Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
Живущие и ищущие в ДО и Днепре - оставьте свои данные
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
15 ноября 2020 21:20 LikaZp написал: [q] Жестокое было время.
Жаль, что не сохранились метрики. В "Справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 г" указано, что каменная церковь была построена в 1829 г. Возможно, и ранее была, деревянная. Т.е. все было и пропало. Обидно. Алексеевка там значится как приселок. Если это были помещичьи владения, может попадаться информация о браках подданных из разных мест одного помещика в других приходах.
Село моих предков прим 30 км от Алексеевки, всегда через нее проезжали. Сама в ожидании продолжения оцифровки архива[/q]
Да, если предки жили в небольших селах, то хорошо, что хоть какая-то информация сохраняется. Мне повезло, что эта самая прабабушка писала дневники. Очень много сохранилось. Сейчас занимаюсь переводом сканов в цифру. Там немало событий описано. Может быть вполне, что как-то пересекались и с Вашими предками, если жили в 30 км. А как село Ваших предков называлось? --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
15 ноября 2020 22:27 sovietwave[q] Мне повезло, что эта самая прабабушка писала дневники. Очень много сохранилось.[/q]
Это большая удача [q] А как село Ваших предков называлось? [/q]
Вряд ли пересекались. Наше село государственное, оно было в Херсонское губернии. А вот соседняя Грушевка - владельческое. И тамошние помещики женили своих на людях из Екатеринославской губернии. В метриках встречались, например, соседние с Алексеевкой Покровское, Перевозские хутора
 | | Лайк (1) |
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
15 ноября 2020 22:31 LikaZp написал: [q] И тамошние помещики женили своих на людях из Екатеринославской губернии.[/q]
Это тоже отражено в дневниках прабабушки. Она много писала про то, как к ним (и к ней) приезжали женихи разные. Там достаточно много имен с разных мест, но 30 км конечно по тем меркам - очень много. В основном пешком ведь только передвигались, изредка на повозках, поэтому далековато, да... --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
15 ноября 2020 22:49 sovietwaveу меня с Вашей Алексеевкой есть одно незабываемое воспоминание. В детстве родители отправили меня с подружкой в село автобусом. Так как я укачивалась, попросили водителя посадить меня впереди. За Алексеевкой есть поворот на Капуловку. И на этом повороте наш автобус столкнулся с какой-то большой машиной. Разбилось лобовое стекло, осколки посыпались в т.ч. и на меня. Обошлось без травм, но, проезжая, всегда вспоминаю тот случай | | Лайк (1) |
15 ноября 2020 23:00 LikaZpДа уж, как говорится, действительно воспоминание на всю жизнь. А я там ни разу не был, но очень хочу побывать (заодно архив посещу). Даже собирался этим летом немного, но пока что эпидемия не радует. Еще большая часть предков из Никополя - туда же часть предков из села и перебралась. Еще одна ветка предков у меня из села Степановка Харьковская обл., Оболонский р-н. Вы там не бывали? --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
15 ноября 2020 23:33 sovietwave, в этом году там мост обвалился, можете в интернете посмотреть, и видео было, как фура зависла. Даже не знаю, отремонтировали или транспорт в объезд идет. Была только в Харькове несколько раз в командировках.
Когда я начинала поиски, думала, что мои предки жили на одном месте всегда. А оказалось только чуть более 200 лет. Теперь собираю свои веточки в Полтавской и Черниговской губерниях. И конца пока не видно...
Удачи в поисках | | Лайк (1) |
15 ноября 2020 23:40 LikaZp написал: [q] в этом году там мост обвалился, можете в интернете посмотреть, и видео было, как фура зависла. Даже не знаю, отремонтировали или транспорт в объезд идет.[/q]
Да, видел в новостях, когда искал. LikaZp написал: [q] Удачи в поисках[/q]
Спасибо. И Вам. --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
makat55 Начинающий
Россия Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 ноября 2020 14:36 Здраствуйте, помогите найти информацию о деде, его родителях, родственниках. Из лагеря ( возможно Петропавловск) не вернулся. на запрос ответили "В списках не значится" Шматко Николай Иванович Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Софиевский р-н, Первозвановка село.; украинцы; образование начальное; машинист-дизелист, Косчагилская дизельэлектростанция.. Проживал: Атырауская обл. (Гурьевская), Эмбинский р-н, Косчагыл поселок.. Арестован 20 декабря 1944 г. УНКГБ по Гурьевской обл. Приговорен: Гурьевский облсуд 12 апреля 1945 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 6 мая 1960 г. Верх.Суд КазССР за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл. Шматко Николай Иванович (1903) • Дата рождения: 1903 г. • Место рождения: Днепропетровская область, Софиевский район, Первозвановка село • Пол: мужчина • Национальность: украинец • Образование: начальное • Профессия / место работы: Косчагилская дизельэлектростанция • Место проживания: Атырауская обл • Где и кем арестован: УНКГБ по Гурьевской области • Дата ареста: 20 декабря 1944 г. • Обвинение: 58, п. 10 УК РСФСР • Осуждение: 12 апреля 1945 г. • Осудивший орган: Гурьевский облсуд • Статья: 58-10 УК РСФСР • Приговор: ИТЛ, 10 лет • Дата реабилитации: 6 мая 1960 г. • Реабилитирующий орган: Верх • Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления • Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл.; МВД Республики | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
19 ноября 2020 16:17 Шматко на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=246656#p246656 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
19 ноября 2020 18:34 makat55 написал: [q] помогите найти информацию о деде, его родителях, родственниках. Из лагеря ( возможно Петропавловск) не вернулся. на запрос ответили "В списках не значится" Шматко Николай Иванович Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Софиевский р-н, Первозвановка село.[/q] makat55Ваш дед родился в деревне Первозвановка 4 февраля 1904 г. Крещен 6 февраля в Иоанно-Предтеченской церкви с.Славгорода. Нынче это здесь https://clck.ru/S2CWRМетрические книги Славгорода в архиве Днепропетровской области. https://dp.archives.gov.ua/index.php/katalog-metryka
 --- Марьянское Херсонского у. Херсонской губ,
Мордвиново, Михалево, Столбищи Муромского у. Владимирской губ,
Березовая Лука Гадячского у. и Ивахники Лохвицкого у. Полтавской губ,
Ивашковка, Тупичев Городнянского у. и Евминка Остерского у.Черниговской губ.
| | Лайк (1) |
|