Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии

Город. Ранее — Тор, Соляной, Солёный. Ныне в Краматорсом районе.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don, fraujulika
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5230
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7524
«Присяга Бахмутского конного казачьего полка 1762 года»

Функция охраны Торских и Бахмутских соляных заводов в 1-й половине XVIII века выполнял специально сформированный Бахмутский казачий полк. Со вхождением на престол Екатерины II в результате дворцового переворота 9 июля 1762 года в Российской империи началась традиционная присяга на верность новой правительнице и её сыну. В архиве РГАДА (г. Москва) сохранились книги присяги казаков Бахмутского конного полка. Текст присяги был следующим:

«КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНІЕ
Азъ нижеименованный обещаюсь и кленуся всемогущимъ Богомъ предъ Святымъ Его Еванглелїемъ; въ томъ, что хощу и долженъ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, моей всемилостивейшей Великой Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ Самодержице Всероссїйской, и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнеишему сыну Государю Цесаревичю и великому Князю ПАВЛУ ПЕТРОВИЧУ, законному Всероссїйскаго Престола Наследнику, верно и нелицемерно служить, и во всемъ повиноватся, нещадся живто своего до последней капли крови, въ чемъ Господь богомъ мне душевно и телесно да поможетъ. Въ заключенїи сей моей клятвы целую Слова и крестъ Спасителя моего, Аминь.»

Присяга полка, разделенного на роты состоялась в Бахмуте, Торе (Славянск) и Маяках. В Торе присяга происходила 16 июля, к присяге приводил священник Николаевской церкви Илья Иляшев. Первыми приняла присягу 2-я рота: ротмистр Степан Таранов и хорунжий Иван Шабельский – присутствуют их собственноручные подписи. Следующими, 17 июля, присягнула 3-я рота, сохранились собственноручные подписи ротмистра Ивана Прокофьевича Шабельского и отставного ротмистра Ивана Спиридоновича Брагина. 3-я рота присягала в Маяцкой Троицкой церкви, к кресту приводил священник Василий Михайловский. Всего, охранявших Торские соляные заводы 2-й и 3-й рот Бахмутского конного полка казаков присягнуло: 2 ротмистра, 1 хорунжий, 96 казаков, 1 отставной ротмистр, 1 есаул, 49 казачьих свойственников и их детей, 171 казачий работник, всего – 321 человек.

В Бахмуте присяга происходила с 14 по 21 июля в Соборной Троицкой церкви, к кресту приводили священник – Никифор Александров. Присягу приняла 1 рота: полковник Иван Шабельский, хорунший Александр Маяцкой, полковой писарь Тихон Атаманов, есаул Роман Нечволодов, есаул Федор Шабельский – присутствуют их собственноручные подписи. Одновременно с Бахмутским конным казачьим полком, в Бахмутской крепости находилась команда Острогожского слободского полка с казаками следующих сотен: Урывской, Бирючанской, Калитвянской, Закотенской, Старобельской, Толучеевская, Корочанской, 1-й и 2-й полковых сотен. Всего, охранявших Бахмутские соляные заводы казаков присягнуло: 1 полковник, 1 хорунжий, 1 полковой писарь, 3 есаула, 183 казака, 24 отставных казака, 176 казачьих свойственников и работников а также находившихся в Бахмутской крепости двухсотной команде Острогожского полка 2 подпрапорных и 179 казаков, всего – 560 человек.

Общая численность принявших присягу на верность императрице Екатерине II Алексеевне и цесаревицу Павлу Петровичу казаков Бахмутского конного полка и присланных казаков Острогожского слободского полка составила 881 человек. Такая сила была задействована в охране Бахмутских и Торских заводов. Среди старшины мы встречаем всех представителей рода Шабельских, которые затем станут крупными помещиками в Купянском и Бахмутском уездах. В 1764 году Бахмутский конный казачий полк был переформирован в Луганский пикинерный полк, в 1777 году его полковником стал М.И. Кутузов. Костяк полка принимал участие в славных Екатерининских войнах с турками и татарами 2-й четверти XVIII века.


