Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Таращанский уезд

Административно-территориальная единица Киевской губ. Российской империи, образованный в 1800 году. Уездный центр — город Тараща.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
yehros

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 166
https://forum.vgd.ru/1245/124086/#last
Создал фамильную тему. Буду рад, если кто-то заметит
---
Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
Лайк (2)
yehros

На сайте с 2021 г.

Yevgr8 написал:
[q]
Здравствуйте. Не подскажете, существуют ли ревизские сказки по с. Бузовка Таращанского уезда и если да, то за какие года и где находятся? Ищу след предка Стефан Игнатов Ратушний. Дошла по ИС до 1816 где последний раз встречается. Глубже нет ни в одной исповедуемся ни его, ни его свекра - Игнат Ратушний. Стефан был приймаком в семье жены и взял фамилию свекра. Нашла метрики и ИС на familysearch. Могли ли они переехать из другой местности например того же самого помещика?
[/q]

Интересует эта же информация

---
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 131
Не уверен, что по теме, но...
Изучая исповедки с. Скибина заинтересовало следующее. Все семейства шляхтичей из года в год идут почти в одной и той же последовательности. При чем фамилии идут не в алфавитном порядке. Чем было обусловлено внесение в исповедку в начал списка или в середину, или в конец? Мои предки записаны в начале. Один из них женившись ушел в семью жены и оказался в конце списка, но через некоторое время значится как глава уже собственного домохозяйства и вновь попадает в начало списка по близости со своими братьями. В чем причина? В имущественном положении (кто посостоятельнее - в начале, а победнее в конце? В авторитете перед односельчанами? Близость домохозяйства к церкви?
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31440
1. Прізвище шляхетської родини: Багінські
2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність:
3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Таращанський п.
4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): 08.08.1816, ч. 1.
5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 14, арк. 149 – 150 зв.

1. Прізвище шляхетської родини: Баліцькі
2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: а) 1795, с. Березянка, Уманський п. (чиншова шляхта);
b) 1795, с. Жашків, Таращанський п. (чиншова шляхта);
с) 1816, с. Жашків, Таращанський п. (чиншова шляхта).

3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: а) Уманський п.;
b) Таращанський п.

4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а) 28.10.1803, ч. 1;
b) 24.08.1832, ч. 1;
с) 10.04.1834, ч. 1.

5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 9, арк. 252 – 255 зв.

1. Прізвище шляхетської родини: Барановські
2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: 1795, с. Велика Волнянка, Таращанський п. (шляхта)
3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Таращанський п.
4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): 06.03.1816, ч. 1.
5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 15, арк. 1971а – 1973 зв.

Джерело:
Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006.
Том ІІ. Список легітимованої шляхти Київської губернії. С. 18 – 20.

---
Знания - сила
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 16 октября 2021 8:42

Простите, а эта информация к чему или для кого?
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
yehros

На сайте с 2021 г.
Добрый день! На сайте hryc.by нашёл интересующее меня дело. Подскажите пожалуйста, в каком фонде оно может находится? В фонде Таращанского уездного суда? Очень нужна ваша помощь, так как возможно это дело касается моих предков с фамилией Писковец. На фото - «Писковенки». Как я понял, они выкупились из крепостничества где-то в 1859-1860-х годах. Можно же сказать, что чиншевик - это вольный крестьянин?

Прикрепленный файл: file.png
---
yehros

На сайте с 2021 г.
Добрый день! На сайте hryc.by нашёл интересующее меня дело. Подскажите пожалуйста, в каком фонде оно может находится? В фонде Таращанского уездного суда? Очень нужна ваша помощь, так как возможно это дело касается моих предков с фамилией Писковец. На фото - «Писковенки». Как я понял, они выкупились из крепостничества где-то в 1859-1860-х годах. Можно же сказать, что чиншевик - это вольный крестьянин?

Прикрепленный файл: file.png
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3442

yehros написал:
[q]
Как я понял, они выкупились из крепостничества где-то в 1859-1860-х годах.
[/q]

А 1861 вы принципиально не рассматриваете? a_003.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.

yehros написал:
[q]
[/q]

Чиншевики — лично свободные крестьяне в Литве и западных районах Белоруссии, присоединённых к России. Являлись бессрочными наследственными арендаторами земель помещиков, которым они платили специальный денежный оброк чинш, упразднённый в 60 х гг. XIX в. * * … Энциклопедический словарь

Чиншевая шляхта - Перепост

Вполне возможно и так и так могло быть. Тем не менее, коль речь идет о ПБУ, то скорее второй вариант. Не припоминаю, чтоб хоть в одной метрической книге Таращанского уезда была запись "чиншевой крестьянин".
---
Лайк (1)
vikont31
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
Добрый день. Ищу информацию о предках по фамилии Перегуды, которые жили в селе Янишовка, Таращанский уезд, Киевская губ. Возможно, какая-то линия по Перегудам проживает там по сей день.
Еще ищу семью - Олексюк Павел Андреевич (1915) род. в селе Янишовка, а после проживал в городе Минеральные Воды
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Вверх ⇈