Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 488 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| gorkroko Новосибирск Сообщений: 120 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 92
| У меня в Киевской губернии одни и те же люди записаны то с окончанием -енко, то без него, и по всем документам видно, что это одни и те же люди. То же самое и в Таврической: Даниленко/Данильченко, Зуб/Зубенко и т.д. --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 453 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 213 | gorkroko написал: [q] У меня в Киевской губернии одни и те же люди записаны то с окончанием -енко, то без него, и по всем документам видно, что это одни и те же люди. То же самое и в Таврической: Даниленко/Данильченко, Зуб/Зубенко и т.д.[/q]
Учитывайте и фактор местного писаря: фамилии (часто писались как слышались), имена и отчества (часто путались) писались У одного человека по разному в разные годы. Касательно окончаний, то могли фасилии видоизменятся от сословия: например, был крестьянин по фамилии Волк, Журавелъ записался в казаки, стал Волков, Журавлев - добавлялось окончание - ов, - ев. Окончание - енко было сразу, а самая ранняя мной запись от 1766 года ! --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
Дмитрий АнтончикУчастник искатель  Шклов/Могилев Беларусь Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 26 | ssw написал: [q] Дмитрий Антончик написал:
[q] Ищу сведения о переселении семьи АНТОНЧИК (ранее, возможно, АНТОНЕНКО или АНТОНИН) из Черниговской губернии в Могилевскую.
[/q]
Вообще фамилия АНТОНЧИК - эта отдельный фамильный род, АНТОНЕНКО - вообще отдельный фамильное направление ! Это как Микитюк и Микитенко... никак не будут одни и теже люди с одной родовой ветки ! У каждой фамилии есть определённый ареал проживания в определённые годы и распространение фамилии по губерниям зависло от многих исторических факторов. Хотите разобраться смотрите мой дневник !
[/q]
Ну у меня в семье есть и Антончик и Антончиков даже родные братья. Просто если например прибыли с Черниговской где типична фамилия Антоненко, а в Могилёвской писарь записал на новый лад. смысл фамилии же одинаковый. --- Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Карповичи (Черниговская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Архангельск, Великий Устюг, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье ( Слуцкий р-н) | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 486 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 541 | Окончание -енко символизирует, что человек является чьим-то сыном. И не обязательно младшим, и не обязательно при наличии в записях отца. Оно свободно появлялось в одних записях и исчезало в следующих, а потом могло опять появиться. Иногда передавалось в поколения и "закреплялось". Так же как -иха - как правило "символизирует" вдову. Окончания -ов -ев - тоже случайным образом могли добавляться и убираться из фамилий. Современную бюрократию ещё не придумали, люди жили проще. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | |
Logyn Сообщений: 1523 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1120 | Дмитрий Антончик написал: [q] Просто если например прибыли с Черниговской[/q]
Дело не в том, как фамилию записал писарь(и куда, кстати, он её записывал?). Когда этот самый переезд случился? Какого сословия Ваши Антончики? Если они крепостные крестьяне, то переезд мог быть только с хозяином-помещиком. Самые массовые переезды из Черниговщины были в начале ХХ века, они были организованными и - в Сибирь и на ДВ, государство спонсировало это дело и земли на новом месте жительства крестьяне получали больше. Кстати, и с Могилёвщины таких переезжающих было много. Если переезд был после снятия крепостного права, то , очевидно, ни о каком организованном переезде речь не шла, это был частный случай. Зачем ехать с Черниговщины на Могилёвщину? Смысл есть если только пригласил кто-то из родственников, ну, или земля в наследство там была. А откуда эти родственники там взялись? 280 км - многовато. Может было по-другому - когда-то кто-то уехал с Могилёвщины в Черниговщину? Беглый или вольный. В начале ХIХ века, например, много земян переселялись на свободные земли Волынской и Киевской губерний, возможно и на Черниговщину тоже кто-то поехал. И беглые были. Отсюда и совпаденцы по ДНК. | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 453 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 213 | Дмитрий Антончик написал: [q] Ну у меня в семье есть и Антончик и Антончиков даже родные братья[/q]
Такое тоже бывает, но и когда девушка выходила замуж её фамилию (склоняли), отец Антончик, а её писали как Антончикова, а если ребёнок был незаконнорождённый, например, сын, то фамилия его могла уже дальше остаться Антончиков... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
| psyandr Сообщений: 4003 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1861
| Дмитрий Антончик написал: [q] с потомком семьи из села Карповичи (Черниговская губ., Городнянский уезд)[/q]
не понимаю тогда причём тут потомок и переселение оттуда. И Карповичи (где Антоненко много) - не Городнянский уезд, а Новозыбковский. И Климовский ныне район Брянской: Ясеновка, Могилевцы и др. | | |
Дмитрий АнтончикУчастник искатель  Шклов/Могилев Беларусь Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 26 | psyandr написал: [q] Дмитрий Антончик написал:
[q] с потомком семьи из села Карповичи (Черниговская губ., Городнянский уезд)
[/q]
не понимаю тогда причём тут потомок и переселение оттуда. И Карповичи (где Антоненко много) - не Городнянский уезд, а Новозыбковский. И Климовский ныне район Брянской: Ясеновка, Могилевцы и др.
