Список рабочих и служащих СПб Монетного Двора
представлен список рабочих и служащих СПб Монетного Двора , личные дела
Endegor Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
25 сентября 2022 13:32 25 сентября 2022 13:32 Тампио написал: [q] Выложен последний файл, содержащий данные о православных монетчиках (и членах их семей), проживавших на Петербургском острове в 1780 - 1895 гг. Начиная с 1860 года количество записей о монетчиках в метрических книгах постоянно сокращается. Почему создалась такая ситуация - я не понимаю.
[/q]
Большое спасибо за Ваш труд, очень нужное дело ! Что касается сокращения числа записей о монетчиках после 1860 года, то это видимо связано с переводом их на вольный найм после отмены крепостного права. После этого в метрических книгах они записывались уже не как мастеровые МД, а как мещане. В Посемейном списке СПб мещан (ЦГИА 222-1-441) есть сведения о 29 семьях мастеров, переведенных в мещане как уволенных из Монетного двора (файлы 85-103). Это сделано одним указом Казенной палаты за 23 янв 1864 года. А такие указы выходили ежегодно и возможно не по одному. Как пример: в Вашем списке есть мой пра-прадед Алексей Филиппович Дикушев, он с 1862 года числится уволенным, а с 1864 г - мещанином. Но продолжал работать на МД. Его сыновья Василий и Иван Дикушевы также работали на МД, но в МК писались как мещане. А факт их работы на МД известен из списков работников МД: РГИА, ф. 570 (Санкт-Петербургский Монетный двор) --- Розановы, Горские, Козьмины, Дикушевы, Гофман | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
25 сентября 2022 14:21 25 сентября 2022 14:25 Endegor написал: [q] После этого в метрических книгах они записывались уже не как мастеровые МД, а как мещане. [/q]
Тогда я не могу понять, как узнать, что тот или иной мещанин является работником МД. Допустим, уже известные работники могут как-то быть идентифицированы с мещанами. А новые? Endegor написал: [q] А факт их работы на МД известен из списков работников МД: РГИА, ф. 570 (Санкт-Петербургский Монетный двор)[/q]
Цель моей работы — узнать не только лишь имена работников, но и проследить их семейные/генеалогические связи. Я этот список не видел, но не думаю, что там есть сведения о жёнах и детях. | | |
Endegor Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
25 сентября 2022 14:47 Тампио написал: [q] Цель моей работы — узнать не только лишь имена работников, но и проследить их семейные/генеалогические связи. Я этот список не видел, но не думаю, что там есть сведения о жёнах и детях.
[/q]
В РГИА только о работниках. Источник о семьях - мещанские списки в части уволенных с МД. И сопоставлять одно с другим. Другого мне в голову на приходит... --- Розановы, Горские, Козьмины, Дикушевы, Гофман | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
25 сентября 2022 15:10 Endegor написал: [q] Источник о семьях - мещанские списки в части уволенных с МД. И сопоставлять одно с другим.[/q]
Думаю, что это уже ближе к частным генеалогическим поискам. Перерывать же мещанские списки, сопоставлять сотни фамилий — слишком сложная задача с неясными итогами. И судя по откликам, мало кому нужная здесь и сейчас. Т.е. человеко-часов уйдёт ой как много, а результат далеко не явный. | | |
Mila789 Участник
16 октября 2022 22:45 19 октября 2022 13:50 Здравствуйте!
В дошедшей дом меня семейной истории упоминается о моем предке, служившем в 19 веке в Монетном дворе Его императорского Величества в должности казначея (предположительно, документов нет никаких).
Арефьев (Арефиев, Арефiевъ) Арефий (Арефiй). Отчество неизвестно. Такое сочетание имени и фамилии встречается нечасто. Информация о месте жительства не сохранилась.
Тампио, глубокая благодарность за Ваш кропотливый труд. Тщательно изучила Ваши материалы за весь период. В списках человека по фамилии Арефьев нет.
Уважаемые форумчане, возможно в своей работе вы видели или сталкивались с такими сочетаниями: Арефьев (Арефиев, Арефiевъ) Арефий (Арефiй) и Арефьев/Арефьева (Арефиев, Арефiевъ) _____ Арефьевич/Арефьевна (Арефиевич, Арефiевичъ) - возможно его потомки, дети, рожденные во второй половине 19 века. Буду признательна за любую подсказку или информацию.
Адрес-календари пересмотрела все, имеющиеся в доступе. Отцифрованное архивное в онлайн доступе пока тоже не принесло должных результатов.
С уважением, Мила. | | |
vladius Новичок
15 марта 2023 17:46 15 марта 2023 17:47 Всем доброго дня! Вынужден обратиться с просьбой. Есть данные о моем прапрадеде (Личный Почетный Гражданин ДОКИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 05.08.1861 г.р.), который был гравером-резчиком Монетного Двора почти 30 лет. Умер в 1909 году, в возрасте 48 лет. Проживал по ул. Лахтинской, 30. Как указано в двух автобиографиях его сына - моего прадеда, Докин А.В. был "бессменным выборным от рабочих Монетного Двора в Государственную Думу". На сайте Монетного Двора указано, что весь документальный архив погиб при пожаре. Прошу помочь, если попадались данные о нём, все таки всю свою жизнь человек проработал, да к тому же и в представительный орган власти избирался. Очень надеюсь на помощь информацией или советом. Заранее спасибо! | | |
okko Новичок
Алматы, Казахстан Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 апреля 2023 21:41 Здравствуйте.
Я искала своих родственников, которые жили в поселке Сузун Новосибирской области. Архив поселка ответил мне, что "монетный департамент Берг-коллегии в конце 1765 года отправил из Санкт-Петербургского монетного двора ... монетчиков Ивана Мыльникова, ... в Сузунский монетный двор".
Подскажите, пожалуйста, где можно найти данные о монетчике Иване Мыльникове, который является моим пра...прадедом. Я просмотрела таблицы, которые составил Тампио, там нет ни одного Мыльникова.
Буду благодарна за любую помощь. | | |
28 апреля 2023 23:56 28 апреля 2023 23:57 okko написал: [q] в конце 1765 года отправил из Санкт-Петербургского монетного двора ... монетчиков Ивана Мыльникова, ... в Сузунский монетный двор Я просмотрела таблицы, которые составил Тампио, там нет ни одного Мыльникова.[/q]
Надеюсь, вы заметили, что таблица начинается с 1780 года? Так что единственный способ для вас -- увидеть на этой карте приходы Петроградского, Заячьего и Васильевского островов, кликнув на каждый, удостовериться в наличии метрик до 1766 года и самостоятельно вручную просматривать их. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
okko Новичок
Алматы, Казахстан Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 апреля 2023 7:17 Здравствуйте, Тампио. Да, заметила.  Но я надеялась, что хоть какой-то родственник моего прадеда остался работать в Петербурге после того, как его отправили в Сузун. Спасибо за подсказку насчет приходов - теперь я знаю, какие метрические книги искать. | | |
29 апреля 2023 8:54 okko написал: [q] Но я надеялась, что хоть какой-то родственник моего прадеда остался работать в Петербурге[/q]
Вы на трудовую династию намекаете? Да, таковые были в МД, но не очень много. Большинство из них представляли лишь пару поколений. Так что, возможно, кто-то и остался и, даже, какое-то время в МД работал, а потом уволился. Только не обязательно, что он (или они) должен был засветиться в метриках. К примеру, человек нелюдимый, а детей (если они были) крестили в приходе родителей жены. Да и в СПб могла остаться замужняя дочь. Вариантов много. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|