаются много реже, чем упоминания его должности. Вероятно, канцеляристам должность была важнее. Да и все документы по Министерству финансов подписывались одноформулярно: должность, чин, титул, фамилия.

Но и Вы сами в приведённых иллюстрациях путаете даже места работы - в первом документе (слева) - это управляющий Монетным Департаментом (который 16 июля 1807 года как подразделение Берг-Коллегии был упразднён и вошёл в Департамент Горных и Соляных дел), а во втором (справа) - управляющий Монетным двором (более мелким подразделением). Они территориально находились в разных местах - первый сперва в здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове, а потом - на углу Садовой и Итальянской ул. (дом 19), ещё позже - в левом крыле здания Генштаба на Дворцовой площади, а второй - в особом корпусе (сначала одно-, потом двухэтажном) на Заячьем острове, слева перед входом на Монетный двор.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

DOVGE написал:
[q]
Но и Вы сами в приведённых иллюстрациях путаете даже места работы - в первом документе (слева) - это управляющий Монетным Департаментом...
[/q]
Я просто показал вам, что слово "управляющий" не является чуждым для описания должностей в начале 19 века.

К тому же для людей первой половины XIX века фраза "служащий Монетного Двора" могла быть синонимом фразы "служащий Монетного Департамента", о чём я уже писал в данной теме. Т.е в метрике за 1805 год человек мог записаться как плавильщик Монетного Двора, за 1815 — как плавильщик Монетного Департамента, а в 1820 просто как монетчик.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2904
ЦГИА, 19-111-79, ц. св.Андрея Первозванного

4 февраля 1775 г При Монетном дворе находящийся майор отрок Николай Михайлов, отставного секретаря Ивановою дочь Кирикова девицу Екатерину
Поручители: тайный советник секретарь и кавалер Михайла Сойманов и генерал-инженер Михайла Иванов

Прикрепленный файл: 4 февраля 1775г.png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