Может кому-то пригодится:село Сурско-Михайловка, Сурско-Михайловской волости, Екатеринославской губернии... Жители этого села отличались сложной и неоднозначной трактовкой исторических событий – село казацкой вольницы... Оно раскинулось в глубокой балке, вольготно и просторно было ему в долине речки Суры. Раньше оно так и называлось – Великие Вольные Хутора. Основанное запорожским казаком Никитой Леонтьевичем Коржом, село принимало всех, кто хотел быть хозяином на прекрасных черноземных землях, иметь достаток и процветание. Бывало время, когда жители села принимали и тех, у кого были проблемы с властями.
«...Местность низменная, сырая» – записано в справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 год. Наличие десятков озер из сточных весенних ручьев, высокий уровень грунтовых вод – 12 километров сплошной грязи, улицы – понятие весьма условное, не приносили особых неприятностей жителям и не были преградой для наплыва населения. Село, в котором труд был главным мерилом ценностей, в окружении помещичьих владений, считалось островком благополучия, и многие мечтали «перемахнуть через гору», чтобы сбросить ярмо крепостной зависимости и насладиться свободой.
Какое же село без церкви? Хутор! Церковь от времен казацких возникла в селе еще в 1835 году. Основатель его – Никита Корж, строго чтил духовные традиции запорожского казачества. И когда небольшая деревянная церквушка сгорела от удара молнии, старый казак на 104 году жизни лично собирал подаяния на строительство новой церкви. Но от простуды слег и преставился в 1835 году. Содействием Никиты Коржа церковь в Михайловке действительно восстановилась. «При подножии алтаря ея ищи преданий источника, кому он приятен», – писал в 1842 году архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический Гавриил (Розанов), который лично был знаком с Никитой Коржом и приглашал его для духовных бесед. Благодарные односельчане с почестями похоронили останки тела Никиты в ограде вновь отстроенной церкви. На надгробии установили крест из чистого золота.
Церковь способствовала развитию образования в селе, первая школа – церковно-приходская. Позже открыли школы: министерскую, земскую, ремесленное училище...
Встречаются фамилии жителей:Димитрий Тяпочкин, священник, архимандрит Серафим
Екатерина Танцюра, её отец Онуфрий Соколенко, церковный староста
Мария Дворецкая
Оляна Иванченко
Мария Горленко
Мария Дубина
Мария Турочкина
Евдокия Стесенко
Параскева Сахновская, отец Василий Корнеевич
дед Андрейченко
Одарка Костенко
хористы церковного хора: Наталия Гуня, Полина Танцюра, Полина Сигало, Дарья Плыска
Михаил Бессараба, его прадед Иван был звонарем при отце Димитрии
Дмитрий Денисенко, в мае 1935 года было почти 15 лет
Оляна Денисенко
Олена Денисенко
Катя Денисенко
Иван Стовбун
Анна Литвин
Нина Резник, её дед Андриан Дмитренко регент хора
Иван Стовбун, его отец Иван Стовбун секретарь сельского совета, был командиром артиллерийского эскадрона в будённовской армии
Дарья Плыска, певчая в церкви
семья Петриченко
Екатерина Журавель, её свекровь Татьяна Евтихиевна
Мария Курис имела прекрасный голос и пела в церковном хоре
Владимир Иванович Нечепоренко
Мария Руденко, родители мужа Турочкины Терентий и Домаха
Валентина Савченко, её бабушка Агриппина была духовным чадом отца Дмитрия
Раиса Сухова, её мама Ефросинья Юрко
Оляна Иванченко
Владимир Афонин, протоиерей
Александра Егорова
Римма Чичкань, монахиня, насельница Свято-Тихвинского женского монастыря
Александра Якименко, выехала из села в Диевку (район Днепропетровска)
Ирина Бижко, учитель истории Сурско-Михайловской средней школы (директор музея истории села)
Ивана Татара
Ульяна Сережченко
Вера Матынян, её прабабушка Мария Руденко
Виктор Передернин
Таня Кравченко
Надежда Колесник
Семья Стовбунов
Источник: Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин). Общие жизнеописания подвижников.
https://azbyka.ru/otechnik/Zhi...ochkin/1_3
Екатеринославская Губерния – адм.тер. единица на Украине, создана в 1802 г. по царскому указу после расформирования Новороссийской губернии. Центр – г. Екатеринослав (с 1925 – г. Днепропетровск). В нач. 20 в. было 8 уездов: Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Александровский, Павлоградский, Славяносербский. Ликвидирована в 1925. (до 1932 существовали округи – Днепропетровский, Криворожский, Запорожский, Мелитопольский. С 1932 г – Днепропетровская область УССР.
Екатеринославская губерния в атласе Ильина
http://www.etomesto.ru/map-ukr...-gub-1871/