Станица Большая Алматинская
Станица Большая Алматинская Семиреченской области
KIrnira Сибирь Сообщений: 464 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 947
| Наверх ##
11 октября 2019 17:33 11 октября 2019 18:25 Уважаемая Светлана! Огромная благодарность Вам за поиск и сбор информации о наших предках!!!
Изучаю все. что как-то связано с фортом Верным. Найдены записи: Исповедная книга жителей Мало-Алматинской станицы за 1859 г. (Фамилии, имена и отчества - как в документе) Вновь поступившие из крестьян в казаки Продолжение 143 КОЗЛОВ Петр Архипов 45 Резервный казак Жена его Марья Павлова 43 Дети их: Григорий 14 Алексей 11 Брат Петра Иван 33 Строевой казак Жена его Марина Егорова 28 Дети их: Роман 8 Лукерья 7 Матрена 6 Федосья 5 [b]Василий 3 мес.
Может Вам встречалась еще запись о семье Козлова Ивана ... Информации об отчестве и годах жизни у меня нет, к сожалению.
По семейным преданиям : семья моего прапрадеда жила в ВЕРНОМ какое-то время. Затем переехали в село ЕНИСЕЙСКОЕ (Томская губ. Бийский уезд Енисейская в. с.Енисейское ). прадед Козлов Василий Иванович - родился в 1873-75 (запись о браке - ноябрь 1892- ему 18 лет). в Енисейских метриках рождение Василия найти не удалось.
С уважением Ирина --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
| Наверх ##
14 октября 2019 10:54 [ Ответ на сообщение Светлана СИ ] Светлана! Огромное спасибо Вам за внимание! В Енисейском /Малоенисейском/ к моему сожалению, Нет записей о прадеде, перебрали с помощницей все Возможные варианты. Метрики за нужные годы- нет в архиве ГААК. Мормоны тоже не хранят Енисейское за те годы. В ГАТО Томск - только окладная, там в списках прадед есть. Нашли описания семьи в переписи 1917 года, Но Василя Ивановича уже не числилось. Из-за ссоры с приставом он бежал из села в 1915 году. Даже его младший сын, родившейся без него, записан только по матери. Про отца вообще нет записи, что очень странно. А Вас какие годы на Алтае интересуют? Поиски продолжаю, может повезет. Удач и успехов Вам!!! --- Поиск:
| Наверх ##
15 октября 2019 5:26 [ Ответ на сообщение Светлана СИ ] Светлана! Спасибо Вам за советы!!! Огромное спасибо за списки в Верном - такой огромный пласт информации! Надеюсь найти своих родных, хотя в ГААК практически все варианты изучены. Несколько дел не нашлось в архиве. Пока только есть запись о браке и запись в окладной 1901 года (ГАТО). Даже рождение детей по годам - нет нужных лет. Успехов Вам в делах, поиске!!! --- Поиск:
AndrewInet Участник
Курск Сообщений: 82 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
2 января 2020 22:46 Светлана, огромнейшее спасибо за такое количество интереснейшей информации!!! Мои поиски и начинаются с этой станицы и возвращаются к ней вновь  Может Вам известны факты организованного переселения крестьян в ст. Большую Алматинскую из Пензенской губернии? Мне пока удалось найти записи о рождении только моего деда, но это 1918 год. Оттуда удалось узнать, что его отец был крестьянином Пензенской губернии, про мать указаны только "Ирина Тимофеева". А вот восприемниками были уроженец Пензенской губернии и девица дочь казака Рудковская Нина Тимофеева. Информации о браке в ГАГА не нашлось (они сообщают, что у них информация есть с 1908 по 1942 гг). По информации и рождении другого ребёнка я установил примерные годы рождения, это 1888 (1889) у прадеда и 1894(1895) у прабабки. Возможно подскажите, где ещё можно попробовать поискать информацию на территории Казахстана. Точного времени переселения я не знаю, но не позднее 17/03/1918 г. И возможны ли были браки между крестьянами и дочерьми казаков, не было ли это чем-то необычным в то время? Ещё раз большое Вам спасибо за такой объём информации! --- ищу Кряжевы - Городищенский уезд Пензенской губ., Алмата (Верный), Магадан. Зражевские - Запорожская обл. Степное Мокрая; Сумский уезд, Хотень. | | |
AndrewInet Участник
Курск Сообщений: 82 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
8 февраля 2020 21:41 Светлана СИ написал: [q] AndrewInet написал:
[q] факты организованного переселения крестьян в ст. Большую Алматинскую из Пензенской губернии?
[/q]
Почему именно в Большую Алматинскую станицу? В казачью станицу крестьян не селили. Но многие переселенцы (и не только) жили в станице, т.к. казаки сдавали в аренду жилье и землю. Какая фамилия вас интересует? Какие сведения или документы у вас есть на руках? Из какой метрической книги запись? Или это уже актовая запись ЗАГСа?
[/q]
Прошу прощения, что не ответил сразу. На руках копия метрической записи о рождении деда, в ГАГА информации о браке нет. У меня в станице родился дед, прадед (по метрической книге рождения деда) из Пензенской губернии. Женился ли он в станице или прибыл с женой вопрос. Кроме того, восприемником записан так же уроженец Пензенской губернии Городищенского уезда. Я понимаю, что это домыслы, но 2 выходца с одного уезда, общающиеся друг с другом..может и просто совпадение. Восприемницей записана девица дочь казака Рудковская Нина Тимофевна. Мой прадед Кулаков (Кряжев) Борис. --- ищу Кряжевы - Городищенский уезд Пензенской губ., Алмата (Верный), Магадан. Зражевские - Запорожская обл. Степное Мокрая; Сумский уезд, Хотень. | | |
ybvaganov Новичок
16 октября 2020 14:57 Здравствуйте!
