Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шенкурский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ubra
Участник

Архангельская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 36
МК Ледского прихода Шенкурского уезда ф.29 оп.25 д.81 (1815-1831 гг) https://disk.yandex.ru/d/86lRzcTerRnWwQ
мк ледского фото ф29 оп25 д.81 (1831-1834гг).rar https://disk.yandex.ru/d/W1PwLNmumrU5KQ
мк ледский ф.29 оп.25 д.82 (1835 -1843 гг https://disk.yandex.ru/d/Mexoe31L9a_xaw
мк ледский ф.29 оп.25 д.82 (1843 -1849 гг) https://disk.yandex.ru/d/n6t088hGrzyOxg
мк ледского ф29 оп 25 (1850-1854) https://disk.yandex.ru/d/Eajac5DydJnlPA
мк ледского ф29 оп 25 (1854) https://disk.yandex.ru/d/wcSraxB4hwscQA
духовная роспись ледский 1840 г (ф.29 оп.29 д.327) https://disk.yandex.ru/d/UShF1E9LWbPTZg
Лайк (6)
LAdamovich

Moroshka77 написал:
[q]
Всем доброго!
Занимаюсь поиском семьи Молчановых.
На данный момент есть следующая информация :
Моя прабабушка Молчанова (по мужу Смирнова) Глафира Антоновна 1914гр.
В 1937 (уже под фамилией Смирнова) закончила Вологодский учительский институт и по распределению была направлена учителем в д. Усть-Паденьга.
В СОС запись , что родилась в д. Усть-Паденьга Архангельской области Ровдинского района.
.
[/q]

На сайте https://gwar.mil.ru/ это Архангельская губ., Шенкурский уезд, Усть-Важская вол., д. Усть-Паденга

familio.org/knowledge-base/catalogs/vazhsel1886?level1=061f906c-360c-447c-851a-552b2f9c3675&level2=02d9bb8f-adeb-49ff-ad65-156337f090dc&level3=0224fda7-ac01-4c6a-9501-2764eac76fdd&catalogUUID=vazhsel1886&page-records=1
Волости и важнейшие селения Европейской России

По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел : Вып. 1 - 8. - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 - 1886. - 8 т.
739. Устьпаденьская (Устье), деревня бывшая удельная, при речке Ваге, дворов 12, жителей 96, в. пр (уездный город 26½ в.). 1-го ст. кв., школа, почтовая станция, трактир. В 10 в.—Шеренгский погост, 2 церкви православные, 2 тржк. 19-го июля и 1-го октября. В 20 в.—Паденгский погост, 3 церкви православных. В 31 в.—Сулондско-Троицкий погост, 2 церкви православные, школа. В 45 в.—Верхо-Сулондский погост, 2 церкви православные, 2 тржк. В 60 в.—Верхо-Паденгский Никольский погост, 2 церкви православные, 2 тржк. в 1-е воскресенье Успенского поста и 6 декабря.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B3%D0%B0
Усть-Паденгский приход существовал как минимум с 1675 года, когда была построена Воскресенская церковь. Всего в приходе находилось 3 церкви:

Каменная, во имя Воскресения Христова, 1855—1864 годов постройки с колокольней;
Деревянная в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии, 1770 года постройки;
Деревянная кладбищенская церковь, бывшая Воскресенская, построенная в 1675 году, перенесена в 1893 году на кладбище и переименована в Успенскую[5].
Успенская церковь в Усть-Паденьге, Шенкурский уезд, Фото И.Я.Билибина, 1900-1910 год
Успенская церковь в Усть-Паденьге, Шенкурский уезд, Фото И.Я.Билибина, 1900-1910 год

Указана в «Списке населённых мест по сведениям 1859 года» в составе Шенкурского уезда(1-го стана) Архангельской губернии под номером «1962» как «село Воскресенское(Успаденгскiй погостъ)». Насчитывала 6 дворов, 23 жителя мужского пола и 24 женского. В деревне расположены 2 православные церкви, а также сельский приказ и сельское училище[6].

Хоть в деревне и находилось сельское училище Министерства народного просвещения, в одной из комнат дьяконовского дома в 1893 году была открыта школа грамоты[5].

В «Списке населенных мест Архангельской губернии к 1905 году» деревня Устьпаденгская насчитывает 17 дворов, 49 мужчин и 62 женщины. В административном отношении деревня входила в состав Устьпаденгского сельского общества Устьпаденгской волости[7].

19—22 января 1919 года в деревне Усть-Паденьге и в расположенной на высоком левом берегу Паденьги деревне Высокая Гора (Нецветаевская) произошли ожесточённые бои между укрепившимися здесь силами иностранной военной интервенции совместно с союзниками белого движения и войск РККА. С масштабной атаки сил большевиков в 40-градусный мороз началась Шенкурская операция, в результате которой интервенты и белогвардейцы были отброшены на 90 км на север. В результате 15-часовых боёв с применением артиллерии деревня Усть-Паденьга дважды переходила из рук в руки[8].

На 1 мая 1922 года в поселении 22 двора, 36 мужчин и 67 женщин[9].

Во времена советской власти церкви были закрыты. Каменную Воскресенскую церковь разобрали на кирпич, а деревянные использовали как склад зерна, но в период 1960—1980 годы разобрали и их.
Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1240
Приветствую!

А, может, кто знает:

Бабушка родилась в 1901 году, крещена в Усть-Паденьге, а в справке о заключении брака написано, что родилась в д. Афанасьевская.

