Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Недригайловский район

(бывш. Харьковская губерния, Лебединский уезд)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 352
BorodaevskiyVI
На одной из самых первых старичек этой темы это дело выкладывал РоманС. sad.gif
Но все равно, спасибо Вам огромное!!! Если еще что-то будет попадаться подобное - обязательно пишите!101.gif

У меня вот такой вопрос образовался по этому делу. В Ольшане бой против обнаглевших путивльцев возглавлял сотник. а в Деркачёвке почему-то отаман? По идее Деркачёвская сотня в 1977 году должна существовать Где ж тогда носило сотника?
---

forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
Как вариант - участвовал в Чигиринском походе..
---

РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30603
forza3

Доброго времени суток!

Вот, снова мне попалась Ваша Деркачёвка:

1678 год

Указ по челобитию малороссийского гетмана Ивана Самойловича о межевании константиновских и хорунжевских жителей в землях с Недрыгайловскими и Дергачавскими(так в тексте) в Путивльском уезде и велено из книг выписать по которые урочища с Малороссийские городы межи и грани положены, о том выписка тут же.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
РоманС

Спасибо большое! Это, я так понял, тоже про раздел границ между Гетьманщиной и Сумским полком?

РоманС написал:
[q]
о том выписка тут же.
[/q]

Это наверно выписка из межевых книг Замятни Леонтьева с товарищи ?
---

kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 617
тут без помощи хоружевского землячества не обойтись, тем более они в деле есть tongue.gif
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30603
Здравствуйте, Алексей!

Вполне возможно, что выписка составлена на основании тех межевых книг Замятни Леонтьева. Главное там другое - то, что детально расписана граница, только, между Гетьманщиной и Путивльским уездом.
Полагаю, что на тот период деркачовцы как и многие другие в этой полосе были завоеводчиками.
Тоесть, между Сумским полком и Гетманщиной существовала буферная зона российских крепостей со смешанным населением из русских служивых и украинских черкас-завоеводчиков. Но, пока это только научная гипотеза, кою надо подтверждать.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 617
Среди названий, оставленных нам временем в соседней Иванице (Лубенский полк) есть и одно явно российское – Ратников овраг. Получается, что-то ввиде горлышка бутылки (с обратной стороны к нему примыкает другой овраг, на расстоянии менее 100 м.), которое перекрывает дорогу на Хоружевку. Таким образом получается идеальная высотка около 200 м. с которой видать всю округу
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
РоманС

Спасибо большое, что пояснили. Очень интересная тема... А в эти выписки к этому делу Вам на глаза не попадались?
---

desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 532
Если я правильно считаю, то 7185г - это 1677 год. Другими словами, похоже, что, на сегодняшний день, это самое старое упоминание о Деркачёвке! Краеведы, поздравляю с такой ценной находкой!
Хотя я не буду удивлён, если окажеться, что Деркачёвка основана до 1647г. Как я уже высказывал своё предположение - многие населённые пункты Слобожанщины, документального подтвеждение года основания которых пока не обнаружено, основаны, скорее всего, до 1647г, т.е. до того, как здесь заработала канцелярия, начала вестись перепись, межевания, купчие и т.п. Но это только моё предположение.
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
У Корниенка нашел вот такую штуку:

У майбутніх сотенних містечках Деркачівці та Вільшані у 1676 р. все населення становили 649 козаків, які прийшли з різних місцевостей України [296].

296 - это ЦНБ НАН України - ІР - Ф.ІІ. - №1491 - Арк.1.

Надо б как то его оттуда изьять)))
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