ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Сумская область
▶ Диалоговая тема
| Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 858 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
3 мая 2015 20:02 Volhvuk Уважаемый Андрей Николаевич!
Первое. 1. Полагаем, что лучший способ восстановить утраченные родственные связи - исследование родословной. При наличии хотя бы фрагментарно восстановленного родословия легче будет как устанавливать «контакт» с возможными родственниками... 2. Мы не видим проблем в восстановлении родословных Буряк, Борщ, уроженцев (жителей) с. Семереньки Ахтырского уезда Харьковской губернии. А также родословных Приходько, Удовиченко, если они были уроженцами тех же мест. 3. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Николаевской церкви с. Семереньки за 1876-1918 годы; - актовые книги ЗАГСа по 1938 год включительно; - достаточно большой комплекс дополнительных документальных источников. Имеющаяся документальная база позволяет не только реконструировать родословия, но и собрать отдельные сведения к истории исследуемых родов, а также узнать больше о малой родине Пантелея Васильевича и Мелании Марковны. Например, в фонде «Ахтырское духовное правление» есть дела - «Указ Слободско-Украинской духовной консистории от 18 февраля 1801 года об употреблении денег, оставшихся после смерти священника с. Семереньки Иоанна Доброславского», 1801, 8 л.; - «Дело о подготовке к строительству церкви в с. Семереньки», датированное 18.07.1825-13.08.1825 гг.; - «Рапорт благочинного Петра Ходского от 12 января 1838 г. о поведении запрещенного священника Николаевской церкви с. Семереньки Василия Пономарева», 1838 г.; - «Указ Харьковской духовной консистории от 28 апреля 1851 г. о запрещении постройки молитвенного дома в д. Печин, относящейся к приходу Николаевской церкви с. Семереньки», 1851 г.; - другие. 4. Мы не сомневаемся в результативности генеалогического исследования: сомнений в том, что Семереньки были местом «дислокации» исследуемого рода Буряк нет. Например, в документе «СПИСОК фабрично-заводских рабочих мужскаго пола русскаго подданства не моложе 25 лет по Лесопильному Заводу и Паркетной фабрике “Л. Е. КЕНИГ-Наследники” Составлен 27-го Июня 1912 г.» упоминается некто Буряк Павел Андреевич, 26 лет, житель с. Семереньки Дерновской волости Архтырского уезда Харьковской губернии. Основание: ГАСО, ф. 774, оп. 1, д. 3, л. 8 Тому факту, что Ваш прадед Пантелей Васильевич закончил учебное заведение, полагаем, можно будет найти документальное подтверждение. В фонде «Ахтырская уездная земская управа» широко представлены сведения по земским училищам, в том числе и по Дерновскому земскому училищу.
Второе. Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»! С уважением, Вениамин Цыбка | | |
| hp33 Новичок
Минск Сообщений: 18 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 мая 2015 18:40 Veniamin Tsibka написал: [q] Ответ архива Вас удовлетворил?[/q]
Трудно ответить однозначно. С одной стороны, факт ответа - это уже хорошо. Значит, мое письмо получено и кто-то из сотрудников его принял ко вниманию. Изложены условия сотрудничества и оплаты - тоже хорошо. В плане оплаты у меня, как у гражданина другой страны, будут какие-то проблемы, но по крайней мере понятно в каком направлении мне действовать. С другой стороны, есть момент, который меня насторожил, если не сказать конкретнее. Дело в том, что человек, поисками фактов жизни которого я озаботился, имел отчество Онисович. В точности написания у меня нет сомнений. На этом и еще на одном известном форуме, сведущие люди мне говорили, что в поисках может иметь значение написание даже одной буквы. А в ответе из Сумского архива написано, что они искали сведения о человеке с отчеством Онисимович. К этому можно отнестись по-разному. Можно подумать, что сотрудник писавший мне письмо просто допустил в письме описку, а на самом деле они искали сведения об Онисовиче. Тогда вроде все в порядке. Но ведь также можно подумать, что сотрудники действительно искали сведения об Онисимовиче и тогда как всерьез относиться к квалификации сотрудников архива. Ясно, что можно написать письмо с вопросами по этому поводу и даже получить ответы в худшем случае всего лишь через полтора месяца. Но останется другие вопросы - а это будет единственный подводный камень в сотрудничестве с архивом и на сколько может растянуться сотрудничество? И вот здесь я засомневался. Так что я пока в раздумьях как поступить. С уважением, Александр. --- Ищу сведения о Скочко (Скачко) Трофиме Онисовиче, Мокиевка, Великие Бубны, Талалаевка или др., год смерти предп. 1933-1935. Родственников Стоян (дев. Скочко) Прасковьи Трофимовны 1904 г.р. Стоян из Минска | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3760 | Наверх ##
6 мая 2015 23:01 hp33
Анисий (Онисий) и Анисим (Онисим) - это варианты одного и того же имени Онисимос (греческого). Вопрос что искали в архиве возникнуть конечно может, но скорее всего искали оба отчества. Если это не так, то это и правда признак большой некомпетентности в которую я не верю. | | |