Источник: https://t.me/Torskoe_Donbass
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (1)
katch
Новичок

Слов'янськ
Сообщений: 15
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

slc написал:
[q]
camy

[q]

спасибо вам за то,что так популярно всё "разжевываете",
[/q]


Стараюсь.


[q]

если вдруг вам нужна будет помощь по московской области, обязательно помогу,
[/q]


Работаете ли с какими-нибудь архивами? ведомственными библиотеками?


[q]

будем надеятся, что волонтеры и базы появятся.......
[/q]


Такое, конечно, возможно, но я бы, честно говоря, на это не особо расчитывал...
[/q]




Прикрепленный файл: Screenshot_2023-03-09-08-07-01-94_a23b203fd3aafc6dcb84e438dda678b6.jpg
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5230
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7524
Книга 8-гривенного сбора Азовской губернии Бахмутской провинции Спеваковских Государевых соляных заводов

*Дело представляет собой книгу формата около А4. Указаны ФИО каждого солевара, указан состав двора (братья, отцы, дети и племянники), возраст. Для всех солеваров указано место откуда они пришли и род занятий (вид службы) до момента прихода. Цифра в скобках - число дворов указанной фамилии.

Книга для збору осмигривенного окладу Азовской губернии Бахмутской
правинцыи Спеваковских Государевых солоных заводов обывателем
каторые имеют во оных заводах сваи двары и приписа
ны в город Мояки и Тор и числятса с мояцкими и с торскими
обывателми а кто имяны о том явствует ниже
сего сентября 18-го дня 1724 году

определены в городок Тор
Соловары

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 103252 байт3.jpg, 70891 байт4.jpg, 61586 байт
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (3)
londmitrij

г. Химки Московской области
Сообщений: 332
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331

Yaroslav_Don написал:
[q]
В архиве РГАДА (г. Москва) сохранились книги присяги казаков Бахмутского конного полка.
[/q]

Добрый день! А реквизиты этого дела не подскажете (фонд, опись, номер)?
---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5230
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7524
«Солевары, приписанные к Тору»

В 1720-х годах выварка соли на Торских заводах была значительно снижена и перенесена на государственные заводы в село Спеваковку, которое располагалось на реке Северский Донец к западу от города Изюма. Впрочем, Спеваковские государственные соляные заводы просуществовали недолго и в 1726 году были снова восстановлены Торские соляные заводы.

На государственных Спеваковских заводах работали солевары, которые были «приписаны» (положены в подушный оклад) в самом городе Торе и слободе Маяках. Согласно административно-территориальному делению рассматриваемого периода, и город Тор, и слобода Маяки, и Спеваковские соляные заводы были приписаны к Бахмутской провинции Азовской губернии. Сохранилась окладная книга, датированная 18 сентября 1724 года, в которой перечислены все солевары, на которых был положен сбор 8-гривенного оклада (80 копеек). Указанная окладная книга представляет особый интерес, поскольку кроме состава семьи, указания возраста и имен, для каждого солевара указано место его прихода и род занятий, которыми он занимался до момента прихода в Бахмутскую провинцию. Солеваров, которые были положены в оклад в слободе Маяках, состояло 79 дворов, в Торе 119 дворов. Практически все солевары – служилые или посадские люди южных городов Русского государства. В Маяках были положены в оклад преимущественно выходцы из Азовской и Московской губерний. В Торе – подавляющее число выходцев из Киевской губернии.

