Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
uhtostrov
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
У меня есть подозрение что в Наволок Узкие переехали с другого берега, со Спасоприлуцкого прихода. По крайней мере в ранних духовных росписях численность носителей фамилии там больше чем на острове.
Лайк (1)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 87

uhtostrov написал:
[q]
У меня есть подозрение что в Наволок Узкие переехали с другого берега, со Спасоприлуцкого прихода. По крайней мере в ранних духовных росписях численность носителей фамилии там больше чем на острове.
[/q]

Спасибо большое! Буду иметь ввиду.
А можно вопрос - в ранних это какие годы?

---
Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл.
alsvet21
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 19 января 2023 8:55

Те, кто самостоятельно пытался этим заняться, поймут - каково это!!! Я восхищена))) Сколько времени (хотя бы примерно) ушло на расшифровку одного документа?
alsvet21
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Уважаемые исследователи! Нет ли у кого-нибудь из вас документов 18 века по Холмогоскому Спасо-преображенскому собору? У меня имеется роспись 1792 г., где в самом начале среди служителей собора записаны семьи Святухиных - Якова и Василия Ивановичей. Также у меня есть упоминание о священнике Михаиле Святухине в Ухостровской Богоявленской церкви за 1772 г. На днях была в архиве ВМФ и случайно обнаружила в списках 1712 г. среди Архангелогородских плотников Василия Святухина и сына его Ивана 1705 гр. Моя задача - перекинуть "мостик" длинною 60-80 лет! Если кто-нибудь поделится информацией или документами, или просто добрым советом, буду очень признательна))))
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 965

alsvet21 написал:
[q]
Уважаемые исследователи! Нет ли у кого-нибудь из вас документов 18 века по Холмогоскому Спасо-преображенскому собору? У меня имеется роспись 1792 г., где в самом начале среди служителей собора записаны семьи Святухиных - Якова и Василия Ивановичей. Также у меня есть упоминание о священнике Михаиле Святухине в Ухостровской Богоявленской церкви за 1772 г. На днях была в архиве ВМФ и случайно обнаружила в списках 1712 г. среди Архангелогородских плотников Василия Святухина и сына его Ивана 1705 гр. Моя задача - перекинуть "мостик" длинною 60-80 лет! Если кто-нибудь поделится информацией или документами, или просто добрым советом, буду очень признательна))))
[/q]

Здравствуйте!

По поводу священника Михаила Святухина, в ГААО (Архангельск) есть дело:
ГААО, Ф. 361, Холмогорское духовное правление 1743-1865 , опись 1, Д. 763. Дело о походе священника Богоявленской Ухтостровской волости Михаила Святухина. 1778 г.
Что там, понятия не имею.

Так же на ВГД нашёл интересную ссылку:
РГАДА ф.248 оп.109 д.20 Ведомости о церковнослужителях Архангелогородской губернии, 1737(очень содержательная перепись)
РГИА ф.796 оп.17 д.440 Ведомости о церковниках Архангелогородской епархии(списков почти нет)
Надеюсь, когда-нибудь я получу инфу из этого дела в РГАДА. Если Ваши уже были СЦС, то должны быть там
Лайк (1)
ruday

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 42
Добрый день.Подскажите,пожалуйста,Холмогорский уезд,Кушевская волость,деревня Большая Синцовская (Березинская), где ее искать до 1761 г ?
---
Ищу сведения о Митрошин,Тихонов,Дёмин,Козмин,Гребенщиков,Белоусов,Никитин,Ижболдин,Красноперов,Сергеев,Дмитриев,Гоголев
alsvet21
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 29 июня 2023 16:41

Большое спасибо Вам за совет!!! Ссылку на дело в ГААО видела, но доеду туда еще не скоро, а вот в РГАДА собираюсь в сентябре. Обязательно посмотрю там)))
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 87

uhtostrov написал:
[q]
[/q]

Uzkaya написал:
[q]

Спасибо большое! Буду иметь ввиду.
А можно вопрос - в ранних это какие годы?
[/q]

Не прошло и полгода)
Спасибо большое.
Сегодня нашла статью
https://sacradamus.ru/russkij-...9566946905
И благодаря ней наконец узнала что Шеинская и Карандышевская деревни в которых Узкие упомянуты в переписи 1646 года это здесь на правом берегу где был Спасо-Прилуцкий монастырь, а позже приход.
А я то думала, что это на левом берегу, где река Курья, там и Сретенский приход есть.

Еще неожиданно ссылка на опись в РГАДА по этому монастырю нагуглилась, тоже выложу.
Надеюсь кому-нибудь будет полезна.
http://rgada.info/poisk/index2...D1%8C%201.
---
Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл.
Лайк (2)
Gurvin
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44
Подскажите, есть ли где-то в свободном доступе (кроме самих архивов) указатели населенных пунктов для этих дел? Хотелось бы ознакомиться с указателями без визита в архив.

РГАДА. Фонд 137. Архангельск. № ед. хр. 1. Кол-во листов 653. Переписная книга гг. Архангельска, Холмогор: посадов
Неноксы; Луды, Уны, Кулоя, черносошных станов и монастырских вотчин Двинского уезда, переписи И.И. Философова и подьячего Кузьмы Патрекеева. 1646/1647 г.г.

РГАДА. Фонд 1209 «Поместный приказ». Опись 1, часть 2. Ед. хр. 15051/4. Листы 144-773. Переписная книга Двинского уезда А.Д.Фонвизина. 1678 год. На лл.8-13 указатель станов и волостей.

Архив СПб.ИИ РАН. Ф.10. Оп.3. Д.27. Лл.1-898. Архангельский (Двинский) уезд: 1710: Переписная книга Двинского уезда.

РГАДА. Фонд 350. Опись 1. Дело 104. Листы I-III, 1-1454. Книга переписная черносошных крестьян, церковнослужителей, монахов, монастырских слуг, монастырских, патриарших и архиерейских крестьян волостей: ... Двинского уезда. 1717 год.
Алфавит волостей (лл. I-III).

РГАДА. Фонд 350. Опись 2, часть 1. Дело 158. Л.1-237. Книга переписная государственных черносошных, монастырских крестьян, церковных работников Княжеостровской, Цемской, Лисеостровской, Заостровской, Сояльской, Пялицкой, Лодомской волостей Андреянова, Алексеевского, Терпилова, Леонтьева (Лентьева) станов Двинского у. 1722-1727 гг.

Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 965

Gurvin написал:
[q]
РГАДА. Фонд 1209 «Поместный приказ». Опись 1, часть 2. Ед. хр. 15051/4. Листы 144-773. Переписная книга Двинского уезда А.Д.Фонвизина. 1678 год. На лл.8-13 указатель станов и волостей.
[/q]

По фонду 1209 есть книга Воскобойниковой "Писцовые книги Русского Севера". Кажется на сайте "Родная Вятка" была. Если не найдете в инете , пишите в личку.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