Акмолинская область
вопросы географии и АТД
wmaul Участник
Германия Сообщений: 91 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 ноября 2010 18:25с.Рождественка Мои предки в конце 19-го века с Поволжья, как малоземельные, переехали в с.Рождественка Акмолинского уезда Акмолинской области - это мне известно из воспоминаний "стариков", однако мои обращения в Госархивы Астаны и Алматы не дали ничего. Либо отвечают - не найдено, либо вообще не отвечают. Уважаемые форумчане, что мне делать, подскажите, пожалуйста? --- Всем удачи в поисках! | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 331
| Наверх ##
7 ноября 2010 19:44 По Акмолинской области много материала в архивах Кокчетава, Омска, Тобольска. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 18:18 28 ноября 2010 17:45. wmaul написал: [q] Мои предки в конце 19-го века с Поволжья, как малоземельные, переехали в с.Рождественка Акмолинского уезда Акмолинской области - это мне известно из воспоминаний "стариков", однако мои обращения в Госархивы Астаны и Алматы не дали ничего. Либо отвечают - не найдено, либо вообще не отвечают. Уважаемые форумчане, что мне делать, подскажите, пожалуйста?[/q]
Из этой статьи http://museum.omskelecom.ru/de...1901_1.htmвидно , что перед тем как отправится в Рождественку Акмолинского уезда немецкие колонисты собрались в Омске - столице Акмолинской области . Следовательно все документы в Омском Историческом архиве . Лютеранские метрические книги в ЦГА РК г . Алматы : По Рождественке за 1910 - 1912 гг По Романовке (тоже немецкому поселку ) за 1909 - 1912 гг. | | |
helen_ka Россия Сообщений: 992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1476
| Наверх ##
15 ноября 2010 20:37 15 ноября 2010 20:38 mamin написал: [q] По Акмолинской области много материала в архивах Кокчетава, Омска, Тобольска. [/q]
Интересуют метрические книги. В каких архивах могут находиться? В частности с. Знаменка Атбасарского уезда за период 1900-1918. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 331
| Наверх ##
16 ноября 2010 15:29 16 ноября 2010 15:29 helen_ka Я конкретно по Атбасарской не имею информации. Должны быть в Кокчетаве. Если там нет, то в теме "метрические книги Омского архива" в самом начале, где-то на 5 или 6 страницах выложены списки метрик, почитайте, найдете... Там и по Атбасарской что-то было. Вот только период.... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
helen_ka Россия Сообщений: 992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1476
| Наверх ##
16 ноября 2010 15:48 16 ноября 2010 15:49 mamin написал: [q] helen_ka Я конкретно по Атбасарской не имею информации. Должны быть в Кокчетаве. Если там нет, то в теме "метрические книги Омского архива" в самом начале, где-то на 5 или 6 страницах выложены списки метрик, почитайте, найдете... Там и по Атбасарской что-то было. Вот только период.... [/q]
Данные были по самой станице Атбасарской. Метрики а Кокчетаве. Где можно узнать о церквях и приходах? Была ли церковь в Знаменке? --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16991 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576 | Наверх ##
17 ноября 2010 8:27 17 ноября 2010 8:38 helen_ka написал: [q] Где можно узнать о церквях и приходах? Была ли церковь в Знаменке? [/q]
В справочниках Скальского (1900) и Голошубина (1914) по Омской епархии должны быть данные по всем приходам. Атбасарский уезд относился в ту пору к Омской епархии. Вот что есть у Голошубина: "Поселок Знаменский Кийминской волости Атбасарского уезда Акмолинской области ... храма нет, богослужение совершается в саманном молитвенном доме, покрытом камышом.... Престол... один во имя св. пророка Даниила..... Приход сей ранее находился в заведовании притча Киймийской церкви. В настоящее время (т.е. в 1914 г.) в состав прихода входят поселки Знаменский, Акобинский, Новомлинский, Дальний" | | |
hsl | Наверх ##
28 января 2011 12:24 28 января 2011 13:05. | | |
GVA Сообщений: 200 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
6 февраля 2011 15:57 21 апреля 2013 17:54 Уважаемые форумчане. Составляю списки переселенцев в Кокчетавский уезд, Констанстантиновскую (Джиландинскую) волость в 1905-1906г.которые переселились на участок (Курькарагай) ныне с.Новосветловка и (уч.Подольский ) с.Гусаковка. ранее Арык-Балыкский район ,Кокчетавской области с 1997г Айыртавский район, Северо-Казахстанской области. Переселенцы были в основном из Подольской губерни и большинство из села Левкова, Ольгопольского уезда, Чеботарской волостии, Мой предок Гусак Василий Филиппович со своими сыновьями Андреем, Михаилом,Никитой были из названного села. Обосновали село и умерли от эпидемии тифа в 1908г,а третий сын Никита прожил до 1918г. Оставшиеся в живых дети, были очень малого возраста и не смогли сохранить сведения о переселении и образовании села. Есть-ли у кого-нибудь описания истории данных селений или где найти? --- vladimir | | |
wmaul Участник
Германия Сообщений: 91 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 февраля 2011 15:15 hslДобрый вечер, Владимир! Может быть Вам попадутся какие-то материалы, вроде переписей или списков, по с. Рождественское Акмолинской области Акмолинского уезда? Там в начале 20-го века жил целый клан Маулей - это всё мои родственники. В частности, мой прадед Егор Мауль оттуда уходил на фронт (1914), туда же вернулся после немецкого плена. Пока нигде ничего не могу найти. Спасибо --- Всем удачи в поисках! | | |
|