Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список рабочих и служащих СПб Монетного Двора

представлен список рабочих и служащих СПб Монетного Двора , личные дела

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Endegor
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85

Тампио написал:
[q]
Выложен последний файл, содержащий данные о православных монетчиках (и членах их семей), проживавших на Петербургском острове в 1780 - 1895 гг.
Начиная с 1860 года количество записей о монетчиках в метрических книгах постоянно сокращается. Почему создалась такая ситуация - я не понимаю.
[/q]

Большое спасибо за Ваш труд, очень нужное дело !

Что касается сокращения числа записей о монетчиках после 1860 года, то это видимо связано с переводом их на вольный найм после отмены крепостного права. После этого в метрических книгах они записывались уже не как мастеровые МД, а как мещане. В Посемейном списке СПб мещан (ЦГИА 222-1-441) есть сведения о 29 семьях мастеров, переведенных в мещане как уволенных из Монетного двора (файлы 85-103). Это сделано одним указом Казенной палаты за 23 янв 1864 года. А такие указы выходили ежегодно и возможно не по одному.

Как пример: в Вашем списке есть мой пра-прадед Алексей Филиппович Дикушев, он с 1862 года числится уволенным, а с 1864 г - мещанином. Но продолжал работать на МД. Его сыновья Василий и Иван Дикушевы также работали на МД, но в МК писались как мещане. А факт их работы на МД известен из списков работников МД: РГИА, ф. 570 (Санкт-Петербургский Монетный двор)
---
Розановы, Горские, Козьмины, Дикушевы, Гофман
Лайк (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1149

Endegor написал:
[q]
После этого в метрических книгах они записывались уже не как мастеровые МД, а как мещане.
[/q]
Тогда я не могу понять, как узнать, что тот или иной мещанин является работником МД.
Допустим, уже известные работники могут как-то быть идентифицированы с мещанами. А новые?

Endegor написал:
[q]
А факт их работы на МД известен из списков работников МД: РГИА, ф. 570 (Санкт-Петербургский Монетный двор)
[/q]
Цель моей работы — узнать не только лишь имена работников, но и проследить их семейные/генеалогические связи. Я этот список не видел, но не думаю, что там есть сведения о жёнах и детях.
Endegor
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85

Тампио написал:
[q]

Цель моей работы — узнать не только лишь имена работников, но и проследить их семейные/генеалогические связи. Я этот список не видел, но не думаю, что там есть сведения о жёнах и детях.
[/q]

В РГИА только о работниках. Источник о семьях - мещанские списки в части уволенных с МД. И сопоставлять одно с другим. Другого мне в голову на приходит...
---
Розановы, Горские, Козьмины, Дикушевы, Гофман
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Endegor написал:
[q]
Источник о семьях - мещанские списки в части уволенных с МД. И сопоставлять одно с другим.
[/q]
Думаю, что это уже ближе к частным генеалогическим поискам. Перерывать же мещанские списки, сопоставлять сотни фамилий — слишком сложная задача с неясными итогами. И судя по откликам, мало кому нужная здесь и сейчас. Т.е. человеко-часов уйдёт ой как много, а результат далеко не явный.

Mila789
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 72
Здравствуйте!

В дошедшей дом меня семейной истории упоминается о моем предке, служившем в 19 веке в Монетном дворе Его императорского Величества в должности казначея (предположительно, документов нет никаких).

Арефьев (Арефиев, Арефiевъ) Арефий (Арефiй). Отчество неизвестно. Такое сочетание имени и фамилии встречается нечасто. Информация о месте жительства не сохранилась.

Тампио, глубокая благодарность за Ваш кропотливый труд. Тщательно изучила Ваши материалы за весь период. В списках человека по фамилии Арефьев нет.

Уважаемые форумчане, возможно в своей работе вы видели или сталкивались с такими сочетаниями: Арефьев (Арефиев, Арефiевъ) Арефий (Арефiй) и Арефьев/Арефьева (Арефиев, Арефiевъ) _____ Арефьевич/Арефьевна (Арефиевич, Арефiевичъ) - возможно его потомки, дети, рожденные во второй половине 19 века. Буду признательна за любую подсказку или информацию.

Адрес-календари пересмотрела все, имеющиеся в доступе. Отцифрованное архивное в онлайн доступе пока тоже не принесло должных результатов.

С уважением, Мила.
vladius
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго дня! Вынужден обратиться с просьбой. Есть данные о моем прапрадеде (Личный Почетный Гражданин ДОКИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 05.08.1861 г.р.), который был гравером-резчиком Монетного Двора почти 30 лет. Умер в 1909 году, в возрасте 48 лет. Проживал по ул. Лахтинской, 30. Как указано в двух автобиографиях его сына - моего прадеда, Докин А.В. был "бессменным выборным от рабочих Монетного Двора в Государственную Думу". На сайте Монетного Двора указано, что весь документальный архив погиб при пожаре. Прошу помочь, если попадались данные о нём, все таки всю свою жизнь человек проработал, да к тому же и в представительный орган власти избирался. Очень надеюсь на помощь информацией или советом. Заранее спасибо!
okko
Новичок

Алматы, Казахстан
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте.

Я искала своих родственников, которые жили в поселке Сузун Новосибирской области. Архив поселка ответил мне, что "монетный департамент Берг-коллегии в конце 1765 года отправил из Санкт-Петербургского монетного двора ... монетчиков Ивана Мыльникова, ... в Сузунский монетный двор".

Подскажите, пожалуйста, где можно найти данные о монетчике Иване Мыльникове, который является моим пра...прадедом. Я просмотрела таблицы, которые составил Тампио, там нет ни одного Мыльникова.

Буду благодарна за любую помощь.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

okko написал:
[q]
в конце 1765 года отправил из Санкт-Петербургского монетного двора ... монетчиков Ивана Мыльникова, ... в Сузунский монетный двор
Я просмотрела таблицы, которые составил Тампио, там нет ни одного Мыльникова.
[/q]
Надеюсь, вы заметили, что таблица начинается с 1780 года?
Так что единственный способ для вас -- увидеть на этой карте приходы Петроградского, Заячьего и Васильевского островов, кликнув на каждый, удостовериться в наличии метрик до 1766 года и самостоятельно вручную просматривать их.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
okko
Новичок

Алматы, Казахстан
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте, Тампио.

Да, заметила. 101.gif Но я надеялась, что хоть какой-то родственник моего прадеда остался работать в Петербурге после того, как его отправили в Сузун.

Спасибо за подсказку насчет приходов - теперь я знаю, какие метрические книги искать.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

okko написал:
[q]
Но я надеялась, что хоть какой-то родственник моего прадеда остался работать в Петербурге
[/q]

Вы на трудовую династию намекаете? Да, таковые были в МД, но не очень много.
Большинство из них представляли лишь пару поколений.

Так что, возможно, кто-то и остался и, даже, какое-то время в МД работал, а потом уволился.
Только не обязательно, что он (или они) должен был засветиться в метриках. К примеру, человек нелюдимый, а детей (если они были) крестили в приходе родителей жены.

Да и в СПб могла остаться замужняя дочь. Вариантов много.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