На основании обработки статистических данных рассматриваемой окладной книги возможно сделать выборку по происхождению, роду занятий, возрасту солеваров Спеваковских соляных заводов, положенных в оклад в Торе. Так, наибольшее число положенных в оклад в Торе, было выходцами из Обоянского уезда (г. Обоянь) Киевской губернии. Второй группой по численности являлись выходцы их Курского (г. Курск) и Белевского (г. Белев) уездов Киевской губернии. И третье место по числу выходцев занимали Орловский (г. Орел) и Рыльский (г. Рыльск) уезды Киевской губернии. Среди солеваров присутствовали и выходцы их Малороссии (Стародубский и Глуховский полки) в числе 6 дворов.

Практически все выходцы-солевары были представителями служилого сословия или безземельными индивидуально свободными людьми. Из положенных в оклад в Торе 41 двор солеваров был из бывших служилых людей «городовой службы», 20 дворов из «бобылей», 19 дворов «казачьей службы», 17 дворов «рейтарской службы» и 9 дворов «посадских», доля остальных была незначительна.

В окладной книге 1724 года указан возраст как самих солеваров, так и членов их семей (кроме женщин). Из положенных в 8-гривенный оклад в городе Торе 33% солеваров были возрастом 31-40 лет, 31% - возрастом 21-30 лет и 20% - возрастом 41-50 лет. Наиболее «старыми» были городовой службы Медведев из Новосильского уезда 80 лет и бобыль Гончаров из Орловского уезда 80 лет.

Также можно сделать статистическую выборку и по месту проживания положенных в оклад в Торе солеваров. Из них 54% указали себя как выходцами из сел, 36% из городов, 9% из деревень и 1% из слобод.

Благодаря статистической выборке мы можем судить, что подавляющее число солеваров было по происхождению великороссиянами, бывшими служилыми людьми южных уездов Русского государства среднего возраста 40 лет. Петровские преобразования России начала XVIII века положили конец ряду сословий, одновременно с этим и запустили новые «социальные лифты» и миграционные процессы для представителей служилого сословия.

Источник: https://vk.com/wall-212794106_43

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 3386504 байт
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (1)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5230
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7524
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

При работе с документами XVII века по городу Соляному (Тору) была обнаружена интересная челобитная и решение, которая достойна экранизации. С 1687 по 1700 гг. существовал такой орган управления в Русском государстве как «приказ Великой России», который ведал Слободскими полками: Ахтырским, Изюмским, Сумским и Харьковским.

И вот, 11 мая 7202 (1694) г. через Великороссийский приказ на имя царей Ивана и Петра Алексеевичей подал челобитную житель города Соляного Алешка Питателев. В челобитной Алексей говорит, что в 7198 (1690) году по приказу торского воеводы («приказного») Льва Авдеева он был выслан из Соляного в Змиев с письмами к тамошнему воеводе Семену Ивановичу Дурново. В тот же день под Змиев пришли татары и был бой, в котором «…они неприятелские люди взяли меня холопа вашего в полон и был я холоп ваш в полону в Озове…». Татар воевода Семен Дурново от Змиева отбил, взяв при этом трех татарских языков «…Карачарку да Алейку». В это же время в Змиеве в жил родной брат торца Алешки Питателева – приказной избы подьячий Дмитрий Авдеевич Питателев, который узнав о захвате татарами своего брата, подал челобитную царю, чтобы найти и освободить брата. В челобитной Дмитрий Питателев просил разменять в Азове за своего брата одного из пленных турчан, взятых под Змиевым. Царь рассмотрел челобитную и последовал указ думного дьяка Емельяна Украинцева, чтобы был отдан один из турчанин «…ис простых людей а не началнова человека», пленные сидели в тюрьме в Севске. Повели турчанина в Азов на обмен… Но тут случилось неожиданное! Турки в Азове… отказались брать своего единоверца, называя его «худым человеком». Однако, предложили «доплатить», чтобы сделка состоялась. Переговоры вели донские казаки в Азове, атаман Фрол Минаев дал своих тридцать рублей, казак Иван Жук дал еще пятнадцать рублей и торца Алешу Питателева освободили. Но за эти деньги атаман Фрол Минаев взял «заемную память» (расписку) у бывшего азовского пленника, по которой Алешка должен был вернуть все деньги атаману. Всего, следовало вернуть 45 рублей – большая сумма для мелкого служилого человека XVII века.

