Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
Живущие и ищущие в ДО и Днепре - оставьте свои данные
Katja Rusina Во внутренней миграции Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
5 июня 2020 17:13 Aleksei U написал: [q] на території Севастопольського парку знаходилась церква Св. Лазаря. [/q]
Есть в ДАДО Лазаревская церковь г.Екатеринослав. Последние метрички со смертями: 1915- 1920: ф. 193, оп. 3, спр. 461 Также в ДАДО есть фонд ЗАГСов - 6508, он с 20-х начинается, но не знаю, что там по Екатеринославу с годами. | | |
Aleksei U Сообщений: 324 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
5 июня 2020 17:19 Katja Rusina написал: [q] Есть в ДАДО Лазаревская церковь г.Екатеринослав. Последние метрички со смертями: 1915-1920: ф. 193, оп. 3, спр. 461
Также в ДАДО есть фонд ЗАГСов - 6508, он с 20-х начинается, но не знаю, что там по Екатеринославу с годами.[/q]
Спасибо) Но у меня вопрос был о перезахоронениях после закрытия кладбища - хочу понять, перезахоронил кто-нибудь моих прадеда и прабабушку или же их могилу просто уничтожили... Никаких сведений или списков найти пока не могу. | | |
Katja Rusina Во внутренней миграции Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
5 июня 2020 18:42 Aleksei U, простите, запамятовала, что у вас перезахоронение | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
6 июня 2020 10:11 Aleksei U написал: [q] хочу понять, перезахоронил кто-нибудь моих прадеда и прабабушку или же их могилу просто уничтожили...[/q]
Про Севастопольское кладбище не знаю, но вот про городское кладбище мне рассказывали, что, когда его закрывали, на перезахоронение дали месяц, кажется. Вот Вы можете себе представить, что Вам сейчас в течение месяца надо перезахоронить своих усопших - успеете? деньги на это есть? Вот и в 1955 г. (обратите внимание, 10 лет после войны - сколько жителей смогли уехать в эвакуацию? сколько из них не вернулось? сколько погибло в оккупации? сколько все еще оставалось в армии и т.п.?) у скольких из оставшихся в городе была возможность (время, деньги) перенести захоронения? По моим представлениям, кроме родни (т.е. Ваши дедушка-бабушка или их братья-сестры) никто этим заниматься не мог, и если в семье о перезахоронении ничего не известно, то, значит, и никто никого не перезахоранивал. Погребение почетного гражданина города Александра Николаевича Поля было утрачено, а Вы говорите, "кто-нибудь"... Если среди родни и знакомых такого "кто-нибудь" не нашлось, то захоронение Ваших предков было уничтожено вместе с тысячами других. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Aleksei U Сообщений: 324 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
6 июня 2020 17:37 kbg_dnepr написал: [q] По моим представлениям, кроме родни (т.е. Ваши дедушка-бабушка или их братья-сестры) никто этим заниматься не мог, и если в семье о перезахоронении ничего не известно, то, значит, и никто никого не перезахоранивал. Погребение почетного гражданина города Александра Николаевича Поля было утрачено, а Вы говорите, "кто-нибудь"... Если среди родни и знакомых такого "кто-нибудь" не нашлось, то захоронение Ваших предков было уничтожено вместе с тысячами других.
