Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
18 июня 2018 14:21 Скорее всего запись о браке будет в приходе невесты. До Елизаветы дети еще были? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
18 июня 2018 18:39 SArendt В неполной базе родившихся – около сорока фамилий, начинающихся на ЛУН. Первая десятка:
- ЛУНЕВ - 139 - ЛУНЕВА - 105 - ЛУНЯКА - 81 - ЛУНИН - 59 - ЛУНИНА - 45 - ЛУНЕНКО - 31 - ЛУНЕВСКАЯ - 17 - ЛУНЕВСКИЙ - 12 - ЛУНЯК - 4 - ЛУНЯКИН - 4
29 Луневских проходят по 5-ти фондам:
- г. Артемовск – 2 человека; - Донецк – 1 человек; - Енакиево – 20 человек; - Мариуполь – 5 человек; - Володарский район – 1 человек.
Условно первый Луневский родился в 1893 году в с. Бергтал. С 1893 по 1899 г.г. Луневские рождались и в Володарском районе, и в Артемовске, и в Мариуполе. Это, естественно, вовсе не значит, что именно в такой последовательности они расселялись. Костёлы строились в разное время, МК многих из них не сохранились. Поэтому та картинка, которую мы видим – лишь часть мозаики. Рождения потенциальных детей Якова (индексы с отчеством на Я) имеют место с 1895 по 1916 годы и проходят по Мариуполю, Артемовску и Енакиево. Именно в такой последовательности.
Первая тройка фамилий на ВОЛ…:
ВОЛЬФ - 73 ВОЛЬФОВИЧ - 10 ВОЛЬФОВСКАЯ - 4
Вольф «начинаются» с 1883 года и проходят по 14-ти фондам. Попадается даже синагога. Но больше всего – в Тельмановском районе (Розенфельд и Гринталь).
Как-то так… --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
18 июня 2018 19:37 SArendt Записи о рождении Марии в МК ГАДО, скорее всего, нет. Самая первая/самый первый ВОЛЬФ М. родилась/родился в 1891 и в Донецке. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
SArendt Новичок
München Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 июня 2018 0:42 У Марии был старший брат 1892 года, Яков Яковлевич. Стало быть, брак был заключён не позже 1891 года, а скорее всего в этом году или предыдущем. Владимир, правильно я понимаю, что Енакиево отпадает? Вы точно знаете, что там костёл построили только в 1900 году? Надо, видимо, посмотреть в приходах Айхвальд и Гетланд. Ну и в Таганроге. Только я ещё не знаю, сохранились ли метрики о браке за 1891 год в этих приходах. Метрики о рождении, наверное, рано ещё искать, отчества-то ни Марии, ни Якоба неизвестны. | | |
19 июня 2018 6:06 SArendt
Цитата (привожу полностью, в т.ч. с Екатеринославским уездом Екатеринославской губернии :-)):
«Строительство костела началось в 1897 году и финансировалось польской общиной при активной поддержке директора завода Юлия Потье. В 1900 году оно было закончено. Енакиевский приход во имя Воздвижения св. Креста относился к Тираспольской римо-католической епархии (Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии). Первым священником костела был о.Габриил Гварамадзе (грузин), сменил его литовец о.Варфоломей Николаюгис. Бельгиец Эммануэль Симо, француз Мишель Фо, поляк Станислав Вольский –111 неполный список (около 10 священников), среди которых были немцы, голландцы и представители других национальностей. Интересно, что в 1919 году приход насчитывал 2094 прихожан, больше, чем в Юзовке (Донецке)».
Как Вы знаете, МК Енакиевской Римско-Католической церкви Тираспольской римско-католической духовной консистории, г.Енакиево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии – с 1905 года.