Вернувшись в Русское государство, торец Алексей Питателев поехал не в Соляный а в Москву, где подал челобитную царю через Разрядный приказ, в которой просил… разрешить ему собирать милостыню для уплаты своего долга. Разрешение и «память» (подтверждающая бумага) ему были даны, однако, вскоре предприимчивый торец Алешка Питатетелев подал новую челобитную, в которой жаловался, что «…ему тех денег на Москве собрать невозможно для того что таких просящих всяких людей много…». В новой челобитной Питателев просил разрешить собирать милостыню в государевых украинных городах (Южной России). И вот, 23 августа 7202 (1694) года Алексею Питателеву «…поуказу великих Государей слушав думной дьяк Емельян Игнатевич Украинцов с товарыщи приказал тому полонянику дать зборную память что збирать ему денги себе на окуп сорок пять рублев в украинных городех а на Москве и около Москвы нигде не збирать…».

Когда нечем заплатить за свой выкуп – что делать? Собирать милостыню…


Источник: https://vk.com/wall-212794106_44
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (2)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5230
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7524
«Кто строил укрепления города Соленого?»

Город Соленый на Торских озерах (современный город Славянск на Донбассе) был городом, которым ведали Белгородский Разряд, Великороссийский приказ. 23 сентября 7199 (1690) года по указу царей Ивана и Петра Алексеевичей и по отписке белгородского воеводы Бориса Петровича Шереметева, окольничий и воевода Матвей Петрович Измайлов должен был выступить на Торские озера со служилыми людьми для постройки и починки укреплений Соленого. Сохранилась выписка от 6 ноября 7199 (1690) года, которая позволяет оценить масштаб работ и численность служилых людей, занятых в этих работах.

Описание начинается с деревянных укреплений: «…в Соленом городе на выжженом месте х Кривому озеру построено внов башня ноуголная на дватцати на шти венцах мерою по три сажени без четверти в ней адин мост рубили ту башню солдаты. Подле той науголной башни с адну сторону от посада зделано городовые стены на петнатцати саженях а з другие стороны от Кривого озера городовые стены на осми саженех с обламы и с котки и с кровати городовую стену делали копеищики и рейтары и изнутря города меж башен подле городовые стены построено внов деревяных привалов на сте на семидесять саженях и насыпаны землею и по городовой стене бойницы просечены делали салдаты апреж сего тех привалов в городе не было». Вместе с починкой крепости проводились и земляные работы: «…окола города прежней ров осыпался и заплыл и тот ров н[ы]не выкопан внов вгубину дву сажен без четверти поперек полутреть сажени ров копали рейтары са сте на дву чюгуевцы городовые службы дети боярские на дватцати на дву козаки Харковского полку на сороке на дву Ахтырского полку на шестидесять на четыре всего на двусоть на тритцати саженях». От Наугольной башни до Сухого озера был сделан вал на 17 саженей, от него через Сухое озера, сделаны двойные надолбы на 57 саженях, от них вверх по Сухому озеру до проезжих ворот и Колонтаевки был сделан вал на 268 саженях и выкопан ров в глубину 1,5 сажени. От этого вала и проезжих ворот через Колонтаевку сделаны надолбы на 42 саженях, от которых был устроен вал до Старого Майдановского озера на 122 саженях.

Вместе с копанием рвов и насыпкой валов были устроены надолбы: «…где ставятся приезжие таборы с Мояцкой стороны зделано внов надолб двойных с поперечники на дву сот саженях. В том числе делали рейтары на осмидесят на дву чюгуевцы дети боярские салтовцы сотенные на двадцети на дву салдаты на девяносто на шести саженях». Были устроены двойные надолбы с поперечниками и в посаде (от вала до Кривого озера), которые делали копейщики, рейтары, солдаты, городовой службы дети боярские и казаки Харьковского, Ахтырского полков.