Во время киргизского восстания 1916 года войсковой старшина Бычков Петр Васильевич был командиром 1 ополченской сотни Семиреченского войска и направлялся в г. Уч-Турфан для розыска лидеров мятежа и пленных русских крестьян. | | |
Rustichek Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 сентября 2021 22:49 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 21 мая 2020 6:42 Очень интересует послереволюционная судьба войскового старшины П.В. Бычкова. Про сыновей известно, что отец их отдавал в Верненскую гимназию, но учеба у старших не задалась ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 459 Оп. 14. Д. 136 Список учеников, выбывших из Вернинской гимназии до окончания курса с 1 апреля 1908 года по 1 апреля 1909 годаVII класса БЫЧКОВ Борис, 18 ноября 1886 г., сын офицера, православного Умер, 10 мая 1908 года II класса БЫЧКОВ Михаил, 1 августа 1892 г., сын офицера, православного Уволен из гимназии на основании параграфа 34 Устава гимназий и прогимназий ведомства Министерства Народного Просвещения, по малоуспешности как пребывавший в II классе два года, 17 мая 1908 годаСписок учеников, выбывших из Вернинской гимназии до окончания курса с 1 апреля 1911 года по 1 апреля 1912 года .... Список учеников, выбывших из Вернинской гимназии до окончания курса с 1 апреля 1908 года по 1 апреля 1909 года V класса БЫЧКОВ Владимир, 24 июля 1891 г., сын офицера, православного Уволен по малоуспешности Советской власти это семейство любым не могло быть. Но среди репрессированных ни одного Бычкова нет. Может в Китай бежали? Тем более старшему дорога известна еще с 1916-1917? --- Дорогу осилит идущий | | |
NatalyaLog Новичок
Ростов на Дону Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 сентября 2021 10:50 Светлана СИ написал: [q] 1903 г. - Савинов Федор Николаевич - Учитель Малыбаевской русско-таранчинской школы, Заведующий; - Чеботов Евгений Михайлов, (в 1903 г. 29 лет) - Ветеринарный врач; - Богоявленская АЛЕКСАНДРа АЛЕКСАНДРова, (в 1903 г. 18 лет) - Учительница Зайцевской школы; - ЧАДОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ - Заведующий полицейской частью в с. Зайцевском; - Шахворостов Иван Константинович - Чиликский участковый врач, надворный советник; - Артемьев Степан - Сельский старшина. - АЛЕКСАНДРович - писарь.
1904 г. - Вирский Николай Моисеевич - Зайцевский участковый пристав, штабс-капитан; - ЧАДОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ - Заведующий полицейской частью в с. Зайцевском; - Лессельраудэ Яков Васильевич - Волостной писарь с. Зайцевского (Прим. мое – Был записан в МК за 1902 г. как Лессель–де-Рауде Яков Васильев, дворянин города Варшавы); - Потехин Яков Георгиевич - Чиликский участковый фельдшер; - Вихрев Фрол - Сельский старшина.
В 1905 г. - ЧАДОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ - Заведующий полицейской частью в с. Зайцевском губернский секретарь;[/q]
Здравствуйте! Спасибо Вам за опубликование интереснейшей исторической информации. В данном материале увидела ФИО "Чадов Александр Дмитриевич". Так звали моего прадеда, который жил с женой и тремя детьми (в т.ч. моим дедом, 1912 г.р.) в г. Верный. Из рассказов знаю, что прадед был офицером. В 1922 г. был расстрелян большевиками. Не встречалась ли вам, в ходе исследований, ещё какая либо информация о Чадове Александре Дмитриевиче, его семье? Возможно он и есть мой прадед. Вероятность полного тёзки, конечно тоже не исключается. | | |
NatalyaLog Новичок
Ростов на Дону Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 сентября 2021 20:23 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 2 сентября 2021 15:24 Спасибо Вам большое за то, что не проигнорировали!!! Ваша информация для меня очень ценная. Я теперь почти уверена, что Чадов Александр Дмитриевич мой прадед, даже потому, что точно знаю, что моя прабабушка Елизавета Матвеевна Чадова (она прожила долгую жизнь) и соответственно его жена. А в документах, выставленных Вами её имя там присутствует. Оказывается у моего прадеда были ещё братья....ничего не знаю о их судьбе и их потомках, моих родственниках  Прабабушка после расстрела мужа и отъёма всего нажитого, ничего не рассказывала.... | | |
Rustichek Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 сентября 2021 22:26 15 сентября 2021 23:01 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 2 сентября 2021 17:23 Благодарю за отклик! "....Он предполагает, что вся казачья верхушка ушла в Китай...." Не вся. Кто-то остался и притаился, кто-то уходил, но вернулся после амнистии, объявленной большевиками. Например, Иван Бакуревич (одноклассник М.В. Фрунзе, командир карательной сотни в 1916) прятался под чужой фамилией (Жуков), но был выявлен и расстрелян. Тогда же - в 1920-м - были приговорены еще два карателя - А.А. Маслов и Байгулов. Наверно и Чадов (командовавший карателями в Нарынколе) тогда же был расстрелян. А про Бычкова есть невнятные сведения, что его судили в середине 20-х... --- Дорогу осилит идущий | | |
|