Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)

Живущие и ищущие в ДО и Днепре - оставьте свои данные

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94  95 96 97 98 99 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модератор: Asmodeika
sovietwave

sovietwave

г. Минск, Беларусь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 585

LikaZp написал:
[q]
Жестокое было время.

Жаль, что не сохранились метрики. В "Справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 г" указано, что каменная церковь была построена в 1829 г. Возможно, и ранее была, деревянная. Т.е. все было и пропало. Обидно.
Алексеевка там значится как приселок.
Если это были помещичьи владения, может попадаться информация о браках подданных из разных мест одного помещика в других приходах.

Село моих предков прим 30 км от Алексеевки, всегда через нее проезжали.
Сама в ожидании продолжения оцифровки архива
[/q]

Да, если предки жили в небольших селах, то хорошо, что хоть какая-то информация сохраняется. Мне повезло, что эта самая прабабушка писала дневники. Очень много сохранилось. Сейчас занимаюсь переводом сканов в цифру. Там немало событий описано. Может быть вполне, что как-то пересекались и с Вашими предками, если жили в 30 км. А как село Ваших предков называлось?
---
Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 325
sovietwave
[q]
Мне повезло, что эта самая прабабушка писала дневники. Очень много сохранилось.
[/q]
Это большая удача
[q]
А как село Ваших предков называлось?
[/q]

Вряд ли пересекались. Наше село государственное, оно было в Херсонское губернии. А вот соседняя Грушевка - владельческое. И тамошние помещики женили своих на людях из Екатеринославской губернии. В метриках встречались, например, соседние с Алексеевкой Покровское, Перевозские хутора

Прикрепленный файл: Алексеевка.jpg
Лайк (1)
sovietwave

sovietwave

г. Минск, Беларусь
На сайте с 2018 г.

LikaZp написал:
[q]
И тамошние помещики женили своих на людях из Екатеринославской губернии.
[/q]

Это тоже отражено в дневниках прабабушки. Она много писала про то, как к ним (и к ней) приезжали женихи разные.
Там достаточно много имен с разных мест, но 30 км конечно по тем меркам - очень много. В основном пешком ведь только передвигались, изредка на повозках, поэтому далековато, да...
---
Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
На сайте с 2016 г.
sovietwave
у меня с Вашей Алексеевкой есть одно незабываемое воспоминание. В детстве родители отправили меня с подружкой в село автобусом. Так как я укачивалась, попросили водителя посадить меня впереди. За Алексеевкой есть поворот на Капуловку. И на этом повороте наш автобус столкнулся с какой-то большой машиной. Разбилось лобовое стекло, осколки посыпались в т.ч. и на меня. Обошлось без травм, но, проезжая, всегда вспоминаю тот случай 101.gif
Лайк (1)
sovietwave

sovietwave

г. Минск, Беларусь
На сайте с 2018 г.
LikaZp
Да уж, как говорится, действительно воспоминание на всю жизнь. 101.gif
А я там ни разу не был, но очень хочу побывать (заодно архив посещу). Даже собирался этим летом немного, но пока что эпидемия не радует.
Еще большая часть предков из Никополя - туда же часть предков из села и перебралась. Еще одна ветка предков у меня из села Степановка Харьковская обл., Оболонский р-н.
Вы там не бывали?
---
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
На сайте с 2016 г.
sovietwave,
в этом году там мост обвалился, можете в интернете посмотреть, и видео было, как фура зависла. Даже не знаю, отремонтировали или транспорт в объезд идет.
Была только в Харькове несколько раз в командировках.

Когда я начинала поиски, думала, что мои предки жили на одном месте всегда. А оказалось только чуть более 200 лет.
Теперь собираю свои веточки в Полтавской и Черниговской губерниях. И конца пока не видно...

Удачи в поисках
Лайк (1)
sovietwave

sovietwave

г. Минск, Беларусь
На сайте с 2018 г.

LikaZp написал:
[q]
в этом году там мост обвалился, можете в интернете посмотреть, и видео было, как фура зависла. Даже не знаю, отремонтировали или транспорт в объезд идет.
[/q]

Да, видел в новостях, когда искал.

LikaZp написал:
[q]
Удачи в поисках
[/q]

Спасибо. И Вам.
---
makat55
Начинающий

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Здраствуйте, помогите найти информацию о деде, его родителях, родственниках. Из лагеря ( возможно Петропавловск) не вернулся. на запрос ответили "В списках не значится"
Шматко Николай Иванович
Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Софиевский р-н, Первозвановка село.; украинцы; образование начальное; машинист-дизелист, Косчагилская дизельэлектростанция.. Проживал: Атырауская обл. (Гурьевская), Эмбинский р-н, Косчагыл поселок..
Арестован 20 декабря 1944 г. УНКГБ по Гурьевской обл.
Приговорен: Гурьевский облсуд 12 апреля 1945 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 6 мая 1960 г. Верх.Суд КазССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл.
Шматко Николай Иванович (1903)
• Дата рождения: 1903 г.
• Место рождения: Днепропетровская область, Софиевский район, Первозвановка село
• Национальность: украинец
• Образование: начальное
• Профессия / место работы: Косчагилская дизельэлектростанция
• Место проживания: Атырауская обл
• Где и кем арестован: УНКГБ по Гурьевской области
• Дата ареста: 20 декабря 1944 г.
• Обвинение: 58, п. 10 УК РСФСР
• Осуждение: 12 апреля 1945 г.
• Осудивший орган: Гурьевский облсуд
• Статья: 58-10 УК РСФСР
• Приговор: ИТЛ, 10 лет
• Дата реабилитации: 6 мая 1960 г.
• Реабилитирующий орган: Верх
• Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления
• Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл.; МВД Республики
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Шматко на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=246656#p246656
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (1)
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
На сайте с 2016 г.

makat55 написал:
[q]
помогите найти информацию о деде, его родителях, родственниках. Из лагеря ( возможно Петропавловск) не вернулся. на запрос ответили "В списках не значится"
Шматко Николай Иванович
Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Софиевский р-н, Первозвановка село.
[/q]

makat55
Ваш дед родился в деревне Первозвановка 4 февраля 1904 г.
Крещен 6 февраля в Иоанно-Предтеченской церкви с.Славгорода.
Нынче это здесь https://clck.ru/S2CWR

Метрические книги Славгорода в архиве Днепропетровской области.
https://dp.archives.gov.ua/index.php/katalog-metryka

Прикрепленный файл: Шматко.jpg
---
Марьянское Херсонского у. Херсонской губ,
Мордвиново, Михалево, Столбищи Муромского у. Владимирской губ,
Березовая Лука Гадячского у. и Ивахники Лохвицкого у. Полтавской губ,
Ивашковка, Тупичев Городнянского у. и Евминка Остерского у.Черниговской губ.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94  95 96 97 98 99 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