Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
Живущие и ищущие в ДО и Днепре - оставьте свои данные
Kazak-kiyashko Новичок
26 июня 2016 18:12 Добрый день! Пытаюсь отследить офицерское дворянское семейство, переселившееся в сер. XIX в. на Кубань, но не могу никак найти дворянские родословные книги. На одном из сайтов отследил только предположительное название: "Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Екатеринославской губернии", но, думаю, что в губерниях названия таких книг были достаточно однотипными. Помогите, пожалуйста, найти хотя бы точное название таких книг. Ищу фамилию Муравьевы. --- C уважением,
Н.В. Кияшко | | |
d010 Сообщений: 132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
29 июня 2016 9:44 | | |
FlyingDutchman Новичок
29 июня 2016 11:21 Добрый день,
хотел бы поинтересоваться есть ли у вас данные на Ольгу Хомуха из Софиевки, которую Вы упомянули на форуме?
С уважением, Олег. --- Ищу: Хомуха (Кадиевка, Софиевка, Кривой Рог, Днепропетровск). | | |
NatfilonУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
29 июня 2016 13:31 Уважаемы форумчане! Помогите, пожалуйста, советом. Не могу сама разобраться. В личном деле репресированной моей бабушки Филоненко (Лисая/Лысая) Марфа Павловна 20.07.1914 года рождения разнятся места рождения: в одной справке написано, что она родилась в Днепропетровской области Долинского района Новощевченковского с/с, хутор Петропавловск, в другом документе написано что родилась в Криворожском округе хутор Петропавловск (Петропавловка). Я посмотрела карту Криворожского округа нашла чуть восточнее от города Кривой рог с/с Петропавловка. Но это с/с, а не хутор, и рядом нет наименований Новошевченковск или что-то похожее. Потом открыла карту Днепропетровской области Петропавловский район пгт Петропавловск, но это пгт( пгт стал только в 1957 году) до этого был городом -центром волости Екатеринославской губернии, тоже вроде не подходит. Вы не подскажите, где точно располагался этот хутор Петропавловск. Хочу сделать запрос в ЗАГС и архив, о бабушке очень мало знаем, ее родителей убили и она воспитывалась в другой семье, но как говорит мой папа эта семья не оформила на нее документов, она об этом никогда не хотела говорить, поэтому и не знаем ничего. Помогите определить географическое положение? Получается что обращаться необходимо в ГАДО? --- Филоненко (Екатеринославская губ, с. Марьевка, с. Беленькое; Острогожский уезд, х. Копанки),
Гетманенко (Брянская обл., д. Медведово),
Лысый (Криворожский округ, Новошевченковский с/с),
Гольцев (Архангельская обл., Коношский р-н) | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
30 июня 2016 20:39 Natfilon[/b] Есть одно предположение, не очень уверенное, что речь идет о Долинском районе нынешней Кировоградской области. Этот район когда-то входил в Криворожский округ, а после перехода на административное деление по областям - в Днепропетровскую область. В этом районе было (и сейчас есть) село Ново-Шевченково. В 30-х годах там был Новошевченковский сельсовет. По воспоминаниям уроженца этих мест Яра Славутича (источник на украинском здесь: http://refs.in.ua/materiali-op...ml?page=16 ) в Новошевченковский сельсовет тогда входили несколько сел (Благодатное, Новые Обитоки, Утешное) и несколько хуторов. Хутора Петропавловского он не называет. Ни на картах, ни в списках населенных мест в этом районе Петропавловского тоже нет. В тоже время в списках населенных мест 1916г. Александрийского уезда Херсонской губернии в этой местности числилось много небольших хуторов и среди них интересен хутор Лысой В.Ф. с одним двором. Возможно,эта Лысая В.Ф. не имеет отношения к Вашей бабушке, но фамилия такая в районе присутствует.
Поэтому, если Петропавловки Вы вычислить не сможете, попробуйте действовать наугад. В государственном архиве Кировоградской области хранятся метрические книги, примерно относящиеся к этому району, в которых возможно есть сведения о рождении Вашей бабушки. 1. Церковь Успенская с.Григоро-Денисовка Александрийского уезда Федоровской волости. Есть рождения за 1914г. Источник здесь (стр.524): http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv7.pdf 2. Церковь Покровская с.Гуровка Александрийского уезда Гуровской волости.Есть рождения за 1914. Источник здесь (стр.515): http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv7.pdf
Вероятность, конечно, небольшая, и в списках этих приходов Петропавловки нет. Но вдруг хутор этот был настолько мал и существовал так недолго, что его не успели зафиксировать. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
30 июня 2016 21:08 Natfilon
Селом Беленьким занимается ktaras forum.genoua.name/viewtopic.php?id=3590, обратитесь к нему - он наверняка чего подскажет
Много разных Филоненко здесь forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2546 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
30 июня 2016 21:35 ole68 спасибо Вам за подробное мнение! Вчера написала письмо в государственный архив Днепропетровской области и обязательно обращусь в государственный архив Кировоградской области. Может где-то и найдутся сведения) еще раз спасибо!! --- Филоненко (Екатеринославская губ, с. Марьевка, с. Беленькое; Острогожский уезд, х. Копанки),
30 июня 2016 21:39 kbg_dnepr спасибо за ответ! По селу Беленькому уже помог очень хороший человек (еще раз низкий поклон ему!) нашлись сведения с 1828 года, далее варианты анализируем, думаю, что обязательно еще найдем сведения! --- Филоненко (Екатеринославская губ, с. Марьевка, с. Беленькое; Острогожский уезд, х. Копанки),
punik72 Новичок
Днепропетровск Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 июля 2016 18:50 справочные документы о месте, времени рождения и ближайшие родственники (отец ,мать-девичья фамилия ) Цилина Елена Марковна 1920 г.р с.Анно-зачатовка Криничанского р-на репресирована Приговор 29.12. 1943 --- C уважением, putnnik72 | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 479 | Наверх ##
30 июля 2016 18:15 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАДО фонды и дела мещан/мещанской управы. Мой прапрадед был мещанином Екатеринослава. Есть ли какая-то возможность что-либо узнать о нем и о его семье в архиве? С уважением. | | |
|