[/q]
Поскольку в местности где проживали мои Антончики нет упоминаний старше 20века об Антончиках я допустил , что они не местные были. По результатам совпадения ДНК связался с женщиной которая исследовала свой род и указала мне на Карповичи. по итогам сравнения с участниками группа по Черниговской области у меня большое количество совпадений. В общем конечно ничего конкретного... просто направление поиска. --- Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Карповичи (Черниговская обл)
Голубев (Вибебск)
| psyandr Сообщений: 4003 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1861
| Дмитрий Антончик написал: [q] просто направление поиска.[/q]
c Черниговской, как и со многих губерний южнее были переселения, также по службе, работе, и близость к Белыничам не просто так может быть. В архивах могут храниться прошения о переселении, и в местах прибытия в волостных фондах и метриках,ревизиях может быть отражено откуда прибытие. Если сами в архиве не будете запрашивать или смотреть оцифрованно, то вот список кто в ближайшие дни будет работать в том же НАРБе - forum.vgd.ru/?m=feed&a=archives. Да, чисто визуально, по портретам, есть сходство, и раз по днк сильная близость, то так и есть, и конечно, вариация Антончик настолько редка именно потому что исказилось написание после переезда, несколько уничижительно, и не прижились в итоге, соответственно. Причин переезда может быть много, включая войны. Ориентируйтесь и на более короткие совпадения, за ними могут стоять более близкие, но стоящие в тени (не сдали тест). И логистика может многоступенчатой. Для вас 250 км много - для меня незначительно, и переезд в пределах одной страны неудивителен. Обратите внимание на то, что достаточно рядом с Карповичами деревня Могилевцы, где и отмечена фамилия Антоненко, в частности. Разбираться надо с более короткими совпадениями тщательно, или делать другие тесты, BIG Y /полногеномный WGS. Может вообще из старообрядцев беглых туда-сюда которые уходили. Генетическая близость к селу Салтыкова Девица, где фамилия Антончик (если читали тему фамилии - видели). Судя по фамилиям жителей - поляне. А Карповичи - это уже скорее радимичи, логистика своих дорог у них шла в сторону Могилёва. В Карповичах фамилия и поменялась, строже правила московские. От Салтыковой Девицы Черниговского уезда на северо-восток (если захотели поближе к Москве) - сотни лет дорога накатана через Березну до Семёновки. НО. В ныне Беларуси и в других местах была фамилия, в основном западнее. И в 1812 году в ходе второй польской компании (участвовали много народов Европы, речь про наполеоновскую армию) много беженцев с Могилёвской ушло в Черниговщину, где их приняли, включая чиновников учреждений, и не только могилёвских. Черниговщина не была захвачена. И народ уходил в ополчение, вероятно и переселенцы частично. После ранений или знакомств могло быть оседание. | | |
Дмитрий АнтончикУчастник искатель  Шклов/Могилев Беларусь Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 26 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 6 января 2026 8:17 Добрый день. проблема что по Белыничскому району архивы не сохранились. А у меня была версия с казаками Стародубского полка из Карпович. Там центр был город Почеп. А деревня где мои Антончики появились называется очень не типичным названием для Беларуси - Почепок. И она находилась на линии раздела Речи Посполитой... А ещё рядом Головчин. Там была битва где принимали участие казаки Стародубского полка... --- Фамилии:
Голубев (Вибебск)
|