ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
27 февраля 2007 13:15 Уважаемый alex77!
По селу Озаричи Фонд "Алгоника" исследование не проводил. При Вашем желании мы можем принять заказ на генеалогическое исследование по Вашей теме. Шлите исходную информацию на наш E-mail. После ее анализа мы подготовим свои предложения с разбивкой на этапы и с указанием стоимостей каждого этапа.
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 368 | Наверх ##
22 марта 2007 23:00Знатный род из Сумских Ромен Добрый день! Отличная тема для Вашего фонда:
Мое имя Бер-Глинка Андрей. Я окончил Истфак МГУ, в настоящий момент готовлю к публикации в Дворянском Адрес-календаре (СПб) родословную роспись рода Бер. Род Бер (с 1817 г дворянский) внесен в ДРК 10 губерний России, его представители достигли высоких званий и чинов в Москве и СПб, в том числе двое сенаторов, губернские прокуроры, высшие чиновники госбанка, МинЮста, МинФина России. Тайные и действительные тайные советники, землевладельцы в целом ряде губерний. Род пересекался с Глинками, Стунеевыми, Протасьевыми, Лансере, Врубелями, и др.
Первым известным на сегодняшний день членом рода и его "основателем" являлся Роменский городский голова (1785-1789) и купец Михаил Бер, о котором практически ничего не известно за исключением того, что к ревизии 1811 года его уже не было в живых. Двое его сыновей - Иван (1764-1838) и Степан (1767-1836) дали жизнь девяти сыновьям, которые и достигли в России значительных успехов. О жизни Ивана и Степана Бер имеется достаточная информация, о жизни Михаила Бер - практически ничего. Известно лишь, что он, как и его сыновья, был православным, и в 1764 г. уже жил в Ромнах.
В значительной мере проблемой является неясность с местонахождением рвеизских сказок по ревизиям 1782 и 1796 гг. Ни в Сумском ни в Черниговском архивах их нет, ЦДИАК также не признается в их хранении.
В связи с этим у меня есть к Вам просьба: 1)Если Вы располагаете информацией о местонахождении ревизских сказок по Ромнам 1782 и 1796 гг., прошу подсказать, где они находятся. 2)Если Вы располагаете к-л сведениями о Берах, проживавших в Ромнах либо на Полтавщине вообще в 18 веке, прошу Вас поделиться информацией на условиях взаимного обмена.
Прошу отвечать на почту: a-bg@mail.ru a-bg@yandex.ru --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
23 марта 2007 20:56 Уважаемая госпожа Vthusja!1. Давно не заглядывал на эту страницы, а подписать на нее забыл.  Поэтому, прошу прощения за столь позднюю реакцию на Ваш вопрос. 2. Шлите на наш Е-mail постановку задания конкретного исследования и тогда можно будет реально обсуждать все детали, включая и стоимость. С уважением, Вениамин Цыбка | | |
23 марта 2007 20:59 Уважаемый Андрей! 1. До конца месяца работаем в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. 2. По возвращении, дадим Вам подробный ответ.
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
27 июля 2007 13:39 27 июля 2007 13:39 poiskovik Я нашла родственников в с.Глазово !!! В августе еду к ним в гости.... Подскажите адрес архива в Сумах ,где вы смотрели докумета по Глазово : poiskovik написал: [q] Vthusja .....Ну успел посмотреть, не только ваших, но и своих(при этом у своих предков знал точные даты рождения)...извеняйте если "шо"..... Время было огранич., но по Глазову узнал следующее: с. Глазово Николаевская церковь1) фонд 1193 опись 2 1861-1868 гг. 2) фонд 1193 опись 1 1874-1879; 1887-1891; 1891-1897; 1898-1905;1906-1911 гг. Возможно кое-какие года не досмотрел..... Но врядли в "метриках" есть 1919...... Такие года Загс регистрировал....Нащет завода....вашего предка архивариус не нашел, ЕСЛИ ОН РАБОТАЛ ДО 1943- ВСЕ ТЩЕТНО....(: Рад был помочь.....[/q] | | |
SerP Kyiv Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
27 июля 2007 17:23 Verusja Напишите в личные poiskovik , а то он был последний раз на форуме в мае --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
28 июля 2007 1:23 Verusja
Сельсовет может дать без ответ без особых розысков старожилов. Надо в село ехать. | | |
Verusja г.Екатеринбург Сообщений: 223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
28 июля 2007 20:25 monaleks Y написал: [q] Verusja
Сельсовет может дать без ответ без особых розысков старожилов. Надо в село ехать. [/q]
Этап-СЕЛЬСОВЕТ-уже пройден..... Уже многократно письменно и по телефону общалась с найденными родственниками,теперь еду воочую знакомиться....Заодно нужно заехать в Сумы -просмотреть архив по Глазову... Рoiskovik там был , и я хотела бы у него узнать точнее где именно... В личные просьбу отправила...Жду... | | |
31 августа 2007 7:21 31 августа 2007 7:24 Съездила, побывала, посмотрела, узнала....Вкратце отчитаюсь..:
1.Писала дважды в сельсовет, они передали мои письма Задорожным . Те ответили и по некоторым фактам ,и фотографиям мы установили родственные связи.Они несколько раз звонили ,приглашали приехать,самой все посмотреть. И я решилась,тем более , у меня на Украине есть еще близкие родственники.
2.Начала с Глазово. Меня встретила, еще в Шостке ,семья четвероюродного брата, выходца из с.Глазово.... Приютили,накормили,обогрели,рассказали,повезли в село. Там уже все ждали.Приехали родные из соседних сел - всем было интересно со мной познакомиться.Очень гостеприимные , радушные.Рассказали, все что знали, дали старые фото,а новые я сама сделала.Показали старый дом ,в котором ранее проживала семья моего деда.Что-то я им сообщила, что они не знали, что-то мне рассказали, чего я не знала...
3.Поехала в г.Сумы в архив. Приехала утром, пока нашла - было 10 часов утра и табличка "неприемный день".... Пришлось уговаривать на вахте, пропустили в стол справок, потом пригласили зав.читальным залом Ольгу Алексеевну... И я очень благодарна сотрудникам архива - мне разрешили поработать в архиве. Сначала я заказала необходимые мне документы (пригодились данные poiskovikа), после обеда (13,00) мне выдали документы. В них я еще нашла некоторые нужные мне сведения.... (Но увы, никаких справок не дают,только самим выписывать.)..
4.Вечером этого же дня я уехала по своему намеченному маршруту....Билеты были уже куплены, было бы больше времени - можно было бы еще поковыряться в архиве, думаю еще чего-нибудь раскопала бы... Но теперь еще есть повод съездить на Украину в гости....
Всем спасибо...Тема закрыта....
 | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 478 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
13 августа 2009 23:04 Здравствуйте всем!
По семейным преданиям моей жены, её предки Зарецкие жили в Сумской области, недалеко от Полтавы и вроде бы владели населённым пунктом с названием Зарецкий. Не встречалось ли такое поселение кому? Попытки найти просто в интернете или на карте не дали результатов. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
|
Модератор раздела.