Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Таращанский уезд
Административно-территориальная единица Киевской губ. Российской империи, образованный в 1800 году. Уездный центр — город Тараща.
yehros Сообщений: 576 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
28 августа 2021 22:13 --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
13 сентября 2021 22:09 Yevgr8 написал: [q] Здравствуйте. Не подскажете, существуют ли ревизские сказки по с. Бузовка Таращанского уезда и если да, то за какие года и где находятся? Ищу след предка Стефан Игнатов Ратушний. Дошла по ИС до 1816 где последний раз встречается. Глубже нет ни в одной исповедуемся ни его, ни его свекра - Игнат Ратушний. Стефан был приймаком в семье жены и взял фамилию свекра. Нашла метрики и ИС на familysearch. Могли ли они переехать из другой местности например того же самого помещика?[/q]
Интересует эта же информация --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
| | |
andrey174u Москва Сообщений: 166 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
4 октября 2021 10:59 Не уверен, что по теме, но... Изучая исповедки с. Скибина заинтересовало следующее. Все семейства шляхтичей из года в год идут почти в одной и той же последовательности. При чем фамилии идут не в алфавитном порядке. Чем было обусловлено внесение в исповедку в начал списка или в середину, или в конец? Мои предки записаны в начале. Один из них женившись ушел в семью жены и оказался в конце списка, но через некоторое время значится как глава уже собственного домохозяйства и вновь попадает в начало списка по близости со своими братьями. В чем причина? В имущественном положении (кто посостоятельнее - в начале, а победнее в конце? В авторитете перед односельчанами? Близость домохозяйства к церкви? --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31440 | Наверх ##
16 октября 2021 8:42 1. Прізвище шляхетської родини: Багінські 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: – 3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Таращанський п. 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): 08.08.1816, ч. 1. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 14, арк. 149 – 150 зв.
1. Прізвище шляхетської родини: Баліцькі 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: а) 1795, с. Березянка, Уманський п. (чиншова шляхта); b) 1795, с. Жашків, Таращанський п. (чиншова шляхта); с) 1816, с. Жашків, Таращанський п. (чиншова шляхта). 3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: а) Уманський п.; b) Таращанський п. 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а) 28.10.1803, ч. 1; b) 24.08.1832, ч. 1; с) 10.04.1834, ч. 1. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 9, арк. 252 – 255 зв.
1. Прізвище шляхетської родини: Барановські 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: 1795, с. Велика Волнянка, Таращанський п. (шляхта) 3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Таращанський п. 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): 06.03.1816, ч. 1. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 15, арк. 1971а – 1973 зв.
Джерело: Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006. Том ІІ. Список легітимованої шляхти Київської губернії. С. 18 – 20. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
19 октября 2021 8:57 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 16 октября 2021 8:42 Простите, а эта информация к чему или для кого? --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | |
| Наверх ##
25 октября 2021 14:42 Добрый день! На сайте hryc.by нашёл интересующее меня дело. Подскажите пожалуйста, в каком фонде оно может находится? В фонде Таращанского уездного суда? Очень нужна ваша помощь, так как возможно это дело касается моих предков с фамилией Писковец. На фото - «Писковенки». Как я понял, они выкупились из крепостничества где-то в 1859-1860-х годах. Можно же сказать, что чиншевик - это вольный крестьянин?
 --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
| | |
| Наверх ##
25 октября 2021 14:43 Добрый день! На сайте hryc.by нашёл интересующее меня дело. Подскажите пожалуйста, в каком фонде оно может находится? В фонде Таращанского уездного суда? Очень нужна ваша помощь, так как возможно это дело касается моих предков с фамилией Писковец. На фото - «Писковенки». Как я понял, они выкупились из крепостничества где-то в 1859-1860-х годах. Можно же сказать, что чиншевик - это вольный крестьянин?
 --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
26 октября 2021 9:12 yehros написал: [q] Как я понял, они выкупились из крепостничества где-то в 1859-1860-х годах.[/q]
А 1861 вы принципиально не рассматриваете? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
27 октября 2021 8:32 yehros написал: [q] Добрый день! На сайте hryc.by нашёл интересующее меня дело. Подскажите пожалуйста, в каком фонде оно может находится? В фонде Таращанского уездного суда? Очень нужна ваша помощь, так как возможно это дело касается моих предков с фамилией Писковец. На фото - «Писковенки». Как я понял, они выкупились из крепостничества где-то в 1859-1860-х годах. Можно же сказать, что чиншевик - это вольный крестьянин?[/q]
Чиншевики — лично свободные крестьяне в Литве и западных районах Белоруссии, присоединённых к России. Являлись бессрочными наследственными арендаторами земель помещиков, которым они платили специальный денежный оброк чинш, упразднённый в 60 х гг. XIX в. * * … Энциклопедический словарь Чиншевая шляхта - ПерепостВполне возможно и так и так могло быть. Тем не менее, коль речь идет о ПБУ, то скорее второй вариант. Не припоминаю, чтоб хоть в одной метрической книге Таращанского уезда была запись "чиншевой крестьянин". --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | Лайк (1) |
vikont31 Новичок
11 декабря 2021 13:08 Добрый день. Ищу информацию о предках по фамилии Перегуды, которые жили в селе Янишовка, Таращанский уезд, Киевская губ. Возможно, какая-то линия по Перегудам проживает там по сей день. Еще ищу семью - Олексюк Павел Андреевич (1915) род. в селе Янишовка, а после проживал в городе Минеральные Воды | | Лайк (1) |
|