Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1422 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 677 | Наверх ##
23 июля 2020 14:32 --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
Lidok-i Новичок
Тернополь Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 июля 2020 12:27 28 июля 2020 15:36 Здравствуйте, нужна помощь в поисках ведомостей о моей прабабушке Ефименко Евгении Леонидовне. Ее девичья фамилия, когда, где и в каком году она родилась не известно... Дело в том ,что найти о ней какую -то информацию нет возможности поскольку документы утеряны, а место ,где она проживала теперь считается Чернобыльской зоной... Известно, что она проживала в д.Грезля, Хабное, Радомысльский уезд, Киевская губерния, но была не местная , возможно даже не из Украины... Была замужем за Ефименко Никитой, дети - Иван 1914 г.рожд., Антонина, Никита. Спасибо. | | |
Luche Сообщений: 2734 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
29 июля 2020 20:10 Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие церкви были до революции 1917 года поближе к Левашевскую дом 23 и Старо-Забарскую 15, на Приорке .. (пригород Киева) кроме Покровской и кроме Петра и Павла?
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Maramix Сообщений: 604 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
18 августа 2020 9:54 Очень прошу подсказать! Кожуховка (укр. Кожухівка)— cело, подчинено Росошанскому сельскому совету Тепликского района Винницкой области. В ХІХ столетии село Уманского уезда Киевской губернии. На карте нашла. Ищу Ревизские сказки, Исповедки и Метрические книги на FamilySearch. Найти не получается. В каком приходе искать? Или они могут быть только в архивах? Интересует Стрелков Иван 1913г.р.
| | |
Alla_0403Алла  Сообщений: 150 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
18 августа 2020 17:48 Добрый день! Может, кому пригодится. Мне - очень пригодилось). https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/- сводный каталог по селам ЦДИАК Украины (здесь ищутся села, далее - какие дела соответствуют каким годам). И вообще, есть ли они в наличии. Хотя я нашла несколько лет, которые тут не отражены. https://www.familysearch.org/s...%20Library- это метрические книги в соответствии с делами - с 1721 по 1919 год. Я нашла здесь ранние годы - 1795-1810, которые раньше никак не удавалось найти. Удачи! --- "Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем. | | |
valdissumy Сумы Украина Сообщений: 109 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
22 августа 2020 13:32 tatildo4ka написал: [q] Дорогие форумчане!
Кто интересуется селом ВЯЗОВОК (Черкасская область)
Вопрос тем, кто хорошо знает фамилии и исследует метрики по этому селу Интересует конец 18 ст. ВСТРЕЧАЛАСЬ ЛИ ВАМ ФАМИЛИЯ ЗАВАЛИЙ, ЗАВАЛЬНЫЙ, ЗАВАЛИЕВ? Интересует рождение Завалий Терентия Иоанова (ориен.1770-е г.р) или его семья.
