Детские дома Казахстана
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
10 апреля 2018 13:20 10 апреля 2018 13:22 Добрый день уважаемые форумчане Казахстана!!! Совершенно случайно зашла в вашу тему, прочитала сообщения усастников форума. И возник вопрос!!! Мама моего мужа была не очень разговорчива на тему ее раннего детства. Но однажды она скмзала такое, что толи верить, толи не верить!! Якобы она одно время жила в детском доме Казахстана. Фамилия: Рыжих Анна Степановна. Подскажите с чего начать,т.к. она умерла и хотелось бы узнать больше о ней. Было это на самом деле или нет. С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
AlexMartov Новичок
3 октября 2018 22:37 Помогите найти воспитанника Компанейского детского дома Фрайер Герберт Яковлевич 1935 г.р. | | |
pater23 Новичок
KIEV Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 ноября 2018 9:39 Добрый день! помогите в поиске моей тети Дроздович Аделя , 1935 года рождения.по национальности полька в 1945 .году после смерти Матери . троих сестер отправили по разным детским домам г Мерке Жамбылской обл. , в 1945 году.с тех пор о ней ничего не известно сестер было трое одна живет до сих пор , И очень надеяться на любую информацию! моя почта pater.taras@gmail.com тел+380672989736 Спасибо огромное за Ваш труд! --- Ищу свою тетю,Каролину Польша | | |
svetik77 Новичок
24 апреля 2019 13:54 Светлана СИ. Поражаюсь и восхищаюсь Вами и вашим Трудом ! Даже д/ детские дома....В молодости мама работала в д/доме...есть фото... Я тоже Светлана и родилась в г. Алма-Ате =Алматы . Жили мы по ул. Чайковского,1 в коттедже. За забором нашего уч-ка было Ленинское училище. Позже Дворец пионеров. К нам в гости приходили младшие братья мамы Коля и Володя 10-12 лет ?, которые жили в д/доме. Мама практически никогда не рассказывала о себе, о родителях . Тогда мы были малы. Мама Проценко Надежда (Любовь по паспорту) родилась в 1915 году 27 августа в Казахстане, станица Голубевская ( Борохудзир) -Коктал. В семье ПРОЦЕНКО Ивана Степановича (187...гр) было 8 детей: Вера, Валентина, Надежда -Любовь(по паспорту)-мама; Катя, Евгений; Николай, Володя + малыш?(трое мл. могли быть дети родни. В 1920 х годах семья ЖИЛА в Жаркенте- Джаркенте . Иван Степанович имел лошадей и работал на почте...В 1925-26х наступает Голод. Мама семьи умирает в 1929 году. Через год умирает отец Проценко Иван Степанович. Младших детей определили в Д/ДОМ и приют. Моя мама Надежда-Любовь работала и училась - ей было 15 лет. Затем вышла замуж., дети, война. Отец наш на фронте. а братья -подростки Проценко сбежали из д/дома на фронт. Семья распалась....Позже часто спрашивали маму о её родителях, сёстрах-братьях...Есть фото ст. сестры Валентины и мл. брата Евгения. рассказов нет и не было . История жизни Казахстана в книге Валерия Михайлова - "Хроника Великого Джута" - заставила меня понять её молчание и СЛЁЗЫ...По украинскому форуму нашла что то близкое начало - ПРОЦЕНКО Степан 1638 гр?- казак запорожский переселенец в Россию. А дальше искать в Джаркенте, в Д/ домах или переселенцах в Казахстан из ..... Очень ПРОШУ помочь. НЕ теряю надежды на удачу ...Спешу- возраст ....Спасибо | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1501 | Наверх ##
24 апреля 2019 19:37 svetik77 написал: [q] Жили мы по ул. Чайковского,1 в коттедже. За забором нашего уч-ка было Ленинское училище. Позже Дворец пионеров. [/q]
А какие годы Вы описываете? Как мне кажется, ул. Чайковского стала так называться где-то с 1941 г., до этого была Каскеленской. Нумерация домов идет по нарастающей от прежней Ташкентской аллеи (пр. Райымбека) и к Головному арыку (современный пр. Абая). Предполагаю, что № 1 по ул. Чайковской был где-то в районе Ташкентской. Не могу представить, где там могло быть Ленинское училище (впоследствии Дворец пионеров)? Интересно узнать подробности. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
svetik77 Новичок
25 апреля 2019 0:25 Здравствуйте Светлана СИ. Понятно...я 1938 гр. Ул.Чайковского по моему была короткой и перпендикулярной к проспекту ? через дорогу которого был ТЮЗ. От него слева недалеко Сосновый парк, через который мама водила сестру и меня в д/сад. А пойдёшь направо, как в сказке, то недалеко Большой театр....В начале 80х годов все дома того района снесли. Ленинское училище стало Дворцом пионеров.. Мы уехали из Алматы в 1950 году по рекомендации врачей для мамы (по её состоянию здоровья). Это был ещё дошкольный возраст. Где то за Ленинским уч. был стадион куда мы малышня бегали через служебные ворота смотреть спортивные игры. В Сосновом парке недалеко от входа на скамейке мама обнаружила свёрток ?, который оказался ребёнком. В те годы мама работала в системе МВД, потом Завед. д/садом от ГОСБАНКА (СТАЛИНСКОЕ СТАРОЕ ЗДАНИЕ в центре гор.) рядом с д/садом. | | |
svetik77 Новичок
25 апреля 2019 4:04 СВЕТЛАНА СИ - Доп. В 1945 г сестра закончила первый класс и маму откомандировали от МВД в г. Джаркент Заведующей д/садом. И, Удивительно!, дали квартиру (комнату) в бывшем их доме!  Мама организовала работу д/сада. Ходили с ней к знакомым бывшим. Они общались неохотно - всего и всех боялись....Через год - полтора, вернулись в Алма-Ату. Квартиру дали за головным арыком в военном городке (недалеко от угольного склада.). Работу продолжила в своем д/саде ГОСБАНКА. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1501 | Наверх ##
25 апреля 2019 10:52 svetik77 написал: [q] Жили мы по ул. Чайковского,1 в коттедже. За забором нашего уч-ка было Ленинское училище. Позже Дворец пионеров... Ул.Чайковского по моему была короткой и перпендикулярной к проспекту ? через дорогу которого был ТЮЗ.[/q]
Детские воспоминания... Все смешалось в доме Облонских. (с) --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
svetik77 Новичок
26 апреля 2019 3:45 Светлана СИ - Вы правы. Действительно из-за воспоминаний всё смешалось в голове моей. Захотелось "всё -немногое" рассказать, открыть новое направление в Поиске. Мама ПРОЦЕНКО Надежда -Любовь(по паспорту) работала в молодости воспитателем в д/доме. Позже работала в МВД детской колонии воспитателем.(годы ВОВ). Потом командировка в г. Джаркент наладить работу Д/сада от МВД. Прожили в Джаркенте год -полтора и вернулись в Алма-Ату. Я НЕ СМОГЛА найти - подойти к этим структурам власти, чтобы узнать ЕЁ автобиографию и где или куда младшие дети Проценко направлены?  Спасибо за внимание | | |
Sergun55 Новичок
Омск Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 мая 2019 11:21 Здравствуйте, помогите пожалуйста с поиском информации о моем прадеде Сячкине Архипе Ивановиче 1906г.р., Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с. Николаевка - о его родителях, братьях, сестрах. Где можно найти эти сведения? --- Ищу сведения о Барабошкиных, Белорусцевых, Дегтяревых, Дурневых, Дюрягиных, Корнеевых | | |
|