Всего в 7199 (1690) году в Соленом, служилыми людьми было построено:
725 сажен (1547 м) выкопано вновь и обновлено земляного вала;
715 сажен (1526 м) двойных надолбов с поперечниками из дубового леса;
230 сажен (491 м) выкопано рва вокруг города;
23 сажени (49 м) городовой стен и 170 сажен (363 м) привалов

Всего работ было выполнено на 1863 сажени (3975 м) и башня. После работ осталось 350 дубовых бревен длинной по 3 сажени (6,4 м).

Всю работу делали русские служилые люди из Чугуева, Салтова, Валуек, Харькова, Старого Оскола, Нового Оскола, Верхососенска а также казаки Харьковского и Ахтырского Слободских полков. К работам было привлечено: 190 копейщиков, 410 рейтар, 780 солдат, 3 сотенных и 117 детей боярских городовых. Итого русских служилых людей было 1500 человек. Черкас из Слободских полков было: из Харьковского полка 420 казаков, из Ахтырского полка 640 черкас. Итого черкас было 1060 человек. Всего же служилых людей, которые принимали участие в постройке и починке укреплений Соленого на Торских озерах было 2560 человек.


Источник: https://vk.com/wall-212794106_45

Прикрепленный файл: XWIrwvxP7II.jpg
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Лайк (3)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5230
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7524
Ведомость выбывших г. Тора после ревизии 1745 года

*В деле указано ФИО однодворцев, указан возраст по ревизии 1745 года, указана причина выбытия (умер, бежал). Для умерших и бежавших указана дата. Цифра в скобках - численность носителей данной фамилии. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

Ведомость учиненная Воронежской
губернии Бахмутской Правинции ис пода
нных к нынешней ревизии сказок убы
лым ис прежнего по последней ревизии по
ложения в подушной оклад разными
случаи а кто имены и какими случаи
убыли значит ниже сего

город Тор

умершие/бежавшие:

взяты в ландмилицию:

Итого в городке Тору
разными случаи однадворцов
положенных в подушнои
оклад убыло сто девя
тнатцат - "119"
явишеися после ревищии - "1"
дворовой человек - "1"
всего - "121"

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.08.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/i/Witg3H9IGOnlDA
Igvard

Igvard

г. Славянск
Сообщений: 372
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 404
Вышла из печати моя книга «Солёный-Тор-Славянск. Материалы о дате основания города». В книге на основе архивных документов, большинство из которых ранее не публиковалось, подробно исследованы события XVII века, происходившие на территории современного Славянска, связанные с возникновением города и его развитием. Цель этой книги – восстановить историческую правду о дате основания Славянска. Твердый переплет, подарочный формат, такой же, как и в предыдущей книге «Солёный-Тор-Славянск. Материалы для изучения истории города», интересные иллюстрации, схемы крепости и городских укреплений, вклейка с большим цветным планом Тора 1742 года, – не разочаруют читателей, небезразличных к прошлому Славянска.
Возможна отправка книги Новой Почтой по Украине[url=https://files.vgd.ru/27702/4qsrSqcezovCuFyuHEAEE658gt/004_soderjanie.jpg]004_soderjanie.jpg002-foto-knigi_w.jpg001-foto-knigi_w.jpg

Прикрепленный файл: 001-Фото-книги_w.jpg002-Фото-книги_w.jpg, 1604725 байт004 Содержание.jpg, 1955459 байт
Лайк (4)
lagrabadora
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Ищу информацию о своем дедушке Чешенко Иван Федорович, жили около вокзала Славянска. Раньше улица Артема называлась. Кто подскажет, к какой церкви этот район относился?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don, fraujulika
Вверх ⇈