| hp33 Новичок
7 мая 2015 12:09 Txapeldun написал: [q] Вопрос что искали в архиве возникнуть конечно может, но скорее всего искали оба отчества. Если это не так, то это и правда признак большой некомпетентности в которую я не верю. [/q]
Да, мне тоже хочется думать, что искали оба отчества. Но если бы они так и написали, то была бы ясность. Еще один нюанс - в сообщении о просмотренных метрических книгах среди запрошенных указана одна деревня, которую я не упоминал в своем обращении и которая находится далеко от интересующей меня зоны поисков. Если это сделано целенаправленно по причине, которую я не понимаю, но в которой есть практический смысл - хорошо. А если это просто невнимательность? Если так, то чья - писавшего письмо или исследователя? А как узнать ответ - вступать в переписку по этому поводу? С уважением, Александр. --- Ищу сведения о Скочко (Скачко) Трофиме Онисовиче, Мокиевка, Великие Бубны, Талалаевка или др., год смерти предп. 1933-1935. Родственников Стоян (дев. Скочко) Прасковьи Трофимовны 1904 г.р. Стоян из Минска | | |
| hp33 Новичок
7 мая 2015 12:19 Интересно, если удастся разыскать могилу прадеда - какие шансы хорошей сохранности захоронения 30-х годов на деревенском кладбище? По моим прикидкам, ухаживать за ней еще могли в 60-х или 70-х, дальше вряд-ли. Значит, могла быть без ухода последних лет 50 и ее можно просто не найти? --- Ищу сведения о Скочко (Скачко) Трофиме Онисовиче, Мокиевка, Великие Бубны, Талалаевка или др., год смерти предп. 1933-1935. Родственников Стоян (дев. Скочко) Прасковьи Трофимовны 1904 г.р. Стоян из Минска | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 858 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
7 мая 2015 13:24 hp33 Уважаемый Александр!hp33 написал: [q] В плане оплаты у меня, как у гражданина другой страны, будут какие-то проблемы... [/q]
1. Если возникнут - напишите нам - поможем! hp33 написал: [q] Ясно, что можно написать письмо с вопросами по этому поводу и даже получить ответы в худшем случае всего лишь через полтора месяца. Но останется другие вопросы - а это будет единственный подводный камень в сотрудничестве с архивом и на сколько может растянуться сотрудничество? И вот здесь я засомневался. Так что я пока в раздумьях как поступить.[/q]
2. Сделайте телефонный звонок в отдел использования документов архива и все станет на свои места. 3. Буквально сегодня мы обсуждали с коллегами выписки по одному роду - один и тот же человек упоминается в актовых записях метрических книг и под именем «Анисим» и под именем «Онисий». Поэтому, полагаем, что Вас должен интересовать как Трофим Онисович, так и Трофим Анисимович. 4. Помним также, что родословие или родословная - это «слово о роде», то есть объектом исследования должен быть род в целом, а не отдельная семья или персона. В связи с чем, Вас должны интересовать все носители исследуемой фамилии по конкретному населенному пункту. Успехов Вам в исследовании! С уважением, Вениамин Цыбка | | |
7 мая 2015 21:21 Veniamin Tsibka написал: [q] 4. Помним также, что родословие или родословная - это «слово о роде», то есть объектом исследования должен быть род в целом, а не отдельная семья или персона. В связи с чем, Вас должны интересовать все носители исследуемой фамилии по конкретному населенному пункту. [/q]
Это конечно правильно, но иногда приводит к перегрузке мозгов. Примером может быть одна из ветвей моих предков. Удалось найти посемейный список их хутора на 1904 год, в нем из 157 семей 67 семей носят фамилию моих предков, а это 277 душ мужского пола и 234 женского, всего 511 человек. Вот такой вот род, который умом обычным не объять, стаканом общим не измерить. Скорее всего все эти семьи родственны и пошли от нескольких братьев, но чтобы так разростись нужно не менее 3 поколений, общие пращуры отстоят от 1904 года лет на 100 минимум. В то что столько семей являются простыми однофамильцами верится слабо. Но нет худа без добра, везде где проскочит эта фамилия можно смело полагать родственную связь и брать эти области во внимание. Хотя от обилия персон голова порой пухнет. | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 779 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
7 мая 2015 23:02 Добрый вечер!
Дедова прапрапрапрабабка Федосья была дочерью черкашенина Андрея Журавля из этого села (данные третьей ревизии по селу Бересток Севского уезда). Ищу любую информацию по Журавлям в этой селе. Поиски через друзей в киевском архиве не помогли обнаружить за первую половину 18 века в селе ни одного Журавля. Ломаю голову почему так. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
| galinasert Новичок
9 мая 2015 21:23 Ищу информацию о семье деда Ледвижко Владимира Яковлевича 1938 года рождения. А если точнее об его отце Ледвижко Якове Сергеевиче. нашла материал о нем в ОБД мемориал. Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Кролевецкий р-н, с. Быстрик. | | |
10 мая 2015 9:14 galinasert
Ищите какая церковь была в этом селе или к приходу какой церкви относилось село и просматривайте её метрические книги. | | |
|
Модератор раздела.