ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Недригайловский район
(бывш. Харьковская губерния, Лебединский уезд)
forza3 Сообщений: 601 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 352 | Наверх ##
15 октября 2009 23:08 BorodaevskiyVIНа одной из самых первых старичек этой темы это дело выкладывал РоманС. Но все равно, спасибо Вам огромное!!! Если еще что-то будет попадаться подобное - обязательно пишите!  У меня вот такой вопрос образовался по этому делу. В Ольшане бой против обнаглевших путивльцев возглавлял сотник. а в Деркачёвке почему-то отаман? По идее Деркачёвская сотня в 1977 году должна существовать Где ж тогда носило сотника? ---
| | |
15 октября 2009 23:43 Как вариант - участвовал в Чигиринском походе.. ---
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30603 | Наверх ##
16 октября 2009 2:33 forza3
Доброго времени суток!
Вот, снова мне попалась Ваша Деркачёвка:
1678 год
Указ по челобитию малороссийского гетмана Ивана Самойловича о межевании константиновских и хорунжевских жителей в землях с Недрыгайловскими и Дергачавскими(так в тексте) в Путивльском уезде и велено из книг выписать по которые урочища с Малороссийские городы межи и грани положены, о том выписка тут же. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
16 октября 2009 8:57 РоманССпасибо большое! Это, я так понял, тоже про раздел границ между Гетьманщиной и Сумским полком? РоманС написал: [q] о том выписка тут же. [/q]
Это наверно выписка из межевых книг Замятни Леонтьева с товарищи ? ---
| | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
16 октября 2009 12:22 тут без помощи хоружевского землячества не обойтись, тем более они в деле есть --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30603 | Наверх ##
16 октября 2009 15:01 Здравствуйте, Алексей!
Вполне возможно, что выписка составлена на основании тех межевых книг Замятни Леонтьева. Главное там другое - то, что детально расписана граница, только, между Гетьманщиной и Путивльским уездом. Полагаю, что на тот период деркачовцы как и многие другие в этой полосе были завоеводчиками. Тоесть, между Сумским полком и Гетманщиной существовала буферная зона российских крепостей со смешанным населением из русских служивых и украинских черкас-завоеводчиков. Но, пока это только научная гипотеза, кою надо подтверждать.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
16 октября 2009 16:55 Среди названий, оставленных нам временем в соседней Иванице (Лубенский полк) есть и одно явно российское – Ратников овраг. Получается, что-то ввиде горлышка бутылки (с обратной стороны к нему примыкает другой овраг, на расстоянии менее 100 м.), которое перекрывает дорогу на Хоружевку. Таким образом получается идеальная высотка около 200 м. с которой видать всю округу --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
16 октября 2009 22:21 РоманС
Спасибо большое, что пояснили. Очень интересная тема... А в эти выписки к этому делу Вам на глаза не попадались? ---
| | |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
17 октября 2009 8:35 Если я правильно считаю, то 7185г - это 1677 год. Другими словами, похоже, что, на сегодняшний день, это самое старое упоминание о Деркачёвке! Краеведы, поздравляю с такой ценной находкой! Хотя я не буду удивлён, если окажеться, что Деркачёвка основана до 1647г. Как я уже высказывал своё предположение - многие населённые пункты Слобожанщины, документального подтвеждение года основания которых пока не обнаружено, основаны, скорее всего, до 1647г, т.е. до того, как здесь заработала канцелярия, начала вестись перепись, межевания, купчие и т.п. Но это только моё предположение. --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
17 октября 2009 11:36 У Корниенка нашел вот такую штуку:
У майбутніх сотенних містечках Деркачівці та Вільшані у 1676 р. все населення становили 649 козаків, які прийшли з різних місцевостей України [296].
296 - это ЦНБ НАН України - ІР - Ф.ІІ. - №1491 - Арк.1.
Надо б как то его оттуда изьять))) ---
| | |
|