Суть в том, что семья родителей в принципе постоянно жила под Шенкурском, в Климове-Заборье, в деревне, которая относилась к Великониколаевскому/Шенкурскому соборному приходу. В переписи 1920 года деревня Климово-Заборье относится к Афанасовской волости.

Не могли спутать: Афанасовская волость и деревня Афанасьевская?
Или это около Усть-Паденьги какая-то Афанасьевская деревня была?

Или же просто сведения в ЗАГСЕ (1924 год) заполнены от балды? Может, жених заполнял, а сам толком не знал, волость ли деревня... Он даже неверно указал год рождения невесты.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1240
А у меня ещё вопрос. На предыдущий ответа так и не нашлось. Склоняюсь к тому, что дед (жених бабушки) о ней сведения дал "от балды".

Деревня Шенкурского уезда Филипповско-Кичинская, или Перевоз, в 1792 году как могла называться?
А то я не найду её в исповедках 1792 года верующих Великониколаевского прихода. Или Перевоз относился уже к другой церкви?
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Darya_Dobr
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

nvrom1 написал:
[q]
А у меня ещё вопрос. На предыдущий ответа так и не нашлось. Склоняюсь к тому, что дед (жених бабушки) о ней сведения дал "от балды".

Деревня Шенкурского уезда Филипповско-Кичинская, или Перевоз, в 1792 году как могла называться?
А то я не найду её в исповедках 1792 года верующих Великониколаевского прихода. Или Перевоз относился уже к другой церкви?
[/q]

Возможно, Филипповская и Кичигинская. Часть моих предков тоже оттуда. Филипповская в 1745 году числилась в Архангельском приходе.
Лайк (1)
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6565

Ubra написал:
[q]
Деревня Лютинская (Ворониха)
711. ШОШИН Афанасий С. 12 янв 1855 (66 лет), Иринья Моисеевна (35)
Дети – Василий Афанас. 11 апр 1890, Петр Афанасьев. 3 сен 1898
Варвара Максим. (24)
[/q]

Обыск брчный №6
1918г. июня 8/21 дня Михаило-Архангльской церкви быв. 90 запасного пехотного полка, а ныне эдектро-технического батальона в г. Саратове священно и церковнослужители производили обыск о желающих вступить в брак :
Жених: Василий Афанасьевич Шошин , из граждан Архангельской губ. Шенкурского уезда Предтеченской волости д. Лютницкой жительствует в казармах 90го полка , а ныне электро-технического батальона.

Невеста: гражданка Екатерина Дмитриевна Богданова жительствовала доныне в гор. Саратове. Паспорт Шуйского волостного правления , Вологодской губ. Тотемского у.
Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно: жених 30 лет, холост., невеста 23 лет , девица. Родства между ними никакого нет.....

Россия, Самарские метрические книги, Саратов , Михаило-Архангельская церковь Онежского полка, 1918 г.
ГАСО Ф.32 оп. 28 Д. 380 Книга для записи брачных обысков Л. 1-1об.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6565

SvetlanaT написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу сведения о священниках Петуховых и их потомках.
Может быть у кого-то есть сведения о них :
[/q]

Петухов Павел Владимирович , 1883 г.р. Шенкурского у. Архангельской губ. Сулонского прихода был дьяконом (1919-1922гг.), и последним священником ( по 1930 г.) Летне-Золотицкого прихода Приморского р-на Архангельской обл.
Жена Марья Ивановна.
Дети: Владимир, Павел, Игорь, Валентин.

Источник: личная анкета

Михаил Евсигниев Петухов 1847-1858 г.г. - священник
Источник: http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=162
Слободско-Воскресенский приход
РФ: с. Воскресенское, Вельский р., Архангельская обл.
РИ: Шенкурский у., Архангельская губ.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Julia_Klementyeva
Новичок

Архангельск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2

Glav/Evg написал:
[q]
Некоторые фамилии из метрических книг Ямскогорского прихода:
Анфимовы, Берденниковы, Вашуковы, Глазачевы, Дуркины, Катышевы, Клементьевы, Колыбины, Коробицыны, Котреховы, Кукольниковы, Лодыгины, Матфеевы, Пескишевы, Петровы, Питьевы, Плюснины, Поповы, Поромовы, Потаповы, Середкины, Стрелковы, Суфряковы, Табанины, Тетеревлевы, Хабаровы, Чухины, Шантруковы.

[/q]

Добрый день!
Я разыскиваю все что связано с фамилией Клементьевы и Табанины в Шенкурском районе, особенно в д.Князевская. Увидела у Вас их в списке. Где можно посмотреть информацию?
Заранее благодарю!
---
Я ищу Клементьевых (дер .Князевская Шенкурского уезда), Табаниных (дер. Тарня Шенкурского уезда), Орловых и Орлова Андрияна (Саратовская обл.)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1719
>> Ответ на сообщение пользователя Julia_Klementyeva от 25 августа 2022 13:08

Я снимала метрики выборочно, на моих фото есть в 1883 г. крестьянская жена Анна Евграфовна Клементьева (в восприемницах), а также поручители на двух свадьбах: Павел Иванович Клементьев, Николай Андрианович Табанин, Артемий Ефимович Клементьев.

---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
marinic
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Помогите, пожалуйста, может кому-нибудь попадалась фамилия БАТУРИН, кроме Шенкурского уезда Ростовской волости сведений других нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