Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахские жузы

Какая информация может помочь в генеалогических поисках?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
KalamkasK
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Мне нужна помощь: надо узнать какого рода Умиржанов Амангельды Шарапиденович. г Караганда
hsl
Индексированные МК мечетей ( рождение , брак , развод , смерть ) :
1. Атбасара , уездного города Омской области РИ
2. Имантавской станицы СКВ , Кокчетавского уезда Омской области РИ
3. Кокчетава , уездного города Омской области РИ
4. Кошар , села Казанского уезда , той же губернии РИ
http://murza.ru/arhivnye-dokumenty/metricheskie-knigi/
Лайк (2)
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
А как быть с казахами? Их же не регистрировали в православных церквях. Есть имя деда и дата рождения. Имя и год смерти его отца (прадеда). И имя его отца (прапрадеда). Фамилии у них по имени отцов. Есть шанс найти хотя бы годы рождения? Место рождения деда и смерти прадеда тоже известно (одно и то же место).
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 265

_bird_ написал:
[q]
А как быть с казахами? Их же не регистрировали в православных церквях. Есть имя деда и дата рождения. Имя и год смерти его отца (прадеда). И имя его отца (прапрадеда). Фамилии у них по имени отцов. Есть шанс найти хотя бы годы рождения? Место рождения деда и смерти прадеда тоже известно (одно и то же место).
[/q]

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
Ныне существуют два варианта присвоения фамилии ребёнку. Первый — ребёнок наследует фамилию от отца. Второй — фамилия ребёнка образуется от имени деда по отцовской линии. Например, сын Бахыта Аслановича Мустафина, названный Доскен, может получить полное имя Доскен Бахытович Мустафин или Доскен Бахытович Асланов в зависимости от выбора родителей. По-казахски звучит так: Доскен Бахытулы Мустафин — Доскен Бахытулы Аслан(ов), Доскен Бахытулы, или Доскен Бахыт. Многие казахи в данное время так и пишутся в удостоверениях, и до присоединения к Российской империи казахи так и называли друг друга[источник не указан 3997 дней]. Также иногда в документах в графе «фамилия» пишут отчество в качество фамилии, а графа «отчество» остаётся пустой.
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
Natalya_LL очень сложная система :( У меня цепочка Аманжол (год рождения, место рождения) - Кимаш (есть год смерти и место) - Тасбулат (ничего крмое имени). Аманжол, соответственно, Кимашев, А Кимаш - Тасбулатов. Так в документах написано. А дальше куда?
_bird_
Участник

Oslo
На сайте с 2021 г.
В Посольстве Казахстана мне посоветовали такой способ 101.gif

Определить, какой род жил в соответствующем населенном пункте (есть карты расселения родов и подродов). Найти описание родословной по этому роду (книги на сотни страниц, но они существуют), и искать там "свою" цепочку имен.

Второй вариант - пообщаться с акимами соответствующего населенного пункта, краеведами, они могут помочь с поисками уже существуюших родословных.

Буду пробовать.
Joni06

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32

Shokay написал:
[q]

kairat55 написал:
[q]

Здравствуйте,
хотелось найти информацию о своем предке Байке (Баймулла) Абдирове (Абдыр). Он был житель омской волости омского уезда, в конце 19 века совершил паломничество (хадж) в Мекку. Если возможно найти его метрику, а может быть и фотографию. Так как он выезжал заграницу, ему должны были сделать что то на подобии паспорта. Просьба помочь, заранее благодарен.

[/q]

Добрый день, а книгу Кажылар смотрели. Посмотрите обязательно эту книгу. Там многие фамилии паломников казахов

[/q]

Здравствуйте!Кто-нибудь знает есть ли где-нибудь в архивах списки мусульман-паломников в Мекку и с какого года?Я ищу именно паломников с Кавказа
aleksy
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте.Хотел спросить встречалась ли среди казахов на Алтае фамилия Бычков?
---
aleksy
Ivatulinaa1
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

Shokay написал:
[q]
[ Ответ на сообщение ozerskaya ]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, к какому роду может принадлежать человек с фамилией Бердыкожа?
Знаю, что проживали в Южном Казахстане, во время коллективизации прадед был раскулачен, его семья бежала(или была сослана) в Сибирь.
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 759
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, к какому роду-племени могут принадлежать носители фамилии Кульджанов (Кульджан): казахи, киргизы, уйгуры, барабинские татары. Имена носителей фамилии: Какшн, Туксан, Акчан, Джексен. Проживали - юг Западной Сибири (лесостепь).
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