[/q]
Моих прямых предков уже не было в городе. Другие родственники, с которыми никто уже из нашей семьи не общался и не знает их потомков, могли быть в тот момент... Но даже в советское время какая-то отчетность должна была быть - могилы вот этих вот уничтожили, а вот этих вот перезахоронили. Ведь единовременно должны были на каких-то других кладбищах массово захоронить? Не знаете, есть ли у городских кладбищ электронные базы с захороненными? И отвечают ли они на подобные запросы? | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
6 июня 2020 18:13 Про это давно говорят, но нынешнюю ситуацию я не знаю. И будут ли оцифровывать старые данные? зачем? чтобы кто-то прикопался - а вот было захоронение, подайте мне его? а участок давно продан кому-то другому... Aleksei U написал: [q] Но даже в советское время какая-то отчетность должна была быть - могилы вот этих вот уничтожили, а вот этих вот перезахоронили. Ведь единовременно должны были на каких-то других кладбищах массово захоронить?[/q]
Вам сколько лет? у вас есть опыт отчетности по 50-м годам? у меня есть опыт полного пренебрежения ко всей этой проблематике (массовые тайные и бесследные захоронения репрессированных, заключенных, полный бардак с захоронениями военных лет, уничтожение кладбищ без всяких церемоний). Вы где-то на постсоветском пространстве встречали официальную "любовь к отеческим гробам" - Бог с ней, с любовью, хотя бы уважение? поделитесь, интересно. --- Катерина
notizia Дніпро Сообщений: 545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
6 июня 2020 19:10 Aleksei U написал: [q] Не знаете, есть ли у городских кладбищ электронные базы с захороненными?[/q]
Где-то с год назад стали вносить данные в компьютер. Знаю вносили данные по двум кладбищам из т.н. кладбищенских книг. Но БД на каждом кладбище была своя. Я подъезжала и уточняла на месте. Свели ли вместе все данные - не в курсе. Следует учесть, что фамилии в кладбищенских книгах писались от руки и возможны ошибки в написании. Централизовано по всему городу, насколько я поняла, можно получить информацию по захоронениям после 2006 года. Пыталась найти информацию о хоронивших в 60-х годах прошлого столетия - ответили в коммунальном предприятии, что такой нет. Попробуйте обратиться сами. У нас этим делом заведовало Коммунальное предприятие «Ритуальная служба», rs.dp.ua, правда недавно прочитала, что его ликвидировали или планируют ликвидировать. --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
lume Начинающий
7 июня 2020 7:45 Aleksei U написал: [q] Но даже в советское время какая-то отчетность должна была быть - могилы вот этих вот уничтожили, а вот этих вот перезахоронили. Ведь единовременно должны были на каких-то других кладбищах массово захоронить?
Не знаете, есть ли у городских кладбищ электронные базы с захороненными? И отвечают ли они на подобные запросы? [/q]
Моего прадеда году в 1973 перезахоранивали с одного из городских кладбищ, которое в парк переделывали. Маму спросила (этим не она занималась, бабушка, но мама примерно помнит) - не было массовых перезахоронений. Кто захотел - оформил и перенесли останки, остальные могилы там и остались. Списки если и были, то перезахороненных. Но где могли сохраниться не подскажу. Возможно, осели в городской ритуальной службе. И вот forum.genoua.name/viewtopic.php?id=1171 посмотрите. Книги кладбищенские сохранились фрагментарно. В основном - в виде тетрадок на каждом кладбище. Единая база так давно точно не охватывает. | | |
Tatynachoi Россия, Самара Сообщений: 183 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
7 июня 2020 23:29 FindMyRoots написал: [q] Оставлю фамилии своих предков с ДНЕПРОПЕТРОВСКой области: Лубенские, БРИТАН, Полуян. пгт. Петропавловка[/q]
Здравствуйте, а не было ли в вашем роду по ветке Британ - Британ Антона и дочери его Прасковьи примерно 1890-1900 гр --- Ищу информацию о предках
Дмитриевы, Копыловы, Шубины, Рожковы, Лаврищевы, Жуковы, Легостаевы, Круговы, Кругляковы, Бусины/Бучневы, Жеребцовы, Рзянины, Алексеевы, Малютины
Паламарчук, Станкевич,Волошины, Мокляк, Дробины, Попович, Орленко, Курочкины, Британ, Тороп/Торопенко/Торопова
[url=http://f | | |
| Наверх ##
9 июня 2020 15:30 Aleksei U,
для оптимизации запроса его лучше бы сформулировать иначе:
Может ли кто-то помочь выяснить, были ли перезахоронены ХХХ и ХХХ при уничтожении Севастопольского кладбища в 1950-е гг?
Поскольку в то время как раз было создано Запорожское кладбище, то вопрос, собственно, заключается только в - уточнении года "реконструкции" Севастопольского кладбища - наличии книг Запорожского кладбища за нужный год - просмотре кладбищенских книг, если они сохранились. --- Катерина
|