Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 235 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 258 | Bredink написал: [q] Возможно, не все[/q] Спасибо, по метрикам это не полный список. По Сосновке точно есть с 1784 метрики, По Шаповаловке - с 1720-х. Метрики немного проще искать, к тому же их на сайте рідних более-менее систематизировали (хотя тоже так себе).Мой вопрос был про ревизские сказки. Вижу есть перепись казаков за 1835 (по сути те же сказки). https://nashipredki.com/familysearch/1355020https://www.familysearch.org/en/search/catalog/1355020А с остальными (в первую очередь интересуют более ранние) не пойму - в каких архивах, сохранились ли вообще... --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Борисеко (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
Tulun Иркутск Сообщений: 192 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 386 | Добрый день.Подскажите, пожалуйста! Самые ранние сведения о наших Савенках я нашла в Росписи Епархии Черниговской Наместничества Новгород –Северского уезда Сосницкого села Прелюба (дер..Прибинь) 1785года Яков Саввин Савинок ( 53года на 1785год) и пр.пр. И всё!
Далее были: Исповедные росписи за 1739 г., 1740г.,1743г.,1767г.,1771г. с. Перелюб Киселевской сотни Черниговский полк и МК за 1780 г. Но наших Савенков(Савенко...) в них нет. Есть и Рябец, Юрченко, Коноваленко, которые были с Савенками в росписи 1785года и более поздних ИВ и РС по Перелюбу, а наших нет.
Есть семейная легенда, что они были казаками, но в Сосницком полку их тоже нет.на моё обращение Tasha56 написала мне несколько имён. но связи пока нет
Я понимаю, что между Яковом Саввиным и возможным нашим казаком должны быть еще имена, но вот их-то я как раз найти не могу. Может быть подскажите, что мне делать дальше? РГАДА?
--- Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. ) | | |
Tulun Иркутск Сообщений: 192 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 386 | Добрый день.Подскажите, пожалуйста! Самые ранние сведения о наших Савенках я нашла в Росписи Епархии Черниговской Наместничества Новгород –Северского уезда Сосницкого села Прелюба (дер..Прибинь) 1785года Яков Саввин Савинок ( 53года на 1785год) и пр.пр. И всё!
Далее были: Исповедные росписи за 1739 г., 1740г.,1743г.,1767г.,1771г. с. Перелюб Киселевской сотни Черниговский полк и МК за 1780 г. Но наших Савенков(Савенко...) в них нет. Есть и Рябец, Юрченко, Коноваленко, которые были с Савенками в росписи 1785года и более поздних ИВ и РС по Перелюбу, а наших нет.
Есть семейная легенда, что они были казаками, но в Сосницком полку их тоже нет.на моё обращение Tasha56 написала мне несколько имён. но связи пока нет
Я понимаю, что между Яковом Саввиным и возможным нашим казаком должны быть еще имена, но вот их-то я как раз найти не могу. Может быть подскажете, что мне делать дальше? РГАДА? --- Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. ) | | |
bruvis Новичок
Киев Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Уважаемые форумчане. Может подскажите по такому вопросу: откуда могли "массово переселить" толпу посполитых в с. Вишенки, Новгород-Сиверского повиту с периода 1777 по 1782 год. За 5 лет число посполитых примерно со 150 увеличилось до примерно 300. Никак не могу найти, откуда тут появилась семья моего предка Нестора Данилова Кулика (с семьями сыновей Никифором и Михаилом). В исповедалке 1777 года Успенской церкви (и в более старых), Черниговской епархии, Поморницкой сотни их нет, а уже в 1782 году (уже под Новгород-Сиверским наместничеством) - появились, где Нестору 77 лет, т.е. уже довольно взрослый. Явно за эти 5 лет откуда-то переселились. Уже все (наверное) ближайшие села проверил...:( И еще вопрос: мог ли он, посполитый, быть до этого козаком? | | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 557 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2287
| >> Ответ на сообщение пользователя bruvis от 6 апреля 2025 17:02 Переход из казаков в посполитые был не редкость. Бывало даже наоборот. Проверяли состав семьи в более ранних исповедках на их наличие, но с другой фамилией? Фамилию могли поменять. | | |
bruvis Новичок
Киев Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Bagmet написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя bruvis от 6 апреля 2025 17:02
Проверяли состав семьи в более ранних исповедках на их наличие, но с другой фамилией? Фамилию могли поменять.[/q]
Я просматривал за несколько лет "до" и искал нечастое и заметное имя Нестор, т.к. в ранних списках фамилии были не у всех. Вот только не уверен, что просматривал всех казаков (военных).. Но все-таки появление 150 посполитых за 5 лет (увеличение вдвое) явно говорит о переселенцах. Вот я и хотел бы узнать, может владеет ли кто-то такими фактами? | | Лайк (1) |
VladJordan Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Уважаемые форумчане, помогите найти метрические книги Крестовоздвиженской церкви Новгород-Сиверска за 80-е годы XIX века! Заранее благодарен! | | |
sofchik89 Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте. Я только начинаю поиск предков, они жили в Черниговской области, с. Хохловка и в Новозыбкове. Фамилия-Ларионцев и Безносенко. Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги или исповедные росписи по этим местам за 1860-1900гг? | | |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 235 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 258 | sofchik89 написал: [q] с. Хохловка и в Новозыбкове.[/q]
По Новозыбкову - немного в Черниговском архиве. По Хохловке - в Сумском архиве, а за более ранний период - в ЦДІАК. И конечно в Брянском архиве стоит поискать, сейчас это Брянская область. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Борисеко (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | Лайк (2) |
MariaRam Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 29 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 43 | >> Ответ на сообщение пользователя Tulun от 1 апреля 2025 15:04 Попробуйте просмотреть исповедные росписи за 1739 г., 1740г.,1743г.,1767г.,1771г. с. Перелюб, ориентируясь не на фамилию, а на имена и возраст всех членов семьи. Я так нашла родоначальника фамилии своих предков из Прибинки Кузьменко. Им был Козьма Фёдоров, значившийся в исповедной ведомости (реестре) Николаевской церкви села Перелюб за 1739 год среди козаков села Перелюб (Основание: ГАЧО, Ф. 679, о. 1, д. 399, с. 845об (стр. 838-856) Плёнка # 007779694 снимок 694). В исповедной ведомости (реестре) Николаевской церкви села Перелюб за 1743 год он уже значился среди поселян деревни Прибинки (Ф. 679, о. 1, д. 427, с. 791(стр. 772-795), плёнка 007778782, снимок 304). Сын родоначальника записан как Иван Козьмин сын Федечков в исповедной ведомости (реестре) Николаевской церкви села Перелюб за 1767 год среди посполитых и их домашних слободки Прибинки(ГАЧО, Ф. 679, о. 1, д. 401, с. 801 (стр. 784-804) Пленка # 007779579, снимок (о семье) 738) . Обратите внимание, у сына другая фамилия (по имени деда). И только внуки родоначальника записаны с фамилией Кузьменко в исповедной ведомости Николаевской церкви села Перелюб за 1771 год среди посполитых и их домашних деревни Прибинки( ГАЧО, Ф. 679, о. 1, д. 429, с. 1000 (стр. 975-1004). Плёнка 007779746, снимок 126) . Подробные ссылки на архивы привожу, чтобы Вам проще было искать. Сведения о Ваших предках скорее всего в соседних записях. | | Лайк (1) |
|
Модератор раздела.