Уды село однодворческое Харьковская губерния
ныне Харьковская область
A-R Москва Сообщений: 648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
27 февраля 2017 22:34 Удянская волость - это несколько населённых пунктов образованных из однодворческого села Уды в XVIII-XIX веке. Впервые село Уды упоминается в 1673 году как село Пристенное, основано оно было незадолго до этого времени детьми боярскими из Болховца и относилась к Болховецкому уезду. В Удах селились боярские дети, а с XVIII века - однодворцы. В 1730-х годах часть однодворцев была записана в слободские казаки в Золочевскую сотню Харьковского полка. Примерно в 1750-60х годах отставные казаки Гурьев и Протопопов основали хутора недалеко от Уд, которые позже получили название Гурьевский и Протопоповский Казачок, сейчас это село Гурьев Казачок. Согласно плану генерального межевания 1780-х годов на Удянской земле находились: село Уды, хутор Казацкой (будущие Гурьевский и Протопоповский Казачок) и хутор Попов. Административно Уды в разное время относились к Болховецкому уезду, Харьковскому полку, Золочевскому округу и Харьковскому уезду. На данный момент сёла Уды и Гурьев Казачок относятся к Золочевскому району Харьковской области. В 2001 году в селе Удах и Гурьев Казачок проживало 1735 человек. В теме будут выкладываться ревизии, метрики, исповедки, списки фамилий и т.п.Сайт: udy.landГруппа ВКонтакте: https://vk.com/udyland | | Лайк (2) |
Jelena72 Сообщений: 130 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
22 августа 2023 17:32 solnneshko написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по Артему Чехичину, его семье ? Предположительно один из его сыновей, Максим Артемов Чехичин мой предок по линии Чехининых.[/q]
Упс, здравствуйте. Артем Чехичин мой прямой предок тоже. Только я через его сына Сазонта Максим - вы через Осипа Максимовича - а дальше? --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
A-R Москва Сообщений: 648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
11 сентября 2023 20:32 popovmv
Мммъ, Поповы... Добро пожаловать въ Клубъ! Это и моя вѣтка тоже, мои отъ Ѳеодωра Осипова пошли, ɴе думалъ, что когда-ɴибудь ɴайду ихъ раɴѣе, учитывая огромɴую распростраɴёɴɴость.
Jelena72
У меɴя Чехичиɴы череzъ Марка Артёмова. У этого Артёма весьма страɴɴый окладъ укаzаɴъ въ скаzкѣ 1700 года - 530 четей, я такъ и ɴе раzобрался чего такъ мɴого. А вотъ откуда эти Чехичиɴы появились въ Боховцѣ, я ɴе ɴашёлъ, появляются только въ спискѣ 1650-хъ. | | Лайк (2) |
timas г. Краматорск Сообщений: 8522 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 17140 | Наверх ##
15 января 2024 23:03 Найден документ, касающийся Уд и удянских священнических родов Семикиных и Семейкиных (ЦГИАК, ф.2007, оп.1, д.277, л.2):
1741 года апреля 25 дня села Руских Уд Богородиц- кия церкви поп Петр Иванов сказал самую сущую правду, что у меня, нижеподписавшагося, имеется сын мой Симион, которому от роду ему лет 20, в Харькове в славено-латинских школах учится, другой сын мой Василей, от роду ему 7 лет, еще в дому рускому писанию обучается, а дьячок прежнего бывшего покойного попа Корнилия сын Федор Карне(е)в сын Семикин из 731 году по новоявленой грамоты и поныне действительным дьячком обретается. В него ж сын Кузьма, лет ему 27, другому сыну его Лазару лет дватцать четыре, третому сын его ж лет 16 Петру, которые вси три написанны в по- душной оклад по переписки Долбылова. А понамарь Стефан Герасимов сын Семейкин же, также преж- него попа Герасима сын - понамарь действительной и поныне, в него ж сын Иван, лет ему 15, в подуш- ному окладе помянутым написан. А больш вышепомянутых мужеска полу ни под каким укрывательством у меня не имеется. К сей своей сказки села Руских Уд Богородицкия церкви поп Петр подписался. --- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на | | Лайк (3) |
Yaroslav_DonМодератор раздела  Москва Сообщений: 5398 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7826 | Наверх ##
16 января 2024 7:20 >> Ответ на сообщение пользователя timas от 15 января 2024 23:03 Интересно, что именно "русских Уд". Не встречал ранее такого. | | Лайк (1) |
timas г. Краматорск Сообщений: 8522 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 17140 | Наверх ##
16 января 2024 10:45 Yaroslav_Don написал: [q] Интересно, что именно "русских Уд". Не встречал ранее такого.[/q]
Да, спасибо, это первое такое упоминание. Название дано в противоположность владельческим Удам (или Филипповым Удам), населенным малороссиянами. А не прижилось, наверно, потому, что владельческие Уды не стали называть Черкасскими. | | Лайк (1) |
Kationchic Участник
30 января 11:09 >> Ответ на сообщение пользователя A-R от 25 июня 2017 20:51 Приветствую! А возможно как-то узнать как звали Иваникова? | | |
4 февраля 12:51 Kationchic написал: [q] Приветствую! А возможно как-то узнать как звали Иваникова?[/q]
Приветствую. Иваников Иван Федоров сын: "остался в малых летах и писан на площеди, и по указу великого государя, и по грамоте из разряду велено мне быть в Болховом в приказной избе в подьячих с 7205 года". | | Лайк (1) |
fvf Новичок
20 февраля 15:39 Здравствуйте уважаемые участники форума! Требуется помощь в поиске оцифрованных Метрических книг по селу Уды за 1875 - 1880 годы Богородицкой церкви указанного села. Ищу запись о рождении Шафоростова Антона Моисеевича и Сухаревой Марии Петровны в указанный временной промежуток. Буду признателен за помощь отзовитесь пожалуйста у кого есть эти метрики. | | |
popovmv Начинающий
Одесса Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Добрый день! Хотел бы оживить ветку и уточнить — есть ли какие-либо новости или продвижения по потомкам Семикиных/Семейкиных? На форуме встречал упоминания выходцев из Тулы и одноимённой деревни, но, к сожалению, пока совпадений не нашёл. | | |
Luckysol Начинающий
15 сентября 7:28 Здравствуйте. "Именной список крестьян Харьковской губернии ходатайствующих о разрешении им отправиться в качестве ходаков в Южно-Уссурийский край." (РГИА ф.391 о.2 д.583, стр.56). Название уезда, волости, имя, отчество, фамилия, члены семьи (всего). Харьковского уезда. Удянской волости. 1). Афанасий Терентьев КЛЕМЕНОВ (12). 2). Прокофий Павлов ЕРМАКОВ (7) 3). Михаил Стефанов ГУРЬЕВ (4). 4). Андрей Стефанов ГУРЬЕВ (9). 5). Гавриил Ефимов ДОРОФЕЕВ (11). 6). Трофим Иванов РОЩУПКИН (6). 7). Григорий Сергеевич ЮРЬЕВ (4). | | |
|