ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Краснопольский район
САМОТОЕВКА (укр. Самотоївка) - 1625 — дата основания.
Guest | Наверх ##
24 августа 2008 19:07 ПерепостУважаемые краеведы, спрашиваю не из простого любопытства, пожалуйста, не проходите мимо! У меня есть свой сайт http://desalex.ru.gg , где в разделе "История" я занимаюсь историческим расследованием своей малой родины - слободы Самотоевка Ахтырского уезда Харьковской губернии. Очень просил бы Вас посетить и оценить сайт и, по возможности, помочь с любым материалом, особенно интересуют сведения о красивой козацкой фамилии Десятниченко касательно этого населённого пункта... | | |
Эта тема была выделена из темы "Козацкие полки" (27 августа 2008 16:49)
|
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25306 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7595 | Наверх ##
28 августа 2008 7:35 desalex Не буду вдаваться в содержание. В целом сайт не плох и чем больше будет сайтов по истории таких мест, тем лучше. Но есть два пожелания по оформлению Если Вы ограничиваете рамки текста, то сделайте пожалуйста, чтобы он не вылезал за пределы ограничений. И может уместнее сделать центровку слева. Поэкспериментируйте. И второе. А нельзя ли статьи перевести на русский. А основную страницу и об авторе я сделала бы еще на английском. Пользы будет больше для Вас же --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
29 августа 2008 19:15 desalexземляче вітання!!!! Буду в Сумах - треба обов"язково зустрітись на пиво!!!! Сайт суперский! Я никогда еще не видел сайтов по истории села от (заметте) 300 млн. лет тому - до последних віпускніх классов! Дай Боженька Вам здоровля))) Делайте и расширяйте далее в єтом же формате! Я попробую помочь Вам определить местность от куда вышли Ваши первые переселенцы. Делайте свою Работу дальше - Вы в Вашей теме разбераетесь лучше других. Концепция - это состояние внутреннего мировозрения и своих собственных умозаключений. Концепций много. И Вашу с историей, фотоприколами и фотками села я оцениваю на 100 % как правильную!!!! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30093 | Наверх ##
29 августа 2008 22:11 8 августа 2010 11:42 Гетьманец
Кстати, из вчерашних находок в ЦГИАКе. Думаю, они имеют к этому селу отношение, если не было другой Самоте(а)евки. А насчёт временного отрезка - это ты прав. Широко взято, от души.
Итак, материалы из "Фонда Кондратьева":
1. Челобитие Григория Токаширова на подданных Кондратьева села Самотаевки за взятие накошенного сена у вдовы Романовой. 1751год 2 стр.
2. Экстракт Самостоевским крепостям. 1 стр.
3. Указ из Сумской канцелярии о предоставлении выкупа Илье и Якову Подольским на имение в Самотаевке проданное А. Кондратьеву. 1764
Таким образом, часть или все жители этого НП были подданными черкасами - то есть, крепостными. Возможно, из казаков -подпомочников или подсоседков.
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
31 августа 2008 4:16 desalex Ваш сайт чудовий. Не справа таких сайтів як Ваш копати історію і намагатись перегорнути все на чужі ноги. Комусь, звісно, не буде подобатись що Ваше село не є частиною "канонічєскай історіі" яку бажають бачити "лужкови" і інші. Ваш сайт - це популяризація Вашої місцевості. Ваші Предки надихали ті землі на життя. Раніше це були землі де хтось приходив медку позбирати - а Ваші Предки там осіли і вели січ на смерть за свій волелюбний простір! А про "мультики" на апаратах в архівах - не лякайтесь. В 2009 р. я вже 10 р. буду відмічати своїх відвідувань в архіви. Повірте, очі у мене лишись на старому місці і існують безліч способів "погані мальтики не дивитись")) Успіхів Вам! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
shirsin Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 682 | Наверх ##
2 сентября 2008 19:43 desalex Хотел, как и Саня, поддержать Вас. Сайты такого типа замечательны и интересны уже самим фактом своего создания. А что касается разных точек зрения (Грушевский, Багалей, Арсеньев и т.д.): так, может, и приводить их все, все, касающиеся интересующего Вас и имеющего отношение к Вашему сайту того или иного вопроса. Обязательно указывая при этом на источник информации, тем более, что информация наверняка будет противоречивая не только в дате основания и трактовке социального статуса. То же, я думаю, может быть отнесено и к "скользким" периодам: было так, и было иначе. Вы же не оценки расставляете, а приводите факты. Удачи! --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30093 | Наверх ##
3 сентября 2008 4:46 8 августа 2010 11:48 desalex
Порекоммендую Вам прочесть следующие книги:
1. Кулаковський П. «Чернігово-Сіверщина у складі Речі Посполитої (1618-1648)». К. 2006 2. Юркевич В. Еміграція на Схід и залюднення Слобожанщни за Б. Хмельницкого. К.1932
Поверьте, Вы в них массу полезных материалов найдёте. В общем, я вашу Самотаевку-Самотеевку взял на заметку, и если что-то будет попадаться буду Вам давать знать. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
7 сентября 2008 0:18 7 сентября 2008 0:19 desalex В Общем гербовнике - шукати можете дуже довго. Не всі дворяни (навіть спадкові і старовинні) мали герби - особливо російське дворянство, яке калькувало геральдику у поляків і іноземців (хоча весь гербівник так і не видали. Продовження його у рукописному варіанті в Пітері, але пошукайте в інеті - є списки всіх хто в тому гербівнику і надрукованому і в архівному) щоб знайти поміщика Ярцева 20 ст. заїдте в Суми і глянте хоч глазочком оцю справу ДАСО, ф. 2, оп. 1, спр. 40 А. Алфавитній список владельцев дач Сумского уезда на 100 листах. Книжку за назвою Ви знайдете через консультантів в генеральному каталозі бібліотеки ім. Вернадського.
У Вас гарний сайт. Не прогибайтесь під критику і не залицяйтесь до неї. Сумщина - свята земля Української Історії і баста. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
22 марта 2009 15:58 ЦДІАК України, ф. 785, оп. 2, спр. 417.
1748 р. Краснопольского уезда с. Самотоевка Николаевской церкви поп Иван Данилов. Арк. 5.
Ще, як мешканець Самотоївки, у цьому ж році фіксується Йосип Андрійович Кондратьєв (з полковничої родини). Арк. 5.
--- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
|