СПАСИБО за внимание С ув.Татьяна[/q]
Уважаемая Татьяна. Моя фамилия Завальный. Я проживаю в г. Сумы и интересуюсь своей родословной. Мне удалось проследить свою родословную до 1664 года согласно В научной работе «Реєстри Сумського полку. 1660–1664» / Упоряд. та вступ. ст. О. Алфьоров, О. Різніченко; відпов. ред. Г. Боряк, – К.: Інститут історії України НАН України, 2016. – 534 с. http://history.sumynews.com/re...rokiv.html ) перечислены ряд фамилий казаков, созвучные с фамилией «Завальный», которые в 1660- 1666 годах служили в Сумском казачьем полку. Реестр 1660 года стр.29 Нижнесыроватская сотня – казак Игнат Завалѣй; Реестр 1662 года стр.74 Нижнесыроватская сотня – казак «Їгнатъ Завалѣй на меринке с пищалю ї с саблею у него сн̃ъ Стенка к̃ лѣт» (прим. сын 20 лет); Реестр 1663 года стр.144 Новоместенская сотня г.Сумы – казак «Якимъ Завалний у него в̃ Процикъ (2 года) лѣт Омелка к̃ (20 лет) лѣт»; Реестр 1664 года (Список Б) стр.289 Полковая сотня г.Сумы – казак «Васил Завалной у нег сн̃ъ Остапка к̃ (20 лет) лѣт»;(прямой родственник); стр.308 Нижнесыроватская сотня – казак «Іван Завалѣв у нεг сн̃ъ Павла к̃г (23 года) лѣт»; - казак «Івашка Завалѣεвъ»." Sаволεев sят Івашка, козак 285 зв», Согласно челобитной атамана Кондратьева, козаки в г.Сумы прибыли из города Стасише, но по всей видимости это было только местом сбора переселенцев. Наиболее вероятно, что мои предки проживали на территории юга нынешних Киевской, юго-востока Житомирской или севера Черкасской областей. Если у Вас есть какие-либо данные о проживании на указанных выше территорях Завальных до 1664 года, пожалуйста сообщите. С уважением Владимир. --- ищу родословную Завальных | | |
shporishka Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
28 августа 2020 11:45 Здравствуйте. Пытаюсь выяснить, откуда мои предки Михаил и Феодора Дрововоз переселились в с. Хижна Уманского уезда Киевской губернии. Произошло это в конце 30-х- начале 40-х гг. 19-го века. В исповедках Хижни 1836 г. они еще не упоминаются, а в 1843 г. дочь Пелагия уже родилась в этом селе. Есть запись о смерти Михаила 1850 г.: Селения Хижни Помещика Деомида Парфенова крестьянин Михаил Иванов Дрововоз. (Умер в Василькове.) Хочу найти информацию об этом помещике и посмотреть, какие у него еще были села. Странно, но Гугл ничего не выдает... И в списках помещиков Хижны его нет.
Вот что мне удалось выяснить о, как мне кажется, интересующем меня роде Парфеновых: Род внесен в 1-ю часть родословной книги указом Сената от 26 октября 1850 г № 8599 по Подольск. губ. Внесение в родословную Киевским Двор. Деп. Собрания 7 марта 1885 г. Парфеновы: Георгий Демидов с сыновьями Евгением, Леонидом и Сергеем.
Буду благодарна за любые подсказки и сведения об этом помещике. --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 482 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
28 августа 2020 14:59 --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | |
shporishka Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
28 августа 2020 17:53 Oleg_Lysenko написал: [q] Надо смотреть не в исповедках а в ревизских сказках. https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/280/2 Как правило там писали откуда прибыл.
Также в ДАКО в фонде 280 есть описи ревизского отделения, http://opisi.dako.gov.ua/web/i...&cfk=0
Увы сканов нет, но есть описи. Полистайте за года 1836-1843 может найдете дело о переселении.
Мне например повезло.[/q]
Спасибо за наводку! У меня была информация, что РС по Хижне не сохранились. Теперь перепроверю. --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
Alla_0403Алла  Сообщений: 150 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
30 августа 2020 1:43 >> Ответ на сообщение пользователя shporishka от 28 августа 2020 11:45 Попробуйте найти в этом же приходе в исповедках такую же семью по составу, но с другой фамилией. Именно в это время почему-то идет смена фамилий. Допустим, были две семьи братьев Бобощенко. Затем одна так и остается Бобощенко, а вторая становится Давиденко - по имени Давида, умершего отца, т.е. одного из братьев. В начале 1800х годов - семья этого брата то Бобощенко, то Давиденко, а примерно с 1840х - упоминаются уже только как Давиденко. И второй случай - в метрических книгах начала 1800х годов упоминания о другой семье - Салогубов - есть, в исповедках же этого прихода - начинаются тоже с 1840х годов. Проверила по составу семьи - оказывается, в исповедках они записывались, как Петренко - по имени умершего деда Петра. Самый старший мужчина в семье - Андрей Петров Салогуб - в исповедках до 1840го года он Петренко, в метрических же книгах проходит, как Салогуб (видимо, деревенское прозвище). Хотя тоже изначально голову ломала, где искать, думала, что переселение было. --- "Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем. | | |
|
Модератор раздела.