Я бы начал с записей о рождении. Начиная с Мариупольской римско-католической церкви, затем – Бахмутской римско-католической и уж потом – Енакиевской. Каждая запись – по своему уникальна и, теоретически, может содержать недостающую информацию. Например, в МК католиков Галичины запись о рождении содержит сведения о родителях родителей, т.е. о бабушках/дедушках. Брак бы я искал в местах компактного проживания носителей девичьей фамилии. Понятно, что с учетом сохрана гарантий – никаких. Но вся генеалогия – это проверка гипотез, надежда на успех и награда за труды. Как правило :-). --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
SArendt Новичок
München Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 июня 2018 12:20 Спасибо, Владимир! | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1996 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3763
| Наверх ##
19 июня 2018 17:02 Здравствуйте, у меня есть вопрос. Или даже несколько) Простите заранее, если я в чём-то ошибусь, так как свои поиски по Екатеринославской губернии я только начинаю. Дело в том, что мои прапрадед Милащенко Дмитрий Алексеевич родился в Верхнеднепровском уезде Мишуринорогской волости и селе. Он женился на Бобровской Марии Герасимовне. Где и когда это произошло, к сожалению, не известно.В 1908 году они с Марией Герасимовной переселились в Томскую губернию, т.е. Сибирь. На момент переселения ей было 19 лет, т.е. брак скорее всего был заключён в 1906-1908 году. В метриках по Мишуриному Рогу я не нашёл записи о бракосочетании. Быть может оно произошло в другом селе. Насколько мне стало известно от родственников, Мария Герасимовна возможно была полячкой. Она из села, в котором жило очень много Бобровских. Фотография села подписана так: Мешкання Ылька Бобровского на Україні 1920 г. Судя по всему речь о её брате Илье. Рядом с Мишуриным Рогом Бобровские мне встретились по советским документам в Анновке, Заполичках и Клине. Ныне они все входят в Анновский сельсовет. У брата Марии Герасимовны в карточке о призыве на фронт из РСФСР в графе места рождения указан Верхнеднепровский район. Населённого деда нет. Возможно кому-то встречались Бобровские в этой местности.Точно не известно и в документах не указано её вероисповедание, но быть может Мария Герасимовна или её родные были католиками. Понимаю, что Герасим и Илья не особо католические имена, но всё же) может кто-то знает к какому костёлу относилась эта местность или где это можно узнать? Быть может кто-то что-то сможет по рушникам на второй фотографии подсказать) Вряд ли, но всё же. З.Ы. На второй фотографии Илья Герасимович С Тамарой Фёдоровной и детьми. Буду очень признателен за любую информацию. С уважением, Василий.
  --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
19 июня 2018 17:52 SArendt написал: [q] Надо, видимо, посмотреть в приходах Айхвальд и Гетланд. Ну и в Таганроге. Только я ещё не знаю, сохранились ли метрики о браке за 1891 год в этих приходах. [/q]
Если не найдутся метрики в Донецком архиве, то по Тираспольской римско-католической епархии есть еще метрики в Саратове. Там консисторские экземпляры. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
19 июня 2018 18:16 SArendt OlgaGubko Если быть точнее:
5. Екатеринославский деканат 5.1. Екатеринославская губерния, Екатеринославский уезд 5.1.1. Екатеринослав, церковь без прихода, во имя св. Иосифа. 5.1.2. Ямбург, приходская церковь во имя Успения Пресвятой Девы Марии, - каплица на кладбище К приходу принадлежат селения: Александерфельд, Иоганнесталь, Фельзенбах, Штейнбах, Розенфельд. 5.2. Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд 5.2.1. Бахмут, молитвенный дом. 5.3. Екатеринославская губерния, Таганрогское градоначальство 5.3.1. Таганрог, приходская церковь во имя св. Троицы 5.4. Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд 5.4.1. Мариуполь, приходская церковь во имя Пресвятой Троицы. 5.4.2. Эйхвальд, приходская церковь во имя Пресвятой Троицы. К приходу принадлежат селения: Тигенорт, Тиргарт, Нейгоф, Блюменфельд и хутора: Шершанка, Фельзенбах, Пухтин, Ясенников, Маловин. 5.4.3. Гетланд, приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Девы Марии, - филия, Кайзердорф, во имя Антония Падуанского 5.4.4. Гроссвердер, приходская церковь во имя св. Розалии, Пресвятой Девы Марии. К приходу принадлежат селения: Клейнвердер, Ней-Ямбург, Гринфельд, Нейдорф.
Но имейте ввиду: аппетиты у ГАСО вполне приличные. Недавно заказывал поиск записи о рождении. Цитирую:
«Стоимость выявления документов на 1 лицо (1 объект) исследования по 1 делу с трудночитаемым рукописным текстом – 1420 рублей; выявления документов по описи (1 описательная статья) – 5 рублей; набора машинописного текста (1 лист)– 65 рублей. Общая стоимость поиска составит 1490 рублей. Работа будет проведена после поступления на расчётный счёт архива указанной суммы. Доводим до Вашего сведения, что оплата производится в случае как положительного, так и отрицательного результата поиска». --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
19 июня 2018 18:21 Да, по поводу ГАСО согласна. Очень "прожорливый"архив. Поэтому надо сначала написать в Ростов и узнать есть ли у них мк за нужный период. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|