Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
ninelninel Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
12 августа 2011 22:03 12 августа 2011 22:25 AppS написал: [q] ninelninel[q] Помогите разобраться, может карта есть какая удобная, где все это можно посмотреть? У меня есть замечательная карта, с мелкими поселками и городками, но только Нежинского полка.[/q] За какой год? [/q]
Мне нужна карта Полтавского полка за 1750-1760гг. А у меня карты Нежинского не разобрать какого года.
 | | |
| Наверх ##
12 августа 2011 22:12 AppS написал: [q] ninelninel[q] Помогите разобраться, может карта есть какая удобная, где все это можно посмотреть? У меня есть замечательная карта, с мелкими поселками и городками, но только Нежинского полка.[/q] За какой год? [/q]
И вот еще.
 | | |
| Наверх ##
12 августа 2011 22:18 AppS написал: [q] ninelninel[q] Помогите разобраться, может карта есть какая удобная, где все это можно посмотреть? У меня есть замечательная карта, с мелкими поселками и городками, но только Нежинского полка.[/q] За какой год? [/q]
И еще одна ( не могу отправить все три файла сразу. Объем файла позволяет, объем мозга - нет  ).
 | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
13 августа 2011 0:01 ninelninel К сожалению, это не Нежинский полк.
первая карта Нежинского уезда Черниговского наместничества за 1787г, вторая - современное вики-творчество на тему Нежинский полк, - одна большая ошибка. третья - Нежинский уезд Черниговской губернии. вроде первая половина 19 века.
Собственно почему и спросил - отдельных карт отдельных полков да еще и "с мелкими поселками и городками" того времени не встречал. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9114 | Наверх ##
13 августа 2011 0:24 ninelninel[q] И еще вопрос - где находились курени Поповичевский и Донской?[/q]
Курени Поповичевский и Донской, как впрочем и названия всех остальных куреней - это названия "подразделения" запорожских козаков, а не географическое название. Поэтому карты куреней не существуют. Можно найти карты паланок Сечи, на которых указаны села, слободы и зимовники запорожских козаков. В одном селе (слободе) могли жить козаки разных куреней. А карты территорий, закрепленных за гетьманскими полками, (В ОСНОВНОМ ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ) и Нежинского в том числе, не имеют никакого отношения к территории Войска Запорожского (ПРАВОБОРЕЖЬЕ). --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9114 | Наверх ##
13 августа 2011 1:24 13 августа 2011 1:28 --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
13 августа 2011 11:28 13 августа 2011 11:30 Это Козацька Україна XVI - XVIII ст. Туристична картаКозацька Україна XVI-XVIII ст. Масштаб: 1:1500 000 Розмір: 22 х 12 см (в складаному вигляді) 66 х 96 см(розгорнута) Обкладинка: м'яка Друк: повноколірний Мова: укр. мова Видано: 2011р. ISBN 978-966-475-770-3 Ціна: 12,00 грн. Нова туристична карта - це науково-популярне історичне видання, розраховане на: туристів, істориків, вчителів, школярів-восьмикласників, краєзнавців, членів козацьких організацій та історичних клубів, краєзнавчі музеї, а також всіх, хто захоплюється нашою козацькою спадщиною. Карта демонструє козацьку добу в історії України. Закликає відвідати села і містечка, що колись були значними осередками козацького життя, свідками славних битв і місцями діяльності видатних постатей. На карті зображено: - населені пункти, пов'язані з козацькою історією; межі територій, на які поширювалася влада Богдана Хмельницького в 1654-1657 рр. (найбільше територіальне зростання Війська Запорозького); гетьманські столиці, полкові та сотенні міста, запорозькі січі; паланкові центри та інші осередки козаччини; місця, пов'язані з видатними діячами козацької доби; місця битв; місця, пов'язані з гайдамаччиною і рухом опришків; монастирі і церкви; палаци, громадські споруди; польські, турецькі та