Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии

Город. Ранее — Тор, Соляной, Солёный. Ныне в Краматорсом районе.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don, fraujulika
Danushka

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30
Coolina
в 1903 году в Славянске был Городской общественный банкъ и отделение Азовско-Донского коммерческого банка. См. приложение

Прикрепленный файл: PA293853_Славянск_.jpg
---
Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд)
Coolina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 258
slc, спасибо за радушный прием и ссылку. Фотография, к сожалению не на фоне здания, это обычное семейное фото. Могу добавить что дед в совершенстве знал немецкий язык, так как до банка работал у немцев, но где пока для меня тайна.

Danushka . Спасибо, знать бы еще где архивы и были ли они.
slc

Краматорск / Славянск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47
Danushka, Coolina
В статье в местной газете упоминалось следующее: "...здание построено в 1900 году для городского банка".
Есть фото этого здания разных лет.

Coolina
[q]
спасибо за радушный прием и ссылку.
[/q]

Стараюсь не оставлять без внимания никого, интересующегося родным городом. 101.gif

[q]
Фотография, к сожалению не на фоне здания, это обычное семейное фото.
[/q]

Дайте угадаю фотографа: Щербина или Барышников, верно? a_003.gif

[q]
Могу добавить что дед в совершенстве знал немецкий язык, так как до банка работал у немцев, но где пока для меня тайна.
[/q]

Немецкий язык в то время - основной технический язык. Соответственно - обратите внимание на предприятия города. В первую очередь приходит в голову Содовый завод, в то время - наиболее технологичное производство.
---
Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская)
Danushka

На сайте с 2006 г.
Coolina
Немного добавлю по дореволюционным предприятиям г. Славянска

К 1897 г. в городе работали 2 чугунолитейных, механический, 23 солеварочных и 4 кирпичных завода, 3 паровых мельницы, фабрики по производству фарфоровой посуды и макаронных изделий.
В 1898 г. Южнорусское общество открыло в городе содовый завод, а в 1902 г. - химический завод Русский электрон. В 1900 г. акционерное общество Девульский и Лянге построило фабрику терракотовых плиток. Немецкая фирма Вешлин и Гибнер в 1912 г. соорудила два вакуумных соляных завода. В 1915 г. на месте сгоревшей фарфоровой фабрики развернулось строительство фарфорового завода братьев Эссен.
---
Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд)
Coolina

На сайте с 2009 г.
slc, фото городского банка я видела в сети. Дед с 8 лет работал батрачком у немцев, но возможно это было до Славянска, родился он где-то на Украине, но не в самом Славянске. Фотографию попробую выложить, ателье я определить не могу, мне кажется это обычное типовое паспарту. Потомки его брата и сейчас живут в Славянске, но фамилия пошла по женской линии и уже изменилась не один раз. Извините, осваиваюсь в этом форуме, пока со всеми функциями не знакома.
Danushka

На сайте с 2006 г.

Danushka написал:
[q]
Спасибо, знать бы еще где архивы и были ли они.
[/q]

Архивы были, но часть их них потеряна во время ВОВ, в частности Славянская городская управа (1848-1919гг.).
http://dn.archives.gov.ua/articles/stat01.htm

Попробуйте написать в Донецкий гос. архив. (координаты в этой ветке чуть выше).

Может кто-то из Ваших родственников до революции рождался, женился, умирал в Славянске? В этом случае в Донецком архиве можно запросить выписки из метрических книг.

Славянск
http://dn.archives.gov.ua/articles/listchurch.htm

Вознесенская церковь Ф-191 1870-1881, 1883-1885;
г.Славянск (встречаются 1887-1919
жители д.Ивановка, Карповка)
Изюмского уезда

Троицкая церковь Ф-192 1869-1870, 1872-1882,
г.Славянск 1885-1909, 1911-1919
Изюмского уезда

Всехсвятская церковь Ф-193 1863, 1868-1878, 1880,
г.Славянск 1882-1893, 1895, 1897-1919
Изюмского уезда

Николаевская церковь Ф-194 1872-1876, 1882-1920,
сл.Николаевка (встречаются (1887-1895, 1911 –
жители х.В-Ивановка) нет рождения;
Изюмского уезда 1876 – нет смерти)

Александро-Невская церковь Ф-303 1895-1915, 1917-1920
сл.Новославянск при ст.Славянск (1895 – нет брака)
Изюмского уезда

---
slc

На сайте с 2007 г.
Coolina
[q]
Дед с 8 лет работал батрачком у немцев, но возможно это было до Славянска
[/q]

Слово "батрачок" подразумевает не прислугу или подмастерье, а сельскохозяйственную деятельность, я правильно понял? Немецких колоний под Славянском не было, но в радиусе 100 км их было немало.

[q]
Фотографию попробую выложить, ателье я определить не могу, мне кажется это обычное типовое паспарту.
[/q]

У славянских фотографов были свои "фирменные" паспарту.

[q]
Потомки его брата и сейчас живут в Славянске, но фамилия пошла по женской линии и уже изменилась не один раз
[/q]

Если Вы и их ищете - скиньте информацию о них личным сообщением, посмотрю по справочникам и базам.
Ну хотя бы фамилию - город маленький, и есть шанс, что где-то пересекались, аж самому интересно. 101.gif
---
Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская)
Coolina

На сайте с 2009 г.
---
slc

На сайте с 2007 г.
Coolina
1) Что написано внизу фотографии? Как называется ателье?
2) Знаю в сети специалиста по мундирам и униформам. Если пришлете фото деда (фрагмент этой фотографии) в высоком разрешении (300 dpi, думаю, хватит) - спрошу у него. Мой адрес - см. в личных сообщениях.
---
Coolina

На сайте с 2009 г.
Danushka , буду иметь ввиду эти предприятия, теоретически он мог работать на любом из них, он был хороший механик, мог починить и мельницу и швейцарские часы, но у меня пока информация только о том что работал в банке. В Донецкий архив я писала запрос о младшей племяниице деда, но данных о ней не обнаружено.

slc , именно сельхоз работы, зерновые, обмолот, пенька - такие рассказы. Там он самоучкой постиг грамоту, механику, немецкий язык. Уже в зрелом возрасте приехал к брату в Славянск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don, fraujulika
Вверх ⇈