Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии
Город. Ранее — Тор, Соляной, Солёный. Ныне в Краматорсом районе.
Danushka Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
10 марта 2009 16:09 Coolina в 1903 году в Славянске был Городской общественный банкъ и отделение Азовско-Донского коммерческого банка. См. приложение
 --- Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд) | | |
Coolina Сообщений: 685 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
10 марта 2009 16:14 10 марта 2009 16:19 slc, спасибо за радушный прием и ссылку. Фотография, к сожалению не на фоне здания, это обычное семейное фото. Могу добавить что дед в совершенстве знал немецкий язык, так как до банка работал у немцев, но где пока для меня тайна.
Danushka . Спасибо, знать бы еще где архивы и были ли они. | | |
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
10 марта 2009 16:25 Danushka, CoolinaВ статье в местной газете упоминалось следующее: "...здание построено в 1900 году для городского банка". Есть фото этого здания разных лет. Coolina[q] спасибо за радушный прием и ссылку. [/q]
Стараюсь не оставлять без внимания никого, интересующегося родным городом.  [q] Фотография, к сожалению не на фоне здания, это обычное семейное фото. [/q]
Дайте угадаю фотографа: Щербина или Барышников, верно?  [q] Могу добавить что дед в совершенстве знал немецкий язык, так как до банка работал у немцев, но где пока для меня тайна.[/q]
Немецкий язык в то время - основной технический язык. Соответственно - обратите внимание на предприятия города. В первую очередь приходит в голову Содовый завод, в то время - наиболее технологичное производство. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| Наверх ##
10 марта 2009 16:36 Coolina Немного добавлю по дореволюционным предприятиям г. Славянска
К 1897 г. в городе работали 2 чугунолитейных, механический, 23 солеварочных и 4 кирпичных завода, 3 паровых мельницы, фабрики по производству фарфоровой посуды и макаронных изделий. В 1898 г. Южнорусское общество открыло в городе содовый завод, а в 1902 г. - химический завод Русский электрон. В 1900 г. акционерное общество Девульский и Лянге построило фабрику терракотовых плиток. Немецкая фирма Вешлин и Гибнер в 1912 г. соорудила два вакуумных соляных завода. В 1915 г. на месте сгоревшей фарфоровой фабрики развернулось строительство фарфорового завода братьев Эссен. --- Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд) | | |
| Наверх ##
10 марта 2009 16:38 slc, фото городского банка я видела в сети. Дед с 8 лет работал батрачком у немцев, но возможно это было до Славянска, родился он где-то на Украине, но не в самом Славянске. Фотографию попробую выложить, ателье я определить не могу, мне кажется это обычное типовое паспарту. Потомки его брата и сейчас живут в Славянске, но фамилия пошла по женской линии и уже изменилась не один раз. Извините, осваиваюсь в этом форуме, пока со всеми функциями не знакома. | | |
| Наверх ##
10 марта 2009 16:44 Danushka написал: [q] Спасибо, знать бы еще где архивы и были ли они. [/q]
Архивы были, но часть их них потеряна во время ВОВ, в частности Славянская городская управа (1848-1919гг.). http://dn.archives.gov.ua/articles/stat01.htmПопробуйте написать в Донецкий гос. архив. (координаты в этой ветке чуть выше). Может кто-то из Ваших родственников до революции рождался, женился, умирал в Славянске? В этом случае в Донецком архиве можно запросить выписки из метрических книг. Славянск http://dn.archives.gov.ua/articles/listchurch.htmВознесенская церковь Ф-191 1870-1881, 1883-1885; г.Славянск (встречаются 1887-1919 жители д.Ивановка, Карповка) Изюмского уезда Троицкая церковь Ф-192 1869-1870, 1872-1882, г.Славянск 1885-1909, 1911-1919 Изюмского уезда Всехсвятская церковь Ф-193 1863, 1868-1878, 1880, г.Славянск 1882-1893, 1895, 1897-1919 Изюмского уезда Николаевская церковь Ф-194 1872-1876, 1882-1920, сл.Николаевка (встречаются (1887-1895, 1911 – жители х.В-Ивановка) нет рождения; Изюмского уезда 1876 – нет смерти) Александро-Невская церковь Ф-303 1895-1915, 1917-1920 сл.Новославянск при ст.Славянск (1895 – нет брака) Изюмского уезда --- Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд) | | |
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
10 марта 2009 16:45 Coolina[q] Дед с 8 лет работал батрачком у немцев, но возможно это было до Славянска[/q]
Слово "батрачок" подразумевает не прислугу или подмастерье, а сельскохозяйственную деятельность, я правильно понял? Немецких колоний под Славянском не было, но в радиусе 100 км их было немало. [q] Фотографию попробую выложить, ателье я определить не могу, мне кажется это обычное типовое паспарту.[/q]
У славянских фотографов были свои "фирменные" паспарту. [q] Потомки его брата и сейчас живут в Славянске, но фамилия пошла по женской линии и уже изменилась не один раз[/q]
Если Вы и их ищете - скиньте информацию о них личным сообщением, посмотрю по справочникам и базам. Ну хотя бы фамилию - город маленький, и есть шанс, что где-то пересекались, аж самому интересно. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| Наверх ##
10 марта 2009 16:51 26 марта 2009 17:12 --- | | |
| Наверх ##
10 марта 2009 17:05 Coolina 1) Что написано внизу фотографии? Как называется ателье? 2) Знаю в сети специалиста по мундирам и униформам. Если пришлете фото деда (фрагмент этой фотографии) в высоком разрешении (300 dpi, думаю, хватит) - спрошу у него. Мой адрес - см. в личных сообщениях. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| Наверх ##
10 марта 2009 17:21 Danushka , буду иметь ввиду эти предприятия, теоретически он мог работать на любом из них, он был хороший механик, мог починить и мельницу и швейцарские часы, но у меня пока информация только о том что работал в банке. В Донецкий архив я писала запрос о младшей племяниице деда, но данных о ней не обнаружено.
slc , именно сельхоз работы, зерновые, обмолот, пенька - такие рассказы. Там он самоучкой постиг грамоту, механику, немецкий язык. Уже в зрелом возрасте приехал к брату в Славянск. | | |
|