російські фортеці. - сучасні кордони та межі: держави, Автономної Республіки Крим і областей України, районів, територій, підпорядкованих міським радам; населені пункти; шляхи сполучення, що допоможуть подорожуючому легше знайти потрібний об’єкт. - на врізці до головної карти представлений політичний огляд тогочасної України. На звороті – коментар до кожного населеного пункту, повязаного з козацькою історією. Текст містить свідчення про адміністративний статус села або міста в XVI-XVIII ст. (столиця, полковий або сотенний центр) та надає коротку інформацію про історичні події. Карта оздоблена в бароковому стилі і прикрашена портретами гетьманів, отаманів і гайдамацьких ватажків.  | | |
| Наверх ##
13 августа 2011 16:42 AppS написал: [q] ninelninelК сожалению, это не Нежинский полк.первая карта Нежинского уезда Черниговского наместничества за 1787г, вторая - современное вики-творчество на тему Нежинский полк, - одна большая ошибка. третья - Нежинский уезд Черниговской губернии. вроде первая половина 19 века.Собственно почему и спросил - отдельных карт отдельных полков да еще и "с мелкими поселками и городками" того времени не встречал. [/q]
Во как! Спасибо за поправки...... БОЛЬШОЕ. Но.... тогда вопросы: 1. По первой карте интересует местечко Монастырщина. В "моем" деле о конокрадах указывается, что коней увели из Донского Успенского Предтеченского монастыря. В виде коллективного результата на форуме ВГД получена истина- https://forum.vgd.ru/23/3710/1030.htm?a=stdforum_view&o=этот монастырь находился у Монастырщины, которая была на территории Воронежской губернии в середине 18 века. А на первой карте Монастырщина уже в Черниговском наместничестве. Может я путаю, есть еще одна Монастырщина? Но кажется, в те времена Воронежская губерния тонким клином с севера спускалась аж до самого Бахмута. 2. По второй карте - приму к сведению, использовать не можна 3. Ну это сильно поздно по времени, мне надо на сотню лет "моложе". В любом случае, подскажите по Монастырщине.... Зачем надо? Хочу составить карту передвижения "разбойных людей с краденым табуном". По моим подсчетам по карте и данным дела о конокрадстве они за первые четыре дня проходили по 100 км в сутки, кони могут, особенно если их в 4-5 раз больше, чем людей, а вот как люди? У моей дочери 2 разряд по конному, говорит это крайне тяжело, особенно 4 суток подряд. Вот для нее хочу составить карту, предки и все такое + невиданные возможности крепкого казацкого организма ( + люлька  ) С уважением, Нина | | |
| Наверх ##
13 августа 2011 16:54 18 августа 2011 10:04 Nick02 написал: [q] ninelninel[q] И еще вопрос - где находились курени Поповичевский и Донской?[/q] Курени Поповичевский и Донской, как впрочем и названия всех остальных куреней - это названия "подразделения" запорожских козаков,а не географическое название. Поэтому карты куреней не существуют. Можно найти карты паланок Сечи, на которых указаны села, слободы и зимовники запорожских козаков.В одном селе (слободе) могли жить козаки разных куреней. А карты территорий, закрепленных за гетьманскими полками, (В ОСНОВНОМ ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ) и Нежинского в том числе, не имеют никакого отношения к территории Войска Запорожского (ПРАВОБОРЕЖЬЕ). [/q]
Ну я думала, что раз полки - это и военные и территориальные подразделения, то и курени тоже. Мне нужен не Нежинский, а Полтавский полк и похоже он относился не к гетьманским полкам, : "....Шуть Гаврила (Тимошик, Федор), казак Динского куреня, житель с. Луг Полтавского полка, гайдамак, владелец зимовника 1754-1756, 1758, 1759....". Это выписка из Архива Коша. НЕ МОГУ НАЙТИ ЭТО СЕЛО !!! С уважением, Нина | | |
13 августа 2011 16:54 13 августа 2011 17:06 ninelninel[q] 1. По первой карте интересует местечко Монастырщина. [/q]
Там не Монастирищина, а Монастирище. Сотенное местечко одноименной сотни Прилуцкого полка. | | |